Heute (zum ersten) Mal grobe Bratwurst selbst gemacht
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Gerd_Ostsee
Heute (zum ersten) Mal grobe Bratwurst selbst gemacht
Hallo Ihr lieben,
heute habe ich mich zum ersten Mal an einer frischen, groben Bauernbratwurst versucht.
Als Fleisch kam
1/5 Schweinebauch
und
4/5 Schweinenacken zum Einsatz
Insgesamt hatte ich 2060 gr. Fleisch welches ich sehr kalt verarbeitet und mit der 6 mm Scheibe gewolft habe
Folgende selbst hergestellte Gewürzmischung (je kg Brät) habe ich genommen
20 gr Salz ( habe selbstgemachtes Chili Salz genommen)
2,2 gr schwarzer Pfeffer
0,5 gr Zitronenpfeffer
0,8 gr Piment
3,5 gr Knoblauch ( frisch) war uns toomuch beim nächsten Mal werde ich nur die Hälfte nehmen
1 gestr TL Majoran ( gerebbelt)
Alles in allem kam letztlich eine für uns sehr sehr leckere Bratwurst " raus"
Leider ein ticken zu trocken (beim nächsten Mal werde ich den Fettanteil etwas erhöhen) und wie schon gesagt etwas weniger Knoblauch ( das ist aber definitiv auch Geschmacksache).
Die ersten 4 haben wir gleich heute Abend gebraten und mit einem Kartoffel- Möhren Stampf und geschmorten Zwiebeln verspeist.....
Total lecker
Der Rest der Würste ging in den Tiefkühler
Aber.... seht selbst
Viele Grüße
Gerd
heute habe ich mich zum ersten Mal an einer frischen, groben Bauernbratwurst versucht.
Als Fleisch kam
1/5 Schweinebauch
und
4/5 Schweinenacken zum Einsatz
Insgesamt hatte ich 2060 gr. Fleisch welches ich sehr kalt verarbeitet und mit der 6 mm Scheibe gewolft habe
Folgende selbst hergestellte Gewürzmischung (je kg Brät) habe ich genommen
20 gr Salz ( habe selbstgemachtes Chili Salz genommen)
2,2 gr schwarzer Pfeffer
0,5 gr Zitronenpfeffer
0,8 gr Piment
3,5 gr Knoblauch ( frisch) war uns toomuch beim nächsten Mal werde ich nur die Hälfte nehmen
1 gestr TL Majoran ( gerebbelt)
Alles in allem kam letztlich eine für uns sehr sehr leckere Bratwurst " raus"
Leider ein ticken zu trocken (beim nächsten Mal werde ich den Fettanteil etwas erhöhen) und wie schon gesagt etwas weniger Knoblauch ( das ist aber definitiv auch Geschmacksache).
Die ersten 4 haben wir gleich heute Abend gebraten und mit einem Kartoffel- Möhren Stampf und geschmorten Zwiebeln verspeist.....
Total lecker
Der Rest der Würste ging in den Tiefkühler
Aber.... seht selbst
Viele Grüße
Gerd
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Re: Heute (zum ersten) Mal grobe Bratwurst selbst gemacht
Hallo Ostsee-Gerd,
das ist doch ein vielversprechender Anfang. Feintuning an der Gewürzfront ist normal. Geschmäcker sind verschieden und verändern sich auch im Laufe des Lebens.
Von daher alles richtig gemacht.

Ach ja, noch ein kleiner Tipp: Wenn du das Fleisch vor dem Wolfen würzt übernimmt der Wolf einen Großteil der Mengarbeit.
das ist doch ein vielversprechender Anfang. Feintuning an der Gewürzfront ist normal. Geschmäcker sind verschieden und verändern sich auch im Laufe des Lebens.
Von daher alles richtig gemacht.
Ach ja, noch ein kleiner Tipp: Wenn du das Fleisch vor dem Wolfen würzt übernimmt der Wolf einen Großteil der Mengarbeit.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
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Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
- Wolfgang EG
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Re: Heute (zum ersten) Mal grobe Bratwurst selbst gemacht
Fein, Gerd
. Ich räume derzeit auch das Wurstelwerkzeug her, fülle die Gewürze auf, schaue nach Därmen etc ... und bereite mich auf die Wurstelsaison 2015/16 vor.
Wolfgang
Wolfgang
Es wurde bisher grundsätzlich immer nur die Wahrheit verboten! Friedrich Nietzsche
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Feuergerd
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Re: Heute (zum ersten) Mal grobe Bratwurst selbst gemacht
Hallöchen Ostsee- Gerd!
Für den Anfang ist das doch allererste Sahne.
Auch ich Starte die Wurst und Schinkensaison 2015/16.
Grüße aus dem Saarland
Feuergerd
Für den Anfang ist das doch allererste Sahne.
Auch ich Starte die Wurst und Schinkensaison 2015/16.
Grüße aus dem Saarland
Feuergerd
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Diavolo
Re: Heute (zum ersten) Mal grobe Bratwurst selbst gemacht
Das sieht gut aus!
Da muss ich auch irgendwann mal ran, an die Wurstherstellung.

Da muss ich auch irgendwann mal ran, an die Wurstherstellung.
- Iceman
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Re: Heute (zum ersten) Mal grobe Bratwurst selbst gemacht
Gerd
,
das sieht sehr lecker aus. Ich hab auch schon hin und wieder Roster "Thüringer Art" gemacht, ich bekomm gleich wieder Lust und Appetit drauf
.
Sieht mega-lecker aus!
das sieht sehr lecker aus. Ich hab auch schon hin und wieder Roster "Thüringer Art" gemacht, ich bekomm gleich wieder Lust und Appetit drauf
Sieht mega-lecker aus!
Viele Grüße, Heiko
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Triumph-Meister
Re: Heute (zum ersten) Mal grobe Bratwurst selbst gemacht
Gemorsche Gerd,
sehr gut gelungen! Und wie Martin schon schreibt, vor dem Wolfen die Gewürze mischen, das spart arbeit...
Und wenn du etwas Mineralwasser dazu nimmst wird die Bindung besser....
sehr gut gelungen! Und wie Martin schon schreibt, vor dem Wolfen die Gewürze mischen, das spart arbeit...
Und wenn du etwas Mineralwasser dazu nimmst wird die Bindung besser....
- Samba
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- Registriert: So 28. Jul 2013, 14:54
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Re: Heute (zum ersten) Mal grobe Bratwurst selbst gemacht
Die sehen lecker aus die Würste..
Will morgen auch mal welche machen und dann noch etwas Schinken sowie Mettwurst...
Mit Schinken habe ich ja etwas Erfahrung..Mit Bratwurst aber nicht...
Frage mal, Welche Art von Därmen nehmt Ihr dafür.?
Ich habe mir Eiweisssaitlinge bestellt Kaliber 23..was meint Ihr ist das Ok?

Will morgen auch mal welche machen und dann noch etwas Schinken sowie Mettwurst...
Mit Schinken habe ich ja etwas Erfahrung..Mit Bratwurst aber nicht...
Frage mal, Welche Art von Därmen nehmt Ihr dafür.?
Ich habe mir Eiweisssaitlinge bestellt Kaliber 23..was meint Ihr ist das Ok?
Gruss aus dem Norden
von Reinhard
von Reinhard
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Gerd_Ostsee
Re: Heute (zum ersten) Mal grobe Bratwurst selbst gemacht
Hallo Reinhard,
Eiweisssaitlinge kannst Du natürlich nehmen, dann hast du eine schöne zarte Haut bei den Bratwürsten
Ich persönlich habe normalen Schweinedarm Kaliber 28/30 genommen, da ich gerade bei Bratwurst es etwas deftiger mag
Wünsche Dir gutes Gelingen und denk dran
Beste Grüße Gerd
Eiweisssaitlinge kannst Du natürlich nehmen, dann hast du eine schöne zarte Haut bei den Bratwürsten
Ich persönlich habe normalen Schweinedarm Kaliber 28/30 genommen, da ich gerade bei Bratwurst es etwas deftiger mag
Wünsche Dir gutes Gelingen und denk dran
Beste Grüße Gerd
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wursti
Re: Heute (zum ersten) Mal grobe Bratwurst selbst gemacht
Hallo Reinhard
Eiweisssaitlinge lassen sich shite abdrehen und sind
für den Hobbybereich Müll .
Ich nehme lieber bei kleinen Kalibern Schafsaitlinge oder für grössere Kaliber Schweinedarm .
Aber lass dich von meiner Meinung nicht entmutigen , vielleicht kommst du mit den Dingern ja besser zurecht als ich .
Eiweisssaitlinge lassen sich shite abdrehen und sind
Ich nehme lieber bei kleinen Kalibern Schafsaitlinge oder für grössere Kaliber Schweinedarm .
Aber lass dich von meiner Meinung nicht entmutigen , vielleicht kommst du mit den Dingern ja besser zurecht als ich .
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