Heute (zum ersten) Mal grobe Bratwurst selbst gemacht

Hier geht es um die Wurst
Gerd_Ostsee

Heute (zum ersten) Mal grobe Bratwurst selbst gemacht

Beitrag von Gerd_Ostsee »

Hallo Ihr lieben,

heute habe ich mich zum ersten Mal an einer frischen, groben Bauernbratwurst versucht.

Als Fleisch kam
1/5 Schweinebauch
und
4/5 Schweinenacken zum Einsatz

Insgesamt hatte ich 2060 gr. Fleisch welches ich sehr kalt verarbeitet und mit der 6 mm Scheibe gewolft habe

Folgende selbst hergestellte Gewürzmischung (je kg Brät) habe ich genommen

20 gr Salz ( habe selbstgemachtes Chili Salz genommen)
2,2 gr schwarzer Pfeffer
0,5 gr Zitronenpfeffer
0,8 gr Piment
3,5 gr Knoblauch ( frisch) war uns toomuch beim nächsten Mal werde ich nur die Hälfte nehmen
1 gestr TL Majoran ( gerebbelt)

Alles in allem kam letztlich eine für uns sehr sehr leckere Bratwurst " raus"

Leider ein ticken zu trocken (beim nächsten Mal werde ich den Fettanteil etwas erhöhen) und wie schon gesagt etwas weniger Knoblauch ( das ist aber definitiv auch Geschmacksache).

Die ersten 4 haben wir gleich heute Abend gebraten und mit einem Kartoffel- Möhren Stampf und geschmorten Zwiebeln verspeist.....

Total lecker

Der Rest der Würste ging in den Tiefkühler

Aber.... seht selbst

Viele Grüße
Gerd
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Gewürze
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2060 gr Fleisch
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Technik
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Technik1
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wolfen
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Brät vor dem durchmischen
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abgedrehte Bratwürste
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16 leckere Bratwürste
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Bratwürste in der Pfanne
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Frische grobe Bauerbratwurst, Kartoffel Möhren Stampf u geschmorte Zwiebeln
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Novum64
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Re: Heute (zum ersten) Mal grobe Bratwurst selbst gemacht

Beitrag von Novum64 »

Hallo Ostsee-Gerd,
das ist doch ein vielversprechender Anfang. Feintuning an der Gewürzfront ist normal. Geschmäcker sind verschieden und verändern sich auch im Laufe des Lebens.

Von daher alles richtig gemacht. :sabbern: :sabbern: :sabbern: :sabbern:

Ach ja, noch ein kleiner Tipp: Wenn du das Fleisch vor dem Wolfen würzt übernimmt der Wolf einen Großteil der Mengarbeit. :pfeifend:
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
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Re: Heute (zum ersten) Mal grobe Bratwurst selbst gemacht

Beitrag von Wolfgang EG »

Fein, Gerd :gut: . Ich räume derzeit auch das Wurstelwerkzeug her, fülle die Gewürze auf, schaue nach Därmen etc ... und bereite mich auf die Wurstelsaison 2015/16 vor.

Wolfgang
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Re: Heute (zum ersten) Mal grobe Bratwurst selbst gemacht

Beitrag von Feuergerd »

Hallöchen Ostsee- Gerd! :respekt:

Für den Anfang ist das doch allererste Sahne.

:sabbern: :sabbern:

Auch ich Starte die Wurst und Schinkensaison 2015/16.


Grüße aus dem Saarland
Feuergerd
Diavolo

Re: Heute (zum ersten) Mal grobe Bratwurst selbst gemacht

Beitrag von Diavolo »

Das sieht gut aus!
:respekt:

Da muss ich auch irgendwann mal ran, an die Wurstherstellung. :pfeifend:

:bier:
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Iceman
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Re: Heute (zum ersten) Mal grobe Bratwurst selbst gemacht

Beitrag von Iceman »

Gerd :hallo:,
das sieht sehr lecker aus. Ich hab auch schon hin und wieder Roster "Thüringer Art" gemacht, ich bekomm gleich wieder Lust und Appetit drauf :sabbern:.
Sieht mega-lecker aus!
Viele Grüße, Heiko
Triumph-Meister

Re: Heute (zum ersten) Mal grobe Bratwurst selbst gemacht

Beitrag von Triumph-Meister »

Gemorsche Gerd,

sehr gut gelungen! Und wie Martin schon schreibt, vor dem Wolfen die Gewürze mischen, das spart arbeit...
Und wenn du etwas Mineralwasser dazu nimmst wird die Bindung besser....
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Samba
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Re: Heute (zum ersten) Mal grobe Bratwurst selbst gemacht

Beitrag von Samba »

Die sehen lecker aus die Würste..
Will morgen auch mal welche machen und dann noch etwas Schinken sowie Mettwurst...
Mit Schinken habe ich ja etwas Erfahrung..Mit Bratwurst aber nicht...
Frage mal, Welche Art von Därmen nehmt Ihr dafür.?
Ich habe mir Eiweisssaitlinge bestellt Kaliber 23..was meint Ihr ist das Ok?
:frage:
Gruss aus dem Norden
von Reinhard
Gerd_Ostsee

Re: Heute (zum ersten) Mal grobe Bratwurst selbst gemacht

Beitrag von Gerd_Ostsee »

Hallo Reinhard,

Eiweisssaitlinge kannst Du natürlich nehmen, dann hast du eine schöne zarte Haut bei den Bratwürsten

Ich persönlich habe normalen Schweinedarm Kaliber 28/30 genommen, da ich gerade bei Bratwurst es etwas deftiger mag

Wünsche Dir gutes Gelingen und denk dran

:bilder:

Beste Grüße Gerd
wursti

Re: Heute (zum ersten) Mal grobe Bratwurst selbst gemacht

Beitrag von wursti »

Hallo Reinhard
Eiweisssaitlinge lassen sich shite abdrehen und sind :mmeinung: für den Hobbybereich Müll .
Ich nehme lieber bei kleinen Kalibern Schafsaitlinge oder für grössere Kaliber Schweinedarm .
Aber lass dich von meiner Meinung nicht entmutigen , vielleicht kommst du mit den Dingern ja besser zurecht als ich . :freunde:
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