Schinken u.Pute - Kochschinken

Kalträuchern, Warmräuchern, Heißräuchern und Co.
Antworten
Hardy

Re: Schinken u.Pute - Kochschinken

Beitrag von Hardy »

Also ich habe mich auch woanders belesen und nachdem, was ich hier gelesen habe (Danke Feuergerd) werde ich es so machen wie Du.
Schließlich verstehen die Saarländer was vom Essen - ist ja kein Saumagen.

Also ich werde 14 Tage warten, dann das Ding eingeschrumpft mit nach Spanien nehmen und ihn dort anschneiden, wenn ich richtig "angekommen bin". Also so 10 Tage später. Das sollte passen.

Die anderen Dinge liegen im Pökelschlaf und werden so in der Sole mitgenommen und dort erst durchgebrannt und dann geräuchert.


Nun gleich eine Frage

Ich habe jetzt den 2. Räucherbrand durch. Das Zeugs riecht zwar schon toll - aber von Farbe ist da nichts zu sehen. Das kommt aber wohl erst mit dem 5. und darüber Brand ???

Morgen Abend wird der 3. Brand drüber gemacht.

Kann dann ja auch mal Fotos einstellen.


Noch was hängt ihr den in den "Ruhephasen" zwischen dem Raus aus der Kammer (die ja bei mir sehr klein ist) oder bleibt er drin ?


Danke !
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9402
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils
Kontaktdaten:

Re: Schinken u.Pute - Kochschinken

Beitrag von Novum64 »

Hardy, das wird.
Für eine schöne Farbe braucht es schon noch ein paar Durchgänge. Ich rechne so mir 7x Rauch.

In den Pausen hängt das Räuchergut bei den derzeitigen Witterungsbedingungen im Schrank und die Tür steht offen. Dann kann das Kondenswasser auch gleich abtrocknen.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14328
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Schinken u.Pute - Kochschinken

Beitrag von Steini »

Bei mir hängen die Rauchwaren zwischen den Räuchergängen im Holzräucherschrank - da gibbet kein Kondensaat. :gut:
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
Benutzeravatar
Wolfgang EG
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2179
Registriert: Sa 8. Feb 2014, 17:17
Kontaktdaten:

Re: Schinken u.Pute - Kochschinken

Beitrag von Wolfgang EG »

Ich mache es wie Jörg, gleich alles drin hängen lassen. Platz ist da genug, die Temperatur scheint auch zu stimmen. Das ständige Umgeräume wäre mir einfach zu stressig.

Wolfgang
Es wurde bisher grundsätzlich immer nur die Wahrheit verboten! Friedrich Nietzsche
Benutzeravatar
Samba
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 811
Registriert: So 28. Jul 2013, 14:54
Wohnort: Itzehoe
Kontaktdaten:

Re: Schinken u.Pute - Kochschinken

Beitrag von Samba »

Habe heute den Luftgetrockneten angeschnitten...schmeckt lecker :sabbern:
hatte jetzt 4 Wochen Ruhe...das reicht...
Dateianhänge
coppa123.jpg
coppa123.jpg (107.12 KiB) 5194 mal betrachtet
Gruss aus dem Norden
von Reinhard
Feuergerd
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2337
Registriert: Sa 15. Sep 2012, 18:11
Wohnort: Dillingen Saar
Kontaktdaten:

Re: Schinken u.Pute - Kochschinken

Beitrag von Feuergerd »

Hallo Reinhard,

was soll man da noch schreiben ,

:sabbern: :sabbern:


und einen Guten Appedit

Gruß aus dem Saarland
Feuergerd
Benutzeravatar
Samba
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 811
Registriert: So 28. Jul 2013, 14:54
Wohnort: Itzehoe
Kontaktdaten:

Re: Schinken u.Pute - Kochschinken

Beitrag von Samba »

Danke,danke...
habe die Stücke vorportioniert...zum verteilen an Freunde und Bekannte...fürchte für mich bleibt nicht mehr viel... :wirr:
Gruss aus dem Norden
von Reinhard
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9402
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils
Kontaktdaten:

Re: Schinken u.Pute - Kochschinken

Beitrag von Novum64 »

Samba, das ist die perfekte Optik.

Ja, das ist das Los des Schinkenmachers. Wenn man erst mal alle Freunde bedacht hat ist die erste Charge weg.
Da hilft in der nächsten Saison nur: Mach gleich eine ganze Schubkarre voll.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Benutzeravatar
Samba
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 811
Registriert: So 28. Jul 2013, 14:54
Wohnort: Itzehoe
Kontaktdaten:

Re: Schinken u.Pute - Kochschinken

Beitrag von Samba »

Hab Gott sei dank noch einige Kilo im Rauch.... die sind dann für mich... :zustimm: :gut:
Gruss aus dem Norden
von Reinhard
Feuergerd
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2337
Registriert: Sa 15. Sep 2012, 18:11
Wohnort: Dillingen Saar
Kontaktdaten:

Re: Schinken u.Pute - Kochschinken

Beitrag von Feuergerd »

Martin hat geschrieben.
Da hilft in der nächsten Saison nur: Mach gleich eine ganze Schubkarre voll.

Hallo Martin!

Welcher von beiden
gollnest-kiesel-kinderschubkarre.png
gollnest-kiesel-kinderschubkarre.png (7.81 KiB) 5183 mal betrachtet
growi-gfk-schubkarre-135-ltr.jpg
growi-gfk-schubkarre-135-ltr.jpg (6.36 KiB) 5183 mal betrachtet




Viele Grüße aus dem Saarland!
Feuergerd
Antworten

Zurück zu „Räuchern“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast