SBO Projekt von Frank
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Hardy
Re: SBO Projekt von Frank
Uiuiui - da müssen die Profis was sagen.
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obsidian69
Re: SBO Projekt von Frank
Hallo Frank,
tolles Projekt!
Leider habe ich zu wenig Erfahrung um dir Rat zu geben. Nur eins, das Rohr DN130 sollte ausreichend sein da es oft für Bausätze mit verkauft wird.
gruss Thomas
tolles Projekt!
Leider habe ich zu wenig Erfahrung um dir Rat zu geben. Nur eins, das Rohr DN130 sollte ausreichend sein da es oft für Bausätze mit verkauft wird.
gruss Thomas
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Börni
Re: SBO Projekt von Frank
Hallo Frank,
ich weiß nicht ob das mit den Füchsen bei so kleinen Öfen wie wir sie bauen wirklich Sinn macht - aber darüber streiten sich auch die Geister....
Du hast zwei Skizzen angehängt, ich sehe da so keinen Unterschied - außer das eine Bild ist etwas näher und das andere etwas weiter weg.
DN130 reicht bestimmt aus - ich bin der Meinung dass Rohrdurchmesser und Schornsteinhöhe eine Rolle spielen.
Bei DN130 kann es sein, dass Du halt noch nen Meter drauf stecken musst in die Höhe - nimmst Du größeren Rohrdurchmesser brauchst Du evtl. nicht so hoch - ist aber nur mein Empfinden und kann das momentan nicht belegen.
Richard hat an seinem Ofen auch Füchse (ist gerade der einzige mit Füchsen der mir in den Sinn kommt)
https://picasaweb.google.com/1166097184 ... directlink
Dort sind die Füchse aber von hinten nach vorn geführt. Bei Dir auf den Skizzen ist es ja andersrum.
Ich stelle mir wie oben schon angedeutet - wozu überhaupt Füchse?
Meiner Meinung nach ist das viel Aufwand bei der Herstellung und später bei der Reinigung - falls mal was mit ist.
Richard hatte ja auch schon eine kleine Undichtigkeit an einem der Füchse.
Warum soll ich die Kuppel von außen auheitzen und nicht von innen?
Bei größeren Öfen mag das wieder anders sein....
ich weiß nicht ob das mit den Füchsen bei so kleinen Öfen wie wir sie bauen wirklich Sinn macht - aber darüber streiten sich auch die Geister....
Du hast zwei Skizzen angehängt, ich sehe da so keinen Unterschied - außer das eine Bild ist etwas näher und das andere etwas weiter weg.
DN130 reicht bestimmt aus - ich bin der Meinung dass Rohrdurchmesser und Schornsteinhöhe eine Rolle spielen.
Bei DN130 kann es sein, dass Du halt noch nen Meter drauf stecken musst in die Höhe - nimmst Du größeren Rohrdurchmesser brauchst Du evtl. nicht so hoch - ist aber nur mein Empfinden und kann das momentan nicht belegen.
Richard hat an seinem Ofen auch Füchse (ist gerade der einzige mit Füchsen der mir in den Sinn kommt)
https://picasaweb.google.com/1166097184 ... directlink
Dort sind die Füchse aber von hinten nach vorn geführt. Bei Dir auf den Skizzen ist es ja andersrum.
Ich stelle mir wie oben schon angedeutet - wozu überhaupt Füchse?
Meiner Meinung nach ist das viel Aufwand bei der Herstellung und später bei der Reinigung - falls mal was mit ist.
Richard hatte ja auch schon eine kleine Undichtigkeit an einem der Füchse.
Warum soll ich die Kuppel von außen auheitzen und nicht von innen?
Bei größeren Öfen mag das wieder anders sein....
- Steini
- Administrator

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Re: SBO Projekt von Frank
Du hast doch genügend Platz hinter dem Ofen. Warum mauerst du dir nicht einen separaten Kamin auf der Rückseite des Ofens hoch?Frank hat geschrieben:... Entschuldigung wenn es zu viele Fragen mit einmal sind, aber allein komm ich da wohl nicht weiter...
Das wäre konstruktiv auch wesentlich einfacher im Bereich der Dachdurchdringung zu errichten.
Müsste man sich nur noch Gedanken über die Platzierung der Drossel machen, die würde ich aber gefühlsmäßig eher am Beginn der Abgasstrecke anordnen.
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
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Frank
- Feuertycoon

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- Registriert: So 28. Jul 2013, 14:53
Re: SBO Projekt von Frank
Mauern geht an der Rückseite schlecht, da ist der Steingarten und da lässt mich meine Gute nicht wie ich so will. Aber ich glaub das ich den Kamin doch nach hinten rausziehen werde, dort dann mit Revi und Drossel versehe und nach oben gehe. Das ganze dann mit Schellen bzw. Konsolen am Außenmauerwerk befestigt und fertig ist die Laube. Da hab ich keinen Ärger mit dem Dach und wenn mal was kaputt gehen sollte kann man es ohne große Probleme reparieren, wenn es dann noch ofenschwarz gestrichen ist mit einer kleinen Regenhaube drauf sieht's auch noch schnuckelig aus, preiswerter ist es zudem. Wem nochmals einfällt zu diesem Thema- bitte melden!
Viele Grüße von Frank
Viele Grüße von Frank

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Frank
- Feuertycoon

- Beiträge: 553
- Registriert: So 28. Jul 2013, 14:53
Re: SBO Projekt von Frank
So Leute, endlich habe ich das Gewölbe geschafft. Jetzt wird nur noch der "Fuchs" nach hinten verzogen. Die Tür ist auch schon in Arbeit-auch alles "made by himself". Das gewölbe hat eine Höhe von 48cm, sollte ich zu wenig Oberhitze haben schieb ich einfach noch paar Pizzasteine auf den Backboden- hoffe das funktioniert. Auf jeden Fall freue ich mich das der Backraum jetzt steht, ich habe ja aufgrund meiner Ausbildung so nebenher kaum mal Zeit am Stück am SBO zu bauen. Aber jetzt haben wir Ferien und da soll was werden. Wie lang muß ich warten um mal ein kleineres Feuerchen zu machen, ich möchte schon die Rissbildung abwarten bevor ich das Ding mit Steinwolle einpacke und umhause? Zum Schluß wie immer ein paar Fotos vom Stand der Dinge. Ich habe für heute fertig und mach mir jetzt einen schönen Abend-viele Grüße aus Dresden :durst:Frank
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drea1968
- Feuertycoon

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- Registriert: So 23. Mär 2014, 16:38
- Wohnort: Aresing
Re: SBO Projekt von Frank
sieht schick aus....weiter so
Liebe Grüße Andrea
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Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
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- Golo
- Pyromane

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- Registriert: Di 30. Jul 2013, 12:00
- Wohnort: Oberhausen-Rheinhausen (bei Karlsruhe)
Re: SBO Projekt von Frank
Hey...das sieht ja super aus !!! Jetzt noch ein bisschen Geduld und bald gibt´s die ersten Backwerke aus dem eigenen SBO 
- Spätzünder
- Feuertycoon

- Beiträge: 681
- Registriert: So 18. Mär 2012, 17:49
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Re: SBO Projekt von Frank
hallo frank
das sieht richtig gut aus
saubere arbeit
lg
spätzünder
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saubere arbeit
lg
spätzünder
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MichaelDerVierte
- Feuertycoon

- Beiträge: 796
- Registriert: Mi 23. Okt 2013, 19:36
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Re: SBO Projekt von Frank
Servus Frank,
top arbeit
Weiter so,
dann kannst du bald deine ersten Backergebnisse aus dem Ofen Zaubern =)
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Gruß
Michael IV.
Michael IV.
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