Wieder mal........

Hier geht es um die Wurst
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hobbywurster

Wieder mal........

Beitrag von hobbywurster »

........Mettendchen.


:tach: :tach:


Hab heute 4kg Mettendchen gemacht. Paar "Runde Ringe" waren auch dabei.

Schweinebauch und Schweineoberschale wurden in Streifen geschnitten,

gewürzt, gut gemengt und durch die 5mm Scheibe gewolft.

Der Fettanteil dürfte bei ca. 30% liegen.

Nach dem Wolfen wurde alles nochmal ordentlich durchgemengt.




Gewürze pro/kg Fleisch:


22g NPS (nitrit-pökel-salz)

4g Pfeffer, weiß

2g Macisblüte, gemahlen

1g Kümmel, gemahlen

Senfkörner, nach Auge ;) ;)

2g Paprika, edelsüß

2g Knoblauch, granuliert

2g Puderzucker

1g Pökelrot (Pökelhilfe)




Dann wurde mit dem Wurstfüller alles in Därme gefüllt.

Die Ringe (Schweinedarm), Kaliber 34/35mm

Die Mettendchen (Schafsaitling, Kaliber 26/28)

Die Wurst hängt jetzt zum Abtrocknen und Umröten bei ca. 16°C im Keller.



Bilder gibt es auch noch.



Schafs-Saitling, 26/28<br />ca. 90 Meter
Schafs-Saitling, 26/28
ca. 90 Meter
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2 Stücke vom Schweinebauch und<br />1 Schweine- Oberschale
2 Stücke vom Schweinebauch und
1 Schweine- Oberschale
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Fleischstreifen
Fleischstreifen
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Das vorgewürzte Fleisch
Das vorgewürzte Fleisch
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Beim Wolfen
Beim Wolfen
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Beim Wolfen
Beim Wolfen
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Die  1. Füllung.<br />Füllzylinder vom Wurstfüller
Die 1. Füllung.
Füllzylinder vom Wurstfüller
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Rest für 2. Füllung
Rest für 2. Füllung
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Links der Schweinedarm.<br />Rechts der Schafs- Saitling
Links der Schweinedarm.
Rechts der Schafs- Saitling
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Wurstbrät ist im Darm
Wurstbrät ist im Darm
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Im Keller zum Abtrocknen<br />Temperatur ca. 16°C
Im Keller zum Abtrocknen
Temperatur ca. 16°C
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Im Hintergrund hängen die Runden Ringe
Im Hintergrund hängen die Runden Ringe
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Mal schauen, wie sie Umrötet.

Spätestens Mittwoch wird Kaltgeräuchert.
Holli

Re: Wieder mal........

Beitrag von Holli »

Hallo Gerhard

schaut gut aus und wird sicher auch gut.

Tsstsstss..........Oberschale in die Mettenden?? ;)

Das werden doch normalerweise Schnitzel

Die Oberschale hattest du sicher noch vom Schinken machen über. :pfeifend:
hobbywurster

Re: Wieder mal........

Beitrag von hobbywurster »

Holli hat geschrieben:Hallo Gerhard

schaut gut aus und wird sicher auch gut.

Tsstsstss..........Oberschale in die Mettenden?? ;)

Das werden doch normalerweise Schnitzel

Die Oberschale hattest du sicher noch vom schinkenmachen über. :pfeifend:



Hallo Holli!

Genau so war' s.

Oberschale war vom Schinken über,

da kann man so was machen. Preis war sehr gut!

Und es ist doch auch für mich, ich will es doch nicht verkaufen!

Zum Schnitzel schneiden ist mir die Oberschale zu "dröge".

Hab' s lieber durchwachsen! :dafuer:

Hatte in meiner letzten Dauerwurst auch "Falsches Filet" zugesetzt. ;)

Man gönnt sich ja sonst nix! :durst: :undwech:
hobbywurster

Re: Wieder mal........

Beitrag von hobbywurster »

:tach: :tach:


Heute ist Räuchern angesagt.



IMGP1000.JPG
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:durst: :undwech:
Holli

Re: Wieder mal........

Beitrag von Holli »

Deine Würste sind sehr schön umgerötet.

Irgendwie kriege ich dieses Jahr den Deh nicht, mit der Wursterei anzufangen.

Dabei habe ich bis auf das Fleisch alles da.

Ich bräuchte frische Bratwurst, Mettenden, Pfefferbeißer und einige Dauerwurstsorten.

Irgendwie muss ich mich motivieren.
hobbywurster

Re: Wieder mal........

Beitrag von hobbywurster »

:tach: :tach:



Hallo Holli.


Einfach anfangen, der Rest kommt dann auch! ;)

Gib Gas! :wurst: :durst: :undwech:
hobbywurster

Re: Wieder mal........

Beitrag von hobbywurster »

:tach: :tach:



Hallo zusammen.


Mettendchen und Mettwurst ist fertig geräuchert!

Ca. 8 Stunden Kaltrauch waren es gewesen.

Hängen jetzt im Keller.

Ein Mettendchen habe ich angeschnitten und verkostet.

Ich sag da jetzt nix dazu, hat Zeit bis Freitag. Vielleicht :boing: , vielleicht :durst: :undwech:

Paar Bilder hab ich noch.


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Die Farbe entspricht der Realität! :dafuer:
exe

Re: Wieder mal........

Beitrag von exe »

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Re: Wieder mal........

Beitrag von Steini »

wir sind klar im Vorteil,

denn wir können die Teile auf dem 1. BOT probieren und genießen.

Da freue ich mich schon riesig drauf.

LG, Steini
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
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