........Mettendchen.
Hab heute 4kg Mettendchen gemacht. Paar "Runde Ringe" waren auch dabei.
Schweinebauch und Schweineoberschale wurden in Streifen geschnitten,
gewürzt, gut gemengt und durch die 5mm Scheibe gewolft.
Der Fettanteil dürfte bei ca. 30% liegen.
Nach dem Wolfen wurde alles nochmal ordentlich durchgemengt.
Gewürze pro/kg Fleisch:
22g NPS (nitrit-pökel-salz)
4g Pfeffer, weiß
2g Macisblüte, gemahlen
1g Kümmel, gemahlen
Senfkörner, nach Auge
2g Paprika, edelsüß
2g Knoblauch, granuliert
2g Puderzucker
1g Pökelrot (Pökelhilfe)
Dann wurde mit dem Wurstfüller alles in Därme gefüllt.
Die Ringe (Schweinedarm), Kaliber 34/35mm
Die Mettendchen (Schafsaitling, Kaliber 26/28)
Die Wurst hängt jetzt zum Abtrocknen und Umröten bei ca. 16°C im Keller.
Bilder gibt es auch noch.

- Schafs-Saitling, 26/28
ca. 90 Meter - IMGP0980.JPG (163.56 KiB) 6216 mal betrachtet

- 2 Stücke vom Schweinebauch und
1 Schweine- Oberschale - IMGP0986.JPG (231.56 KiB) 6216 mal betrachtet

- Fleischstreifen
- IMGP0987.JPG (233.02 KiB) 6216 mal betrachtet

- Das vorgewürzte Fleisch
- IMGP0988.JPG (231.13 KiB) 6216 mal betrachtet

- Beim Wolfen
- IMGP0989.JPG (219.09 KiB) 6216 mal betrachtet

- Beim Wolfen
- IMGP0990.JPG (209.54 KiB) 6216 mal betrachtet

- Die 1. Füllung.
Füllzylinder vom Wurstfüller - IMGP0991.JPG (220.44 KiB) 6216 mal betrachtet

- Rest für 2. Füllung
- IMGP0992.JPG (183.75 KiB) 6216 mal betrachtet

- Links der Schweinedarm.
Rechts der Schafs- Saitling - IMGP0993.JPG (159.39 KiB) 6216 mal betrachtet

- Wurstbrät ist im Darm
- IMGP0994.JPG (221.06 KiB) 6216 mal betrachtet

- Im Keller zum Abtrocknen
Temperatur ca. 16°C - IMGP0996.JPG (162.56 KiB) 6216 mal betrachtet

- Im Hintergrund hängen die Runden Ringe
- IMGP0997.JPG (205.11 KiB) 6216 mal betrachtet
Mal schauen, wie sie Umrötet.
Spätestens Mittwoch wird Kaltgeräuchert.