Was macht ihr gerade so ....

Alles außerhalb des Themas "Steinbackofen und Co."
Hardy

Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von Hardy »

Ich werde morgen mal noch ein paar längere (hölzernerne) rausziehen. Sie haben alle Wurzeln. Die Blätter habe ich bereits reduziert bis auf die Triebspitzen. Mal sehen, werde sie feucht und sonnig halten und anbeten.
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Steini
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Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von Steini »

... eigentlich wollte ich heute FETA-Käse herstellen.

Dazu habe ich 5 Liter Milch auf 34° C erwärmt.

Nach der Zugabe des Säureweckers und des Kalziumchlorides wunderte ich mich,
dass die Milch schon bei der Versäuerung etwas dicklich wurde.

Ich habe mir nichts dabei gedacht und habe wie gewohnt eingelabt.

Nach 1 Stunde wollte ich die Dickete schneiden ... Pustekuchen ... sah aus wie geronnen.

Dann bin ich der Sache auf den Grund gegangen.

... shice Freitag der 13.!

Ich habe das Kalziumchloridfläschchen und das Labfläschchen verwechselt :patsch: , d. h.,
dass ich zu Beginn schon 2 ml Lab statt Kalziumchlorid zugegeben habe und anschließend noch einmal 33 Tropfen.

Den Rest könnt ihr euch ja ausmalen ... 5 Liter Milch zerronnen, bitter und somit ungenießbar!

:wall: :wall: :wall: :wall: :wall:
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Holli

Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von Holli »

Sachen gibts,

heute habe ich auch Feta hergestellt. Aus 8 Litern Milch.

Mir ist auch ein Missgeschick passiert. Ich habe anstatt 2 ml Kalziumchlorid auf die Gesamtmenge, 2ml Kalziunclorid pro Liter genommen.

Hat aber scheinbar bis jetzt keine Auswirkungen.

Liegt aber nicht am Freitag den 13. ich war einfach nur schusselig.

Mal sehen ob der Feta gelingt.
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DJTMichel
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Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von DJTMichel »

Ich habe vorhin den ersten Spatenstich in Vorbereitung für's Fundament des Sockels gemacht und den Wein umgepflanzt. Vorher mußte ich jedoch noch das bereits bestehende Spalier nach rechts erweitern. Danach eben noch im (fast) dunkelen den Rasen gemäht - jetzt ist Feierabend!
Gruß
Michel ;)


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Steini
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Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von Steini »

DJTMichel hat geschrieben:Ich habe vorhin den ersten Spatenstich in Vorbereitung für's Fundament des Sockels gemacht und den Wein umgepflanzt. Vorher mußte ich jedoch noch das bereits bestehende Spalier nach rechts erweitern. Danach eben noch im (fast) dunkelen den Rasen gemäht - jetzt ist Feierabend!
Und, wie sieht der Boden unterhalb der Grasnarbe aus?
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Holli

Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von Holli »

in den uralten Gärkörbchen französisches Landbrot backen und den Feta wiegen, um die Länge des Salzbades zu bestimmen.
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Steini
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Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von Steini »

1,6 kg! Alter Falter!

Ich bin davon ausgegangen, dass du aus den 8 Litern Milch, 2 Fetakäse gemacht hättest!?!

Schneidest du den noch in Scheiben und legst ihn in Öl und Kräutern ein?
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Holli

Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von Holli »

wenn der Feta was wird, davon ist ja nicht unbedingt auszugehen, :pfeifend: lege ich die Hälfte in Öl ein.

Die andere Hälfte möchte ich in Salzlake einlegen. Dafür habe ich etwas Molke in einer Wasserflasche im Kühlschrank aufbewahrt.

Im Moment liegt der Käse zum Salzen in einer 18% igen Salzlösung.

Dort bleibt er 15 Stunden.

Morgen Mittag ist der Feta fertig und ich werde versuchen ihn in Scheiben und Würfel zu schneiden.
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Steini
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Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von Steini »

... eine mittlere Krise bekommen!

Wollte gerade den Munsterkäse mit Rotschmier-Salzlösung waschen ... was sehe ich da?

Es haben sich Weißschimmelkulturen angesiedelt, obwohl ich alles in der SpüMa gereinigt habe.

Jetzt habe ich die Käse abgewaschen, alle Horden, Tabletts und Hauben gereinigt und nun werde ich ihn erneut mit einer frischen Mischung behandeln.

Eine rötliche Färbung zeigt sich noch in keinster Weise. Käserei ist doch nicht so einfach!

Ich gebe aber nicht auf!
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Hardy

Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von Hardy »

Steini,

das ist nicht nur für Dich sehr schade.

Ich sehe langsam meine Felle davon schwimmen was Käse angeht. Alles was mit Hygiene in der Küche zu tun hat ist bei mir zweitrangig. Ich bin mit dem Spruch meiner Mutter "Dreck macht Speck" aufgewachsen ;-))

Wie auch immer - Drücke Dir die Daumen und bleibe interessiert am Ball.
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