Was macht ihr gerade so ....
-
Hardy
Re: Was macht ihr gerade so ....
Ich werde morgen mal noch ein paar längere (hölzernerne) rausziehen. Sie haben alle Wurzeln. Die Blätter habe ich bereits reduziert bis auf die Triebspitzen. Mal sehen, werde sie feucht und sonnig halten und anbeten.
- Steini
- Administrator

- Beiträge: 14329
- Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
- Wohnort: Herten, i. Westf.
- Kontaktdaten:
Re: Was macht ihr gerade so ....
... eigentlich wollte ich heute FETA-Käse herstellen.
Dazu habe ich 5 Liter Milch auf 34° C erwärmt.
Nach der Zugabe des Säureweckers und des Kalziumchlorides wunderte ich mich,
dass die Milch schon bei der Versäuerung etwas dicklich wurde.
Ich habe mir nichts dabei gedacht und habe wie gewohnt eingelabt.
Nach 1 Stunde wollte ich die Dickete schneiden ... Pustekuchen ... sah aus wie geronnen.
Dann bin ich der Sache auf den Grund gegangen.
... shice Freitag der 13.!
Ich habe das Kalziumchloridfläschchen und das Labfläschchen verwechselt
, d. h.,
dass ich zu Beginn schon 2 ml Lab statt Kalziumchlorid zugegeben habe und anschließend noch einmal 33 Tropfen.
Den Rest könnt ihr euch ja ausmalen ... 5 Liter Milch zerronnen, bitter und somit ungenießbar!

Dazu habe ich 5 Liter Milch auf 34° C erwärmt.
Nach der Zugabe des Säureweckers und des Kalziumchlorides wunderte ich mich,
dass die Milch schon bei der Versäuerung etwas dicklich wurde.
Ich habe mir nichts dabei gedacht und habe wie gewohnt eingelabt.
Nach 1 Stunde wollte ich die Dickete schneiden ... Pustekuchen ... sah aus wie geronnen.
Dann bin ich der Sache auf den Grund gegangen.
... shice Freitag der 13.!
Ich habe das Kalziumchloridfläschchen und das Labfläschchen verwechselt
dass ich zu Beginn schon 2 ml Lab statt Kalziumchlorid zugegeben habe und anschließend noch einmal 33 Tropfen.
Den Rest könnt ihr euch ja ausmalen ... 5 Liter Milch zerronnen, bitter und somit ungenießbar!
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
-
Holli
Re: Was macht ihr gerade so ....
Sachen gibts,
heute habe ich auch Feta hergestellt. Aus 8 Litern Milch.
Mir ist auch ein Missgeschick passiert. Ich habe anstatt 2 ml Kalziumchlorid auf die Gesamtmenge, 2ml Kalziunclorid pro Liter genommen.
Hat aber scheinbar bis jetzt keine Auswirkungen.
Liegt aber nicht am Freitag den 13. ich war einfach nur schusselig.
Mal sehen ob der Feta gelingt.
heute habe ich auch Feta hergestellt. Aus 8 Litern Milch.
Mir ist auch ein Missgeschick passiert. Ich habe anstatt 2 ml Kalziumchlorid auf die Gesamtmenge, 2ml Kalziunclorid pro Liter genommen.
Hat aber scheinbar bis jetzt keine Auswirkungen.
Liegt aber nicht am Freitag den 13. ich war einfach nur schusselig.
Mal sehen ob der Feta gelingt.
- DJTMichel
- Feuertycoon

- Beiträge: 3023
- Registriert: Di 3. Apr 2012, 20:59
- Wohnort: am Elm
- Kontaktdaten:
Re: Was macht ihr gerade so ....
Ich habe vorhin den ersten Spatenstich in Vorbereitung für's Fundament des Sockels gemacht und den Wein umgepflanzt. Vorher mußte ich jedoch noch das bereits bestehende Spalier nach rechts erweitern. Danach eben noch im (fast) dunkelen den Rasen gemäht - jetzt ist Feierabend!
Gruß
Michel
Jäger - Die besseren Grünen!
Michel
Jäger - Die besseren Grünen!
- Steini
- Administrator

- Beiträge: 14329
- Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
- Wohnort: Herten, i. Westf.
- Kontaktdaten:
Re: Was macht ihr gerade so ....
Und, wie sieht der Boden unterhalb der Grasnarbe aus?DJTMichel hat geschrieben:Ich habe vorhin den ersten Spatenstich in Vorbereitung für's Fundament des Sockels gemacht und den Wein umgepflanzt. Vorher mußte ich jedoch noch das bereits bestehende Spalier nach rechts erweitern. Danach eben noch im (fast) dunkelen den Rasen gemäht - jetzt ist Feierabend!
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
-
Holli
Re: Was macht ihr gerade so ....
in den uralten Gärkörbchen französisches Landbrot backen und den Feta wiegen, um die Länge des Salzbades zu bestimmen.
- Steini
- Administrator

- Beiträge: 14329
- Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
- Wohnort: Herten, i. Westf.
- Kontaktdaten:
Re: Was macht ihr gerade so ....
1,6 kg! Alter Falter!
Ich bin davon ausgegangen, dass du aus den 8 Litern Milch, 2 Fetakäse gemacht hättest!?!
Schneidest du den noch in Scheiben und legst ihn in Öl und Kräutern ein?
Ich bin davon ausgegangen, dass du aus den 8 Litern Milch, 2 Fetakäse gemacht hättest!?!
Schneidest du den noch in Scheiben und legst ihn in Öl und Kräutern ein?
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
-
Holli
Re: Was macht ihr gerade so ....
wenn der Feta was wird, davon ist ja nicht unbedingt auszugehen,
lege ich die Hälfte in Öl ein.
Die andere Hälfte möchte ich in Salzlake einlegen. Dafür habe ich etwas Molke in einer Wasserflasche im Kühlschrank aufbewahrt.
Im Moment liegt der Käse zum Salzen in einer 18% igen Salzlösung.
Dort bleibt er 15 Stunden.
Morgen Mittag ist der Feta fertig und ich werde versuchen ihn in Scheiben und Würfel zu schneiden.
Die andere Hälfte möchte ich in Salzlake einlegen. Dafür habe ich etwas Molke in einer Wasserflasche im Kühlschrank aufbewahrt.
Im Moment liegt der Käse zum Salzen in einer 18% igen Salzlösung.
Dort bleibt er 15 Stunden.
Morgen Mittag ist der Feta fertig und ich werde versuchen ihn in Scheiben und Würfel zu schneiden.
- Steini
- Administrator

- Beiträge: 14329
- Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
- Wohnort: Herten, i. Westf.
- Kontaktdaten:
Re: Was macht ihr gerade so ....
... eine mittlere Krise bekommen!
Wollte gerade den Munsterkäse mit Rotschmier-Salzlösung waschen ... was sehe ich da?
Es haben sich Weißschimmelkulturen angesiedelt, obwohl ich alles in der SpüMa gereinigt habe.
Jetzt habe ich die Käse abgewaschen, alle Horden, Tabletts und Hauben gereinigt und nun werde ich ihn erneut mit einer frischen Mischung behandeln.
Eine rötliche Färbung zeigt sich noch in keinster Weise. Käserei ist doch nicht so einfach!
Ich gebe aber nicht auf!
Wollte gerade den Munsterkäse mit Rotschmier-Salzlösung waschen ... was sehe ich da?
Es haben sich Weißschimmelkulturen angesiedelt, obwohl ich alles in der SpüMa gereinigt habe.
Jetzt habe ich die Käse abgewaschen, alle Horden, Tabletts und Hauben gereinigt und nun werde ich ihn erneut mit einer frischen Mischung behandeln.
Eine rötliche Färbung zeigt sich noch in keinster Weise. Käserei ist doch nicht so einfach!
Ich gebe aber nicht auf!
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
-
Hardy
Re: Was macht ihr gerade so ....
Steini,
das ist nicht nur für Dich sehr schade.
Ich sehe langsam meine Felle davon schwimmen was Käse angeht. Alles was mit Hygiene in der Küche zu tun hat ist bei mir zweitrangig. Ich bin mit dem Spruch meiner Mutter "Dreck macht Speck" aufgewachsen
)
Wie auch immer - Drücke Dir die Daumen und bleibe interessiert am Ball.
das ist nicht nur für Dich sehr schade.
Ich sehe langsam meine Felle davon schwimmen was Käse angeht. Alles was mit Hygiene in der Küche zu tun hat ist bei mir zweitrangig. Ich bin mit dem Spruch meiner Mutter "Dreck macht Speck" aufgewachsen
Wie auch immer - Drücke Dir die Daumen und bleibe interessiert am Ball.
Wer ist online?
Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast