Nach fast 10 Jahren Backen mit einem geliehenen Ofen, haben sich vier Freunde zusammengefunden um einen eigenen mobilen Backofen zu bauen. So begannen im Oktober 2014 die konkreten Planungen für einen fahrbaren Steinbackofen. Im November 2014 war das Fahrgestell fertiggestellt, mitte Dezember wurden die Schamottesteine und weiteres Zubehör bestellt. Die gesammelten Erfahrungen der vergangenen 9 Jahre fliessen bei der Konstruktion und dem Bau des neuen Backofens mit ein, ein besonderes Augenmerk wird dabei auf die optimale Wärmeisolierung gelegt um möglichst lange Backperioden zu ermöglichen
Der "NEUE" wird eine Kapazität von 15 Hefetorten haben.
Zwischenzeitlich haben wir schon viel dokumentiert, hier ist alles zu finden
Hier noch ein Foto vom ersten Anheizen
Unser Backofen
Hier können Steinbackofenfreunde ihre eigenen "Ofenprojekte" vorstellen
-
Semmeldidi
Zurück zu „Steinbackofen-Projekte“
Gehe zu
- Rund um das Steinbackofenforum
- ↳ Allgemeines zur Nutzung des Forums
- ↳ Ankündigungen
- ↳ Gewinnspiel, Quiz und Co.
- ↳ Wurstfüller-Gewinnspiel - November 2012
- ↳ Kutter-Gewinnspiel - September 2012
- Alles rund um den Steinbackofenfreund
- ↳ Uservorstellungen
- ↳ Wir gratulieren zum Geburtstag
- ↳ Steinbackofen-Projekte
- Steinbackofenbau und -technik
- ↳ Allgemeine Fragen zur Planung des Steinbackofens
- ↳ Funktionsprinzip des Steinbackofens
- ↳ Alles rund um den Bau eines Steinbackofens
- ↳ Ofenzubehör und -hilfsmittel
- Steinbackofenbetrieb und -nutzung
- ↳ Befeuerung eines Steinbackofens
- ↳ Backvorgänge im Steinbackofen
- Rezeptecke
- ↳ Backrezepte
- ↳ Bezugsquellen
- ↳ BROTBACKKURS
- ↳ OBM - Online Baking Meeting
- ↳ Braten im Steinbackofen
- ↳ Wildspezialitäten
- ↳ Sonstige Rezeptideen rund um den Steinbackofen
- ↳ Gewürze
- ↳ Buch- und Linktipps
- ↳ OCM-Online Cooking Meeting
- ↳ Rezeptekaleidoskop
- ↳ Küchentipps und -tricks
- ↳ Speiseeis
- ↳ Saucen, Dips & Co.
- ↳ Eingemachtes
- ↳ Rezeptdatenbank
- ↳ Torten, Kuchen, Gebäcke ...
- ↳ Tapas - Antipasti - Fingerfood
- Alles rund ums Bier brauen
- ↳ Bier brauen mit Extrakt
- ↳ Bier brauen aus Maische
- ↳ Brauzubehör
- Getränke
- ↳ Wein, Schnaps, Likör und Co.
- ↳ Cocktailbar
- ↳ Wein-Humidor®
- Räuchern und Wursten
- ↳ Räuchern
- ↳ Schinken
- ↳ Wursten
- ↳ Fleisch
- Käseecke
- ↳ Käse selbst herstellen
- Outdoor-Cooking
- ↳ Dutch-Oven
- Grillen
- ↳ Flachgrillen
- ↳ Spezielle Grillverfahren
- Steinbackofen-Talk
- ↳ Offline-Treffen
- ↳ 1. BOT - 2011 (Saarland)
- ↳ 1. BOT - 2011 (Saarland) - Teilnehmerforum
- ↳ 2. BOT - 2012 (Nordrhein-Westfalen)
- ↳ 2. BOT - 2012 (Nordrhein-Westfalen) - Teilnehmerforum
- ↳ 3. BOT - 2014 (Bayern)
- ↳ 6. BOT - 2017 (Nordrhein-Westfalen)
- ↳ 6. BOT - 2017 (Nordrhein-Westfalen) - Teilnehmerforum
- ↳ 7. BOT - 2018 (Baden Württemberg)
- ↳ 7. BOT - 2018 (Baden-Württemberg) - Teilnehmerforum
- ↳ Off-Topic
- ↳ Tauschbörse
- ↳ Kleinanzeigen
- ↳ Hobbykeller
- ↳ Plattenteller
- ↳ Plauderecke
- ↳ Computerclub
- ↳ Forenprojekte
- ↳ Humorvolles
- ↳ Stammtisch
- Garten-Forum
- ↳ Hobbygärtner-Talk
- ↳ Pilzzucht
- ↳ Hobby-Imkerei
- ↳ Nutz- und Kleintierhaltung
- Testforum
Wer ist online?
Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast