9. OCM - Januar 2015 "Sauerkraut"

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Diavolo

Re: 9. OCM - Januar 2015 "Sauerkraut"

Beitrag von Diavolo »

Hardy,

die Idee mit dem Speckgitter find ich super! :betteln:
Und auch die Kombination Fisch - Kraut - Speck.
:respekt: :gut:
:applaus: :applaus: :applaus:

:bier:
Hardy

Re: 9. OCM - Januar 2015 "Sauerkraut"

Beitrag von Hardy »

So nun habe ich das Rezept für mich und auch für Euch zusammengeschrieben.

Viel Spaß beim Lesen. Wie das schmeckt könnt Ihr vielleicht erahnen. Wolfgang und Forum sind natürlich erwähnt.

Hier ist ein total leckeres Essen für Neujahr! Fisch & Kraut. Ich hoffe das Ganze mit Speck zu ummanteln ist meine Idee und ich bin der Erste, der so etwas postet

Genussjäger Rezept Kraut trifft Fisch im Speckmantel
Börni

Re: 9. OCM - Januar 2015 "Sauerkraut"

Beitrag von Börni »

Hardy das erinnert mich stark an die Bacon Bomb - nur halt anstatt Gehaktem -> Sauerkraut und anstatt "vegetarischer Füllung" -> Fich ... ich kann ja mit Fich nich so viel anfangen ...
Aber das hast Du natürlich sauber hin bekommen - die Kombination der Ideen ist die super gelungen und wer die Idee hat, hat auch das Vergnügen :rofl: :zustimm:
:sabbern:

- dafür werde ich an Sylvester die letzten dry(drei :rofl: ) aged Steaks im SBO machen :hihi:
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Wolfgang EG
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Re: 9. OCM - Januar 2015 "Sauerkraut"

Beitrag von Wolfgang EG »

Hardy hat geschrieben: ... Wolfgang und Forum sind natürlich erwähnt ...
Geil, ich bin im Fernsehen ... :rofl: :pfeifend:

Danke, Hardy!

Wolfgang
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Novum64
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Re: 9. OCM - Januar 2015 "Sauerkraut"

Beitrag von Novum64 »

Heute habe ich meinen ersten Beitrag zum 9. OCM gekocht.
Nachdem Börni den Reigen ja schon eröffnet hat und ich noch 2 Eisbeine im Lack hatte war es eigentlich ganz einfach:

Eisbein mit Mostsauerkraut und Kartoffelbrei

Zutaten:
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2 Eisbeine, nass gepökelt
1kg Sauerkraut
1 geräucherte Schweineschwarte
3/4l Most
2 Zwiebeln in feinen Streifen
etwas Schmalz
3 Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Kümmel, Pfeffer
etwas Kartoffelstärke
1kg Kartoffeln, geschält und halbiert
Milch
2EL Nusbutter - gibt mehr Geschmack und spart dadurch Butter ein
Salz, Muskat, Pfeffer


Zubereitung:

In einem großen Topf die Zwiebeln in etwas Schmalz glasig andünsten. Das Sauerkraut, die Schwarte und die Gewürze zugeben.
Kurz andämpfen und mit Most aufgießen.
Nun die Eisbeine einlegen und 2,5h langsam gar ziehen lassen.
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35min vor Garzeitende die Kartoffeln in Salzwasser garkochen, abgießen und durchstampfen.
Mit der Milch und der Nussbutter zu einem Brei verarbeiten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Das Sauerkraut mit etwas aufgeschwemmter Stärke binden.

Auf einem vorgewärmten Teller 1/2 Eisbein und ein Stück der geräucherten Schwarte mit Sauerkraut und Kartoffelbrei anrichten.
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Guten Appetit
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
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Re: 9. OCM - Januar 2015 "Sauerkraut"

Beitrag von Feuergerd »

Meinen Beitrag zum 9. OCM

Haxe auf Sauerkraut

Zutaten

4 kleine Mini - Grillhaxen vom Spanferkel
2 Esslöffel Öl
50 g Schinkenwürfel
2 Zwiebeln in Streifen
10 Wacholderbeeren
1 Teelöffel Kümmel
2 Lorbeerblätter
1 Dose Sauerkraut
1 Schuss Weißwein trocken
250 g Kartoffeln
3 TL Salz
1 Tasse Milch
Muskat
2 TL Butter

Zubereitung

Vorweg: es gibt jetzt überall die fertig gekochten Haxen zu kaufen - sie sind in kräftiger Folie verpackt, oft auch schon vor dem Garen mittig durchgesägt und ohne Fett und Schwarten. Solch ein Eisbein wollte ich doch einmal probieren und habe es mit deftigem Sauerkraut zubereitet. Das war ein unkompliziert schnelles Gericht und hat uns wirklich gut geschmeckt.
Zubereitung: Die Folie mit den Haxen öffnen. In einem großen Topf das Öl erhitzen und die Schinkenwürfel mit den Zwiebeln darin glasig dünsten. Wacholderbeeren, Kümmel und Lorbeerblätter noch kurz mit andünsten und dann das mit einer Gabel aufgelockerte Sauerkraut hineinmischen.
Einen Schuss Wein angießen und das Kraut mit Deckel etwa 30 Minuten köcheln lassen. Wenn nötig, noch etwas Wein oder Brühe nachgießen (es soll ja nicht anbrennen). Die Lorbeerblätter entfernen und die Haxen aus der Folie zum Erhitzen in das Sauerkraut legen, das dauert etwa 15 bis 20 Minuten.
Für den Kartoffelbrei die Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und in Salzwasser gar kochen. Dann abgießen und die Würfel stampfen. Nun mit der Milch und der Butter verrühren und mit Muskat abschmecken.

Gruß aus dem Saarland
Feuergerd
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Siggi
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Re: 9. OCM - Januar 2015 "Sauerkraut"

Beitrag von Siggi »

Siggis Sauerkrautbeitrag!


Erstmal eine ordentliche Portion aus dem Eimer geholt der mit Deckel draußen vor der Tür steht.
Dann viel mir ein, dass ich noch milde Pepperonis von den Feiertagen überhabe, die passen sich gut dazu.
Dann mußte zum Ausgleich noch etwas liebliches rein, ich habe mich für Mandarinen entschieden, Ananas kennt Ihr ja schon und außerdem finde ich die Farbe der Mandarinen schöner. Ich habe sie aber nicht sofort dazugegeben sondern erst kurz vor Ende der Garzeit.
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Das Kraut habe ich mit den pepperonis kochen lassen und in der Zwischenzeit einen Nackenbraten von ca. 1kg
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gewürzt,
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von allen Seiten scharf angebraten
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und auf Zwiebel gebettet.
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Angegossen und bei mittlerer Hitze bis zur Kerntemperatur von 90° im Topf gelassen.
Zwischendurch Kartoffel geschält und aufgesetzt.

Dann kam erstmal das Veto von meiner Frau!

Nur weil wir heute Abend noch wegwollten, wollte sie kein Sauerkraut essen.
Ergo habe ich für Sie noch schnell Brokolie aufgesetzt (als wenn das weniger Blähungen gibt).
Die Mandarinen kamen mit dem Saft in das Sauerkraut dessen Flüssigkeit mitlerweile verdampft war.
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Jetzt brauchte ich nur noch die Soße etwas anzudicken und fertig war das Gericht und mit den Mandarinen noch schön anzusehen.
Die Mischung Pepperoni und Mandarinen im Sauerkraut kann ich nur empfehlen.
Das Kraut hat übrigens gut 2 Stunden gekocht und war herrlich zart.

Mein Teller!
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und der mit dem Veto.
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Grüße vom Siggi

Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
wursti

Re: 9. OCM - Januar 2015 "Sauerkraut"

Beitrag von wursti »

Hallo Siggi
Klasse umgesetzt , hm ich hätte beide Teller genommen und evt. noch einen mit Knödeln anstatt Kartoffeln .

:respekt:
Bis jetzt alles mal wieder sehr gelungen hier in diesem Thread .
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Novum64
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Re: 9. OCM - Januar 2015 "Sauerkraut"

Beitrag von Novum64 »

Siggi, ich nehme den Teller ohne Veto. :sabbern: :sabbern:
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

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Börni

Re: 9. OCM - Januar 2015 "Sauerkraut"

Beitrag von Börni »

Siggi - womit hast Du angedickt? - soll jetzt keine Steilvorlage sein ;)

Der Teller schaut super lecker aus - den Schweinenackenbraten den könnte ich mir auch gut vorstellen ... jam jam! Alles sehr lecker!
Ich hätte auch beide Teller gegessen .... Hättest Romana doch den Faden zeigen können wo wir über die Auswirkungen gesprochen haben ... 2 Stunden ... fänd ich jetzt auch etwas knapp ... zwei Stunden koche ich schon fast das vorgegarte aus der Dose.. :pfeifend:
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