Bin ich froh, dass ich den Gästen wenigstens die Salate aufs Auge gedrückt habe, wenn ich die auch noch machen müsste, und morgen noch Konfirmation vom Neffen, wieder ein Tag, der ab geht! Bin froh, wenn es Sonntag 10 Uhr ist, und ich gemütlich am Frühstückstisch sitze, mit meiner Mama, die seit langem mal wieder zu Besuch da ist!
4. OCM Mai 2014 - Motto: bayr. oder saarl. Hauptgericht
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drea1968
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Re: 4. OCM Mai 2014 - Motto: bayr. oder saarl. Hauptgericht
Ich hätt auch gerne den "Saarländer quer durch Hawaii-Salat" aus meiner Sturm- und Rangzeit gemacht, aber ich bin grad sowas am rotieren.......weiß gar nicht, was ich zuerst machen soll!
Bin ich froh, dass ich den Gästen wenigstens die Salate aufs Auge gedrückt habe, wenn ich die auch noch machen müsste, und morgen noch Konfirmation vom Neffen, wieder ein Tag, der ab geht! Bin froh, wenn es Sonntag 10 Uhr ist, und ich gemütlich am Frühstückstisch sitze, mit meiner Mama, die seit langem mal wieder zu Besuch da ist!
(auch deswegen findet dieses Event an dem Wochenende statt!)
Bin ich froh, dass ich den Gästen wenigstens die Salate aufs Auge gedrückt habe, wenn ich die auch noch machen müsste, und morgen noch Konfirmation vom Neffen, wieder ein Tag, der ab geht! Bin froh, wenn es Sonntag 10 Uhr ist, und ich gemütlich am Frühstückstisch sitze, mit meiner Mama, die seit langem mal wieder zu Besuch da ist!
Liebe Grüße Andrea
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Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
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Re: 4. OCM Mai 2014 - Motto: bayr. oder saarl. Hauptgericht
Hallo Freunde des guten Essens.
Dann will ich auch mal meinen Hut in den Ring werfen und präsentiere hier meinen Wettbewerbsbeitrag:
Fränkischer Kraut-Auflauf
Zutaten:
1 Kopf Weißkraut, 1,5-2kg
500g gem. Hackfleisch
100g Speck, gewürfelt
2 Zwiebeln, gewürfelt
Schmalz
2Lorbeerblätter
5 Nelken
4TL Salz
2TL Pfeffer, schwarz, gemahlen
1TL Kümmel, gemahlen
1TL Thymian, hier der gute von Hardy
200g Schmand
2 Eier Zubereitung:
Vom Krautkopf die welken Blätter entfernen. Dann 8 Blätter am Stück entfernen und blanchieren, die dicken Rippen etwas dünner schneiden. Wenn das Kraut sehr hart ist, den ganzen Kopf in kochendes Wasser geben und nach und nach die weicher gewordenen Blätter abziehen.
Danach den Rest des Krauts in Streifen schneiden.
In einem großen Topf die Zwiebeln und die Krautstreifen im Schmalz weichdünsten und die Gewürze zugeben.
Die Masse etwas abkühlen lassen. Dann das Hackfleisch, 50g Speckwürfel, 100g Schmand und die Eier untermischen.
Einen Römertopf - gewässert - mit Schmalz ausfetten und mit 4 Krautblättern auslegen.
Nun die Kraut-Hackfleisch-Mischung auf den Krautblättern verteilen und mit den restlichen Blättern abdecken. Einen kompakten "Braten" formen.
Die Oberfläche mit Schmand bepinseln und den restlichen Speck darüber verteilen.
Den Römertopf in den kalten Backofen schieben und bei 200°C Umluft für 60 Minuten backen bis die Oberfläche schön goldbraun ist.
Zum Anrichten noch einen kleinen Klecks Schmand dazugeben.
Beilage: Pellkartoffeln oder Salzkartoffeln
Ich wünsche einen Guten Appetit.
Dann will ich auch mal meinen Hut in den Ring werfen und präsentiere hier meinen Wettbewerbsbeitrag:
Fränkischer Kraut-Auflauf
Zutaten:
1 Kopf Weißkraut, 1,5-2kg
500g gem. Hackfleisch
100g Speck, gewürfelt
2 Zwiebeln, gewürfelt
Schmalz
2Lorbeerblätter
5 Nelken
4TL Salz
2TL Pfeffer, schwarz, gemahlen
1TL Kümmel, gemahlen
1TL Thymian, hier der gute von Hardy
200g Schmand
2 Eier Zubereitung:
Vom Krautkopf die welken Blätter entfernen. Dann 8 Blätter am Stück entfernen und blanchieren, die dicken Rippen etwas dünner schneiden. Wenn das Kraut sehr hart ist, den ganzen Kopf in kochendes Wasser geben und nach und nach die weicher gewordenen Blätter abziehen.
Danach den Rest des Krauts in Streifen schneiden.
In einem großen Topf die Zwiebeln und die Krautstreifen im Schmalz weichdünsten und die Gewürze zugeben.
Die Masse etwas abkühlen lassen. Dann das Hackfleisch, 50g Speckwürfel, 100g Schmand und die Eier untermischen.
Einen Römertopf - gewässert - mit Schmalz ausfetten und mit 4 Krautblättern auslegen.
Nun die Kraut-Hackfleisch-Mischung auf den Krautblättern verteilen und mit den restlichen Blättern abdecken. Einen kompakten "Braten" formen.
Die Oberfläche mit Schmand bepinseln und den restlichen Speck darüber verteilen.
Den Römertopf in den kalten Backofen schieben und bei 200°C Umluft für 60 Minuten backen bis die Oberfläche schön goldbraun ist.
Zum Anrichten noch einen kleinen Klecks Schmand dazugeben.
Beilage: Pellkartoffeln oder Salzkartoffeln
Ich wünsche einen Guten Appetit.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
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- Siggi
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Re: 4. OCM Mai 2014 - Motto: bayr. oder saarl. Hauptgericht
Hallo Martin!
Gute Idee gut umgesetzt.
Ich liebe ja Kohlrouladen, könnte mir vorstellen, das Deins vom Geschmack ähnlich ist, nur mit erheblich weniger Aufwandt
Gute Idee gut umgesetzt.
Ich liebe ja Kohlrouladen, könnte mir vorstellen, das Deins vom Geschmack ähnlich ist, nur mit erheblich weniger Aufwandt
Grüße vom Siggi
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
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Re: 4. OCM Mai 2014 - Motto: bayr. oder saarl. Hauptgericht
Danke Siggi,
aber der Geschmack ist ganz anders. Die andere Würzung (Kümmel, Speck und Schmand kommen bei uns nicht in die Krautwickel) und vor allem das andere Verhältnis von Kraut zu Fleisch (hier 4:1) bringen einen "krautigeren" Geschmack. Bei Krautwickeln ist doch viel mehr Fleisch im Spiel.
So ist es fast schon diätetisch.

aber der Geschmack ist ganz anders. Die andere Würzung (Kümmel, Speck und Schmand kommen bei uns nicht in die Krautwickel) und vor allem das andere Verhältnis von Kraut zu Fleisch (hier 4:1) bringen einen "krautigeren" Geschmack. Bei Krautwickeln ist doch viel mehr Fleisch im Spiel.
So ist es fast schon diätetisch.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
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Feuergerd
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Re: 4. OCM Mai 2014 - Motto: bayr. oder saarl. Hauptgericht
Hallo Martin!
Das ist ja mal eine echt charmante Alternative zu den sonst ein kleines bisschen mühseligeren Wickeln
die auch immer gerne genommen werden. Aber ehrlich und ganz unter uns:
diesen Auflauf würde ich vermutlich vorziehen. Muß ich mir gleich speichern.
Weiß gar nicht mehr, wann ich das alles ausprobieren soll.
Nette Grüße aus dem Saarland
Feuergerd
Das ist ja mal eine echt charmante Alternative zu den sonst ein kleines bisschen mühseligeren Wickeln
die auch immer gerne genommen werden. Aber ehrlich und ganz unter uns:
diesen Auflauf würde ich vermutlich vorziehen. Muß ich mir gleich speichern.
Weiß gar nicht mehr, wann ich das alles ausprobieren soll.
Nette Grüße aus dem Saarland
Feuergerd
-
Börni
Re: 4. OCM Mai 2014 - Motto: bayr. oder saarl. Hauptgericht
Martin - als ich das Gericht gesehen habe - ging mir auch gleich durch den Kopf - cool ne einfache große Kohlroulade
Richtig gut und schön im Römertopf gemacht! Gut finde ich auch dass hier mehr Kohl im Verhältnis zum Hack genommen wird!
Ich werde gleich meinen angekündigten Obazden einstellen
Der muss aber noch einen Tag reifen - dann gibt's auch ein verzehr Bild

Richtig gut und schön im Römertopf gemacht! Gut finde ich auch dass hier mehr Kohl im Verhältnis zum Hack genommen wird!
Ich werde gleich meinen angekündigten Obazden einstellen
Der muss aber noch einen Tag reifen - dann gibt's auch ein verzehr Bild
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Börni
Re: 4. OCM Mai 2014 - Motto: bayr. oder saarl. Hauptgericht
Hier der Obazdn
Rezept:
250g Butter
250g Sahnequark (40%)
1 Paket Frischkäse (125g)
1-2 Brie (je nach dem wie stark er ist - ein kräftiger zieht noch kräftig nach)
1 Zwiebel
Paprika Gew.
Knoblauch (2 Zehen - nach Geschmack)
Schnittlauch
Brie kleinschneiden, dann vermengt er sich besser. Ebenso die Butter wenn sie kalt ist. Zwiebel in kleine Stücke schneiden.
Knoblauch mit der Presse in Form bringen. Alles andere einfach alles zusammen in eine Schüssel und mit dem Mixer und Knethaken durchmengen.
Schnittlauch zum Schluss dazu - etwas oben drauf und fertich
Wichtig über Nacht ziehen lassen!!!
Dazu frisches Brot oder als Snack mit Salzstangen... geht natürlich auch zu Brezn

Rezept:
250g Butter
250g Sahnequark (40%)
1 Paket Frischkäse (125g)
1-2 Brie (je nach dem wie stark er ist - ein kräftiger zieht noch kräftig nach)
1 Zwiebel
Paprika Gew.
Knoblauch (2 Zehen - nach Geschmack)
Schnittlauch
Brie kleinschneiden, dann vermengt er sich besser. Ebenso die Butter wenn sie kalt ist. Zwiebel in kleine Stücke schneiden.
Knoblauch mit der Presse in Form bringen. Alles andere einfach alles zusammen in eine Schüssel und mit dem Mixer und Knethaken durchmengen.
Schnittlauch zum Schluss dazu - etwas oben drauf und fertich
Wichtig über Nacht ziehen lassen!!!
Dazu frisches Brot oder als Snack mit Salzstangen... geht natürlich auch zu Brezn
- Novum64
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Re: 4. OCM Mai 2014 - Motto: bayr. oder saarl. Hauptgericht
Hallo Fabian,
das ist wirklich sehr gehaltvoll. Aber um diese Jahreszeit TK-Schnittlauch?
das ist wirklich sehr gehaltvoll. Aber um diese Jahreszeit TK-Schnittlauch?
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
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Diavolo
Re: 4. OCM Mai 2014 - Motto: bayr. oder saarl. Hauptgericht
Hallo Börni und Martin,
vielen Dank für die Teilnahme!
Ich dachte schon, die Abstimmung würde sich diesmal auf den Feuergerd alleine beschränken ...
Sieht toll aus, was ihr da gezaubert habt!

vielen Dank für die Teilnahme!
Ich dachte schon, die Abstimmung würde sich diesmal auf den Feuergerd alleine beschränken ...
Sieht toll aus, was ihr da gezaubert habt!
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Börni
Re: 4. OCM Mai 2014 - Motto: bayr. oder saarl. Hauptgericht
Martin - TK Schnittlauch war halt da und musste weg
sonst ibn ich da ja auch nicht so ein Freund von...
Aber schmecken tut er .. gestern vergessen ein Bild mit fertigem Brot zu machen
- wird heute nachgeholt... 
Aber schmecken tut er .. gestern vergessen ein Bild mit fertigem Brot zu machen
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