suche Kühlschrank zur Fleischreifung

Alles außerhalb des Themas "Steinbackofen und Co."
Antworten
Börni

suche Kühlschrank zur Fleischreifung

Beitrag von Börni »

Hallo :sbof:

ich sehe teilweise in den Großmärkten immer so Kühlschränke mit dry aged Fleisch zu sehr hohen Preisen.
Da ich die Möglichkeit habe günstig (damit meine ich nicht den Preis) an Rindfleisch zu kommen nur keine Möglichkeit habe das Fleisch bei 0-3 Grad reifen zu lassen (auch gern über längere Zeit >2-3Monate) stellt sich mir die Frage ob man sowas nicht zu Hause selbst reifen lassen kann.

Ich bin auf eure Meinungen gespannt - es wäre ausschließlich für den privaten Gebrauch :)

:danke:
wursti

Re: suche Kühlschrank zur Fleischreifung

Beitrag von wursti »

Hallo Fabian
Ein interessantes Thema , ich stell mir gerade einen Kühlschrank mit Ab- oder Umluft vor .
Denke mal die Feuchtigkeit sollte ja aus dem Kühlschrank geleitet werden . ?
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9402
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils
Kontaktdaten:

Re: suche Kühlschrank zur Fleischreifung

Beitrag von Novum64 »

Umluftkühlschrank könnte funktionieren, aber ich gebe zu bedenken, dass in einem Kühlschrank sehr trockene Luft herrscht. Die ganze Feuchtigkeit kondensiert an der Wärmetauscherplatte und wird dann nach außen abgeleitet.

Möglicherweise gibt es dann Trockenränder.

Eine Messreihe mit einem Luftfeuchtigkeitslogger wäre da mal interessant. Aber wer hat so schon einfach so zu Hause rumliegen?
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14328
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: suche Kühlschrank zur Fleischreifung

Beitrag von Steini »

Es gibt spezielle Klimaschränke im Handel.

Diese Geräte steuern wahlweise auch die Luftfeuchtigkeit im Inneren.

Ich besitze auch solch einen Schrank von der Firma GAGGENAU in dem man auch Wein und Obst lagern kann.

Äpfel bleiben darin ganze 5 Monate knackig frisch (bei 75 - 80 % rel. LF).
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
Benutzeravatar
Andy 28
Pyromane
Pyromane
Beiträge: 434
Registriert: Di 6. Nov 2012, 21:46
Wohnort: Wiesmoor
Kontaktdaten:

Re: suche Kühlschrank zur Fleischreifung

Beitrag von Andy 28 »

Hallo,

ich habe mich auch kürzlich mit dem Thema auseinander gesetzt, dabei bin ich über Hardy auf die Männerkochrunde gestossen, dort unter Lieblingsgadgets, stellt der Gute, Home Dry Aging Beutel vor, dort spricht er auch davon dass damit fast die Überlegung einer Anschaffung eines teuren Reifeschrankes als obsolet angesehen werden kann.

http://maennerkochrunde.de/lieblingsgadgets

Ich hoffe der LINK funzt.

Wo finde ich nochmal die Anleitung zum einfügen eines LINKS ??


Schönen Gruß

Andy 28
Schönen Gruß

Andy 28

Was du dir vorstellen kannst, kannst du auch bauen.
Börni

Re: suche Kühlschrank zur Fleischreifung

Beitrag von Börni »

Hallo Jungs,

vielen Dank für die vielen nützlichen Tipps.
Der Link von Andy ist sehr interessant und sicher eine gute Alternative - jedoch sehe ich da ein Problem ein z.B. 4kg hohe Rippestück reifen zu lassen... habe auch keinen Vakuumierer - ok das wäre wahrscheinlich die günstigere Alternative als der Reifeschrank ;)

Steini, hast Du noch mehr Hersteller die solche Reifeschränke herstellen?
Ich würde mich gern mal bei ebay umschauen ob ich sowas derartiges dort auftreiben kann...

Mein Ziel ist es eigentlich mehrer größere Stücke über unterschiedliche Zeiten reifen zu lassen. In meinem Bekanntenkreis sind dort sehr viele Interessenten so dass sich evtl. eine Gemeinschaftsanschaffung lohnt - oder ich kaufe mir so ein Teil und lasse dann dort das Fleisch für die verrückte Meute reifen gegen einen kleinen Obolus :)

Auch interessiert mich diese Variation hinsichtlich Wildfleisch. Wie schmeckt ein Rehrücken z.B. wenn er dort 1,2 oder drei Monate reift :sabbern:
Klar das die Fleischstücke nach einer gewissen Zeit "schimmelig" werden - aber da denke ich hat mein Schlachter um die Ecke eine Bandsäge womit ich das Fleisch dann vor der Zubereitung entsprechend aufbereiten (lassen) könnte ... soweit der momentan Plan...

:danke:


Edit:
was haltet ihr z.B. von sowas - wobei 5 Grad (Untergrenze) noch etwas zu hoch sind oder?

http://kleinanzeigen.ebay.de/anzeigen/s ... ref=search

edit2:
noch was gefunden

http://www.manager-magazin.de/lifestyle ... 99857.html

dort steht exakt 3 Grad 80% Luftfeuchte
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14328
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: suche Kühlschrank zur Fleischreifung

Beitrag von Steini »

Börni hat geschrieben:... dort steht exakt 3 Grad 80% Luftfeuchte
Die schaffe ich mit meinem Schrank ebenso (bis knapp über 0 °C).

Von Liebherr gibt es ähnliche Schränke.
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
Börni

Re: suche Kühlschrank zur Fleischreifung

Beitrag von Börni »

Hi Steini,

eminst Du das der vorgenannte:

http://kleinanzeigen.ebay.de/anzeigen/s ... ref=search

funktionieren würde - für meine Bedürfnisse :)
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14328
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: suche Kühlschrank zur Fleischreifung

Beitrag von Steini »

Börni hat geschrieben:Hi Steini,
meinst Du das der vorgenannte:
funktionieren würde - für meine Bedürfnisse :)
Wenn du den Schrank in einer kühlen Umgebung aufstellst, schafft er auch unter 5 °C.
Die angegebenen 5 °C sind garantierte Temperaturen, die das Gerät auch unter ungünstigsten Bedingungen schafft.
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
Börni

Re: suche Kühlschrank zur Fleischreifung

Beitrag von Börni »

Hi Steini,

ja da ist das Problem - im Winter ist mit einer kühlen Umgebung kein Problem. In der Garage oder Gartenhaus wäre genug Platz. Einen Keller gibt es leider nicht.
Ich würde da schon lieber auf Nummer sicher gehen. Das Gartenhaus ist mit 10cm Perimeter Platten gedämmt - frieren tut es da eigentlich nicht, im Sommer sind da aber durch das Fenster schon mal 20 Grad und mehr. Die ähnliche Umgebungssituation herrscht eigentlich auch in der Garage....
Antworten

Zurück zu „Off-Topic“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast