Backversuch - Roggen-Vollkorn-Brötchen

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Steini
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Backversuch - Roggen-Vollkorn-Brötchen

Beitrag von Steini »

Ich würde mal gerne schmackhafte lockere Roggenvollkornbrötchen selbst herstellen.

Hier der 1. Versuch:

- 450 g Roggen-Vollkorn-Sauerteig
- 80 g Roggenmehl
- 400 g Dinkelmehl
- 8 g Hefe
- 15 g Salz
- 15 g Backmalz (enzyminaktiv)
- 225 g Wasser
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- Fortsetzung folgt! -
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
Diavolo

Re: Backversuch - Roggen-Vollkorn-Brötchen

Beitrag von Diavolo »

Ich bin gespannt!

:lupe: :lupe: :lupe:
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Steini
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Re: Backversuch - Roggen-Vollkorn-Brötchen

Beitrag von Steini »

... weiter geht's ... nach der Teigruhe ...
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Nun schließt sich eine 1-stündige Stückgare an und dann wandern die Teiglinge über Nacht in die Kühlung.
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wursti

Re: Backversuch - Roggen-Vollkorn-Brötchen

Beitrag von wursti »

Uih , die sehen schon mal vielversprechend aus .
Bin gespannt wie die Morgen gebacken aussehen .

Könnte dir ja ein Rezept geben , ich gehe aber davon aus dass du selber probieren möchtest . ?
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DJTMichel
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Re: Backversuch - Roggen-Vollkorn-Brötchen

Beitrag von DJTMichel »

Wenn ich so überlege, das ein Teil davon noch bis vor wenigen Tagen bei mir in der Garage stand - nicht schlecht :gut:
Gruß
Michel ;)


Jäger - Die besseren Grünen!
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Steini
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Re: Backversuch - Roggen-Vollkorn-Brötchen

Beitrag von Steini »

... nach 1 Stunde Stückgare sehen die Teiglinge so aus:
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Nun wandern sie im Cleanbake®-Tuch bis morgen früh in den Kühlschrank (5 °C).
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Morgen geht's weiter.
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ovi
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Re: Backversuch - Roggen-Vollkorn-Brötchen

Beitrag von ovi »

Sieht gut aus, ich bin gespannt!!
:n8:
ovi
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Steini
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Re: Backversuch - Roggen-Vollkorn-Brötchen

Beitrag von Steini »

DJTMichel hat geschrieben:Wenn ich so überlege, das ein Teil davon noch bis vor wenigen Tagen bei mir in der Garage stand - nicht schlecht :gut:
Michel, das Korn ist topp! Und die Nachreinigung ist ein Kinderspiel. :gut: :gut: :gut:
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Steini
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Re: Backversuch - Roggen-Vollkorn-Brötchen

Beitrag von Steini »

Heute Morgen habe ich die Teiglinge um 7:00 Uhr aus dem Kühlschrank genommen und 2 Stunden akklimatisieren lassen.
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Danach habe ich einen Teil mit dem Schluss nach oben auf das Backblech gelegt und die anderen mit dem Schluss nach unten, jedoch eingeschnitten.
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Anschließend wurden sie bei 230 °C unter ordentlicher Schwadung für 10 Minuten gebacken und danach bei 190 °C für weitere 15 Minuten ausgebacken.
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Versuchsbacken_Roggenvollkornbrötchen14.jpg (325.54 KiB) 8692 mal betrachtet
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Die eingeschnittenen Brötchen gefallen mir persönlich besser.
Geschmacklich sind die Brötchen wunderbar - richtig schön roggenlastig und machen pappsatt. :sabbern:
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Mit der Fluffigkeit könnte es noch ein bisschen besser sein.
Mal sehen, ich werde beim 2. Versuch mal einen Vorteig mit in das Rezept integrieren.
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Feuergerd
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Re: Backversuch - Roggen-Vollkorn-Brötchen

Beitrag von Feuergerd »

Hallo Steini, :respekt:

Du Überrascht mich immer wieder .

Deine Brötchen sehen wie gemalt aus.

Einfach super lecker, einfach spitze.

Nette Grüße aus dem Saarland
Feuergerd
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