viel Erfolg bei deinen Projekt
Schau mal auf Steinis Hompage da ist ein Anleitung wie man eine Backofentür selber bauen kann.
Als Lehmbauer wird dir der Link ein wenig helfen--> http://www.moderner-lehmbau.com/deutsch ... lr_d32.htm
LG Volker



Hallo Oliver,anz111 hat geschrieben:Hallo Leute!
Das mit der Belüftung gegenüberliegend von der Ofentüre habe ich aus einem Plan von einem Tunnelofen.
Das was ich meine ist hier http://www.backofenrobi.de/forum/viewto ... 6&start=30 im Nachbarforum ganz gut dargestellt.
Das mit den Füchsen ist auf jeden Fall auch eine Überlegung wert, also so wie es aus dem berühmten Film mit dem Ofenbauer aus dem Ahrntal stammt.
Kennt hier natürlich jeder....![]()
Ich glaube, dass ein sauberer Abbrand wichtig ist, vor allem bei einer Backofenlänge von 120 cm (inkl. Mundloch). Aber glauben ist nicht wissen![]()
Liebe Grüße vom verwirrten Oliver
DJTMichel hat geschrieben:Hi Oliver,
Dein Backraum gleicht dem meinen sehr. Ich würde nicht ohne s.g. "Füchse" bauen, d.h. Abgasöffnung im
unteren Drittel der Kuppel. Von dort
werden die heißen Gase über den "Schildkrötenrücken" Richtung Tür und dort zurück durch einem weiteren Schacht nach hinten geführt.
Dort wird dann auch das Doppelwandfutter in den Lehm eingemauert. Auf die Art sparst Du sogar den einen oder anderen Meter Ofenrohr, wenn sich Dein Schornstein hinten befindet.
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