Amboss Steinbackofen!!!

Hier können Steinbackofenfreunde ihre eigenen "Ofenprojekte" vorstellen
Antworten
Benutzeravatar
Amboss
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 903
Registriert: Mo 3. Sep 2012, 20:18
Wohnort: Rietberg
Kontaktdaten:

Re: Amboss Steinbackofen!!!

Beitrag von Amboss »

Hallo zusammen,

ich weiß nicht, ob es jemanden interessiert, aber



nach 8 1/2 Sack Perlite ist die Kuppel ÜBERZOGEN und ZU!!!!!
Damit die Feuchtigkeit nicht nach innen zieht, habe ich ein kleines Feuerchen gemacht...

Ich freue mich und bin komplett k.o.......
CIMG7427.JPG
CIMG7427.JPG (203.21 KiB) 3946 mal betrachtet
CIMG7431.JPG
CIMG7431.JPG (146.53 KiB) 3946 mal betrachtet
Liebe Grüße
Christian
Mein Foodblog: Amboss-Blog
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14328
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Amboss Steinbackofen!!!

Beitrag von Steini »

Amboss hat geschrieben:Hallo zusammen,
ich weiß nicht, ob es jemanden interessiert, aber
nach 8 1/2 Sack Perlite ist die Kuppel ÜBERZOGEN und ZU!!!!!
Damit die Feuchtigkeit nicht nach innen zieht, habe ich ein kleines Feuerchen gemacht...
Ich freue mich und bin komplett k.o.......
8 1/2 Sack bedeutet ja 850 Liter bzw. 0,85 m³.

Wie stark ist denn die Isolierschicht?
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
Benutzeravatar
Amboss
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 903
Registriert: Mo 3. Sep 2012, 20:18
Wohnort: Rietberg
Kontaktdaten:

Re: Amboss Steinbackofen!!!

Beitrag von Amboss »

Die Schicht ist ca 6 cm dick.

Also:
4cm Foamglas,
6cm Steinwolle,
6cm Perlite. (340 Liter ) 1 Sack = 40 Liter

Morgen kommt eventuell der Putz drauf.

FRAGE: Ist die Fertigmischung Maurer-Putz richtig???? :frage:
Zuletzt geändert von Amboss am Do 22. Aug 2013, 07:36, insgesamt 2-mal geändert.
Mein Foodblog: Amboss-Blog
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14328
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Amboss Steinbackofen!!!

Beitrag von Steini »

Baust du noch ein Dach drüber oder gestaltest du den Ofen "like Hoiner"?
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
Benutzeravatar
Amboss
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 903
Registriert: Mo 3. Sep 2012, 20:18
Wohnort: Rietberg
Kontaktdaten:

Re: Amboss Steinbackofen!!!

Beitrag von Amboss »

Wie der Hoiner sein Franzose sagt: Ich mach´s wie er.
Mein Foodblog: Amboss-Blog
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14328
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Amboss Steinbackofen!!!

Beitrag von Steini »

Amboss hat geschrieben:Wie der Hoiner sein Franzose sagt: Ich mach´s wie er.

Meines Wissens hat er einen speziellen Putz von Marmorit (SM 700) verwendet. :frage:

Schau doch bitte noch einmal in seinen Thread.
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
kliff

Re: Amboss Steinbackofen!!!

Beitrag von kliff »

Hallo Amboss,

der sm 700 ist ein Allrounder und deshalb sehr teuer. Armierungsputze /Sperrputze/Sanierputze mit den fast gleichen Wasserabweisenden Eigenschaften findest du preislich günstiger ( z.B PCI ). Vergleiche dazu die Datenblätter des Herstellers.

LG Volker
Börni

Re: Amboss Steinbackofen!!!

Beitrag von Börni »

wenn es da auch was von sto geben sollte kannste Dich mal melden - habe dazu nen ganz guten Draht und da in Bielefeld das Großlager von denen steht ist das mit der Lieferung nach Rietberg auch kein Problem :)
Mindestbestellwert ist aber (leider) 150 Euro - weiß ja nicht wie viel Du brauchst und wie teuer das Zeug ist...

habe eben noch die Sache mit dem Thermometer gelesen - wie SebastianF schrub - so ist es auch. Ich selbst habe nach vielen Diskussionen dazu darauf verzichtet.
In meine Tür hätte es im Nachhinein eh nicht gepasst.
Ich habe mir so ein Backofenthermometer zugelegt und natürlich so einen Laser - diese beiden Hilfsmittel haben den Namen auch verdient :)
Das Backofenthermometer ist echt hilfreich weil man es auch verschieben kann und es mehr oder weniger die Temperatur am Boden misst - für mich wichtig beim Brotbacken.

So nun kennst Du meine Meinung dazu auch ;) SMILE
:undwech:
wursti

Re: Amboss Steinbackofen!!!

Beitrag von wursti »

Olla Christian ,
Herzlichen Glückwunsch zur Verpackung .
Sieht klasse aus , war bestimmt ne Schweine-Arbeit . ?
Benutzeravatar
Amboss
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 903
Registriert: Mo 3. Sep 2012, 20:18
Wohnort: Rietberg
Kontaktdaten:

Re: Amboss Steinbackofen!!!

Beitrag von Amboss »

Hallo zusammen,

und wieder ist ein Stück geschafft.

Die Perliteschicht ist nun überputzt mit Zementmörtel.

@ Kliff
Nach der Alternative habe ich gefragt - kannten sie nicht - aber danke für die Info!

@ Börni
Danke auch dir für dein Angebot, aber so viel brauche ich wohl nicht.

@ Steini
Marmorit 700 habe ich mir heute morgen auch mitgenommen - das wird der nächste Schritt.

@ wursti
Danke für dein Lob - du hast recht - es ist kräftezehrend, aber toll, wenn man aus dem Wohnzimmerfenster drauf schaut und weiß, dass man das alles selbst gemacht hat!!!!

@ all
Was glaubt ihr: Wie lange muss der Zementmörtel nun trocknen, bevor ich dünn Marmorit 700 drüber putzen kann :frage:

2.Frage: Was meint hoiner wohl mit "Dichtschlemme"? :frage:

3.Frage: Muss der Zementmörtel jetzt mit Folie abgedeckt werden, damit er langsam trocknet oder ist das egal :frage: ?
CIMG7493.JPG
CIMG7493.JPG (147.87 KiB) 3890 mal betrachtet
CIMG7489.JPG
CIMG7489.JPG (110.23 KiB) 3890 mal betrachtet
CIMG7499.JPG
CIMG7499.JPG (115.73 KiB) 3890 mal betrachtet
Liebe Grüße
Christian
Mein Foodblog: Amboss-Blog
Antworten

Zurück zu „Steinbackofen-Projekte“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast