Ok, hier also die Doku des heutigen Backtags.
17:30
So fange ich immer an, zwei Häufchen, die gleichzeitig entzündet werden:

- 20130520_1731_Feuer-Vorbereitung.JPG (129.22 KiB) 8634 mal betrachtet

- 20130520_1732_Es-geht-los.JPG (105.16 KiB) 8634 mal betrachtet
Das ist die Holzmenge, die heute durch den Kamin gejagt wird:
17:45
Die Utensilien werden schon mal vorbereitet:
Hodern (Jute-Lappen) und Wassereimer zum "Aushudeln"

- 20130520_1749-Hodern-zum_Hudeln.JPG (231.12 KiB) 8634 mal betrachtet
Das Anfangsfeuer ist nun schon etwas runtergebrannt:

- 20130520_1750_Anfangsfeuer-runtergebrannt.JPG (129.24 KiB) 8634 mal betrachtet
... und jetzt wird mit dem Rest aus den zwei Körben nachgelegt:

- 20130520_1754_nachgelegt.JPG (153.48 KiB) 8634 mal betrachtet
18:00
so dass das richtige Höllenfeuer entsteht:

- 20130520_1800-Höllenfeuer.JPG (136.1 KiB) 8634 mal betrachtet
Während das Feuer den Ofen erhitzt, wird der Teig geknetet.
Das hier ist Teig für 10 Ein-Kilo-Brote Roggen-Mischbrot (70:30).
Wer das schon mal geknetet hat, weiß, was das bedeutet...

- 20130520_1818_10Kilo-Brot.JPG (192.6 KiB) 8634 mal betrachtet
18:30
Das Höllenfeuer ist nun mittlerweile schon am Ausklingen:

- 20130520_1839_Feuer_2.JPG (104.73 KiB) 8634 mal betrachtet
Das hier ist mein "Ausräumer", eine Eigenanfertigung:

- 20130520_1840_Ausräumer.JPG (161.94 KiB) 8634 mal betrachtet
Und das Ding hier ist mein "Dampfgenerator", ein Gusstopf, mit
Steinen gefüllt:

- 20130520_1844_Dampferzeuger.JPG (143.05 KiB) 8634 mal betrachtet
18:45
Mittlerweile ist nur noch Glut im Ofen vorhanden, die ich mit dem Ausräumer großflächig verteilt habe
(damit alles schön gleichmäßig erhitzt wird):

- 20130520_1847_Glut.JPG (164.65 KiB) 8634 mal betrachtet
(Hier sieht man auch schön, im Vergleich zum ersten Bild, wie die Kuppel freigebrannt wird - kein Ruß mehr in Sicht!)
Gaaaanz wichtig ist auch, da das Backen am SBO eine schweißtreibende Angelegenheit ist,
der Dehydration des Backenden vorzubeugen:
Hier meine Vorrichtung, um die Glut aufzunehmen:

- 20130520_1852_Vorrichtung.JPG (116.11 KiB) 8634 mal betrachtet

- 20130520_1853_Glutbox.JPG (182.83 KiB) 8634 mal betrachtet
Der Messbereich des IR-Thermometers geht bis 550 Grad - die Kuppel liegt momentan offensichtlich darüber:

- 20130520_1854_Hothothot.JPG (80.17 KiB) 8634 mal betrachtet
Jetzt wird die Glut ausgeräumt:

- 20130520_1855_Ausräumen.JPG (158.38 KiB) 8634 mal betrachtet
Der Backboden hat nun 480 Grad:

- 20130520_1858_nach_Ausräumen.JPG (74.56 KiB) 8634 mal betrachtet
Wäre jetzt ideal zum Pizzabacken!
Jetzt wird ausgehudelt:

- 20130520_1859_Hudel.JPG (190.19 KiB) 8634 mal betrachtet
(geht gleich weiter - 20 Anhänge sprengen das Limit pro Beitrag...)