Das Forum für Freunde, die ihr Essen im Feuer zubereiten

Kommunikation zwischen begeisterten Steinbackofenfreunden und Gleichgesinnten
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BeitragVerfasst: Do 21. Mär 2013, 21:27 
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Sir Spicy
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Hallo Börni,

:danke: fürs Kompliment!
Ich bin sehr zufrieden mit dem Bausatz - die Höhe des Backraums passt perfekt. :gut:

:bier:

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der :heiss: Diavolo

Es gibt viel zu tun -
backen wir es an!


Da Deifi kochd


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BeitragVerfasst: Di 26. Mär 2013, 01:40 
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Queen of animaatjes
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:gut: :respekt: :zustimm: :respekt: :respekt: Diavolo :sabbern: :sabbern: :sabbern:
Was machst du alles auf einmal????
sieht ja alles Traumhaft aus, :hunger: :hunger: :hunger:
einfach Klasse auch der Fisch hmhmhm 1a+
und schmeckt dein Brot???
man oh man und dazu ein Kühles :durst: :durst: :durst:

_________________
LG Paulinchen

Erwarte niemals Dankbarkeit,
Dann spürst du den Tritt den du bekommst,weniger.
chinesische WeisheitBild


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BeitragVerfasst: Di 26. Mär 2013, 09:36 
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"Die Flamme"
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Hallo Teufelchen!

Hatte gerade etwas Zeit zum stöbern, dabei ist mir aufgefallen, dass ich Deine Dokumentation noch gar nicht ganz gelesen habe.
Habe das natürlich nachgeholt und mir mit Genuss zu Gemüte geführt.
Sehr schöner Beitrag!!!!! :respekt:

_________________
Grüße vom Siggi

Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.


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BeitragVerfasst: So 19. Mai 2013, 18:51 
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Sir Spicy
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Siggi hat geschrieben:
Sehr schöner Beitrag!!!!!


paulinchen hat geschrieben:
sieht ja alles Traumhaft aus


:danke: :danke: :danke:

Morgen abend werd ich den Ofen wieder anwerfen, "nur" zum Brotbacken dieses Mal (es soll ja wieder mal regnen, zur Abwechslung... :wall: )

Wenn der :regen: nicht allzu schlimm ist, habe ich mir vorgenommen, so einen kompletten Backvorgang mal etwas genauer zu dokumentieren,
so vom Anschüren bis zum Brot rausholen. Vielleicht hilft es ja dem einen oder anderen "Frischling" etwas.
:frage:

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der :heiss: Diavolo

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BeitragVerfasst: So 19. Mai 2013, 19:26 
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Flammengott
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Diavolo ,
der Regen wird wärmer ich glaub der Sommer kommt .
:muah:

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lg Dieter

Alles hat ein Ende nur die Wurst hat zwei . Gottlieb Wendehals


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BeitragVerfasst: Mo 20. Mai 2013, 20:33 
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Sir Spicy
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wursti hat geschrieben:
Diavolo ,
der Regen wird wärmer ich glaub der Sommer kommt


:hihi:

Ja, ich merks auch schon, dass der Sommer kommt -
die Sonne scheint heut wieder in Strömen...
:undwech:
:rofl:

:bier:

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BeitragVerfasst: Mo 20. Mai 2013, 23:40 
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Sir Spicy
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Ok, hier also die Doku des heutigen Backtags.

17:30
So fange ich immer an, zwei Häufchen, die gleichzeitig entzündet werden:
Dateianhang:
20130520_1731_Feuer-Vorbereitung.JPG
20130520_1731_Feuer-Vorbereitung.JPG [ 129.22 KiB | 5431-mal betrachtet ]


Dateianhang:
20130520_1732_Es-geht-los.JPG
20130520_1732_Es-geht-los.JPG [ 105.16 KiB | 5431-mal betrachtet ]


Das ist die Holzmenge, die heute durch den Kamin gejagt wird:
Dateianhang:
20130520_1733_Heizmaterial.JPG [346.97 KiB]
811-mal heruntergeladen


17:45
Die Utensilien werden schon mal vorbereitet:
Hodern (Jute-Lappen) und Wassereimer zum "Aushudeln"
Dateianhang:
20130520_1749-Hodern-zum_Hudeln.JPG
20130520_1749-Hodern-zum_Hudeln.JPG [ 231.12 KiB | 5431-mal betrachtet ]


Das Anfangsfeuer ist nun schon etwas runtergebrannt:
Dateianhang:
20130520_1750_Anfangsfeuer-runtergebrannt.JPG
20130520_1750_Anfangsfeuer-runtergebrannt.JPG [ 129.24 KiB | 5431-mal betrachtet ]


... und jetzt wird mit dem Rest aus den zwei Körben nachgelegt:
Dateianhang:
20130520_1754_nachgelegt.JPG
20130520_1754_nachgelegt.JPG [ 153.48 KiB | 5431-mal betrachtet ]


18:00
so dass das richtige Höllenfeuer entsteht:
Dateianhang:
20130520_1800-Höllenfeuer.JPG
20130520_1800-Höllenfeuer.JPG [ 136.1 KiB | 5431-mal betrachtet ]


Während das Feuer den Ofen erhitzt, wird der Teig geknetet.
Das hier ist Teig für 10 Ein-Kilo-Brote Roggen-Mischbrot (70:30).
Wer das schon mal geknetet hat, weiß, was das bedeutet...
Dateianhang:
20130520_1818_10Kilo-Brot.JPG
20130520_1818_10Kilo-Brot.JPG [ 192.6 KiB | 5431-mal betrachtet ]


18:30
Das Höllenfeuer ist nun mittlerweile schon am Ausklingen:
Dateianhang:
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20130520_1839_Feuer_2.JPG [ 104.73 KiB | 5431-mal betrachtet ]


Das hier ist mein "Ausräumer", eine Eigenanfertigung:
Dateianhang:
20130520_1840_Ausräumer.JPG
20130520_1840_Ausräumer.JPG [ 161.94 KiB | 5431-mal betrachtet ]


Und das Ding hier ist mein "Dampfgenerator", ein Gusstopf, mit
Steinen gefüllt:
Dateianhang:
20130520_1844_Dampferzeuger.JPG
20130520_1844_Dampferzeuger.JPG [ 143.05 KiB | 5431-mal betrachtet ]


18:45
Mittlerweile ist nur noch Glut im Ofen vorhanden, die ich mit dem Ausräumer großflächig verteilt habe
(damit alles schön gleichmäßig erhitzt wird):
Dateianhang:
20130520_1847_Glut.JPG
20130520_1847_Glut.JPG [ 164.65 KiB | 5431-mal betrachtet ]

(Hier sieht man auch schön, im Vergleich zum ersten Bild, wie die Kuppel freigebrannt wird - kein Ruß mehr in Sicht!)

Gaaaanz wichtig ist auch, da das Backen am SBO eine schweißtreibende Angelegenheit ist,
der Dehydration des Backenden vorzubeugen:
Dateianhang:
20130520_1849_Bäcker_Dehydration.JPG [212.09 KiB]
811-mal heruntergeladen


Hier meine Vorrichtung, um die Glut aufzunehmen:
Dateianhang:
20130520_1852_Vorrichtung.JPG
20130520_1852_Vorrichtung.JPG [ 116.11 KiB | 5431-mal betrachtet ]

Dateianhang:
20130520_1853_Glutbox.JPG
20130520_1853_Glutbox.JPG [ 182.83 KiB | 5431-mal betrachtet ]


Der Messbereich des IR-Thermometers geht bis 550 Grad - die Kuppel liegt momentan offensichtlich darüber:
Dateianhang:
20130520_1854_Hothothot.JPG
20130520_1854_Hothothot.JPG [ 80.17 KiB | 5431-mal betrachtet ]


Jetzt wird die Glut ausgeräumt:
Dateianhang:
20130520_1855_Ausräumen.JPG
20130520_1855_Ausräumen.JPG [ 158.38 KiB | 5431-mal betrachtet ]


Der Backboden hat nun 480 Grad:
Dateianhang:
20130520_1858_nach_Ausräumen.JPG
20130520_1858_nach_Ausräumen.JPG [ 74.56 KiB | 5431-mal betrachtet ]


Wäre jetzt ideal zum Pizzabacken!

Jetzt wird ausgehudelt:
Dateianhang:
20130520_1859_Hudel.JPG
20130520_1859_Hudel.JPG [ 190.19 KiB | 5431-mal betrachtet ]


(geht gleich weiter - 20 Anhänge sprengen das Limit pro Beitrag...)

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Zuletzt geändert von Diavolo am Mo 20. Mai 2013, 23:55, insgesamt 1-mal geändert.

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BeitragVerfasst: Mo 20. Mai 2013, 23:53 
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Sir Spicy
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Aushudeln=mit dem nassen Jutesack rauswischen:

Dateianhang:
20130520_1859-2_erstes_Aushudeln.JPG
20130520_1859-2_erstes_Aushudeln.JPG [ 141.9 KiB | 5429-mal betrachtet ]


19:30
Die Temperatur beträgt nun 340 Grad:
Dateianhang:
20130520_1928_Hot.JPG
20130520_1928_Hot.JPG [ 143.28 KiB | 5429-mal betrachtet ]


Da ich Roggen-Mischbrot backen will, wären 270 Grad ideal.

Die Brote wurden mittlerweile portioniert und zur Stückgare gegeben (Badezimmer, da warm):
Dateianhang:
20130520_2001_Brote_Stückgare.JPG
20130520_2001_Brote_Stückgare.JPG [ 152.47 KiB | 5429-mal betrachtet ]


20:30
290 Grad, noch etwas zu heiß - aber die Brote vertragen noch ein wenig Gare...
Nochmal aushudeln? Nein - wird so passen (laut der mittlerweile angesammelten Erfahrung mit dem Ofen...)
Dateianhang:
20130520_2026_wirdScho.JPG
20130520_2026_wirdScho.JPG [ 74.74 KiB | 5429-mal betrachtet ]


20:45
Jetzt gehts los...
Dateianhang:
20130520_2042_vorDemEinschiessen.JPG [244.28 KiB]
809-mal heruntergeladen

Temperatur passt ideal!
Dateianhang:
20130520_2043_Zetzt-aber.JPG
20130520_2043_Zetzt-aber.JPG [ 69.94 KiB | 5429-mal betrachtet ]


Und rein damit:
Dateianhang:
20130520_2046_rein-damit.JPG
20130520_2046_rein-damit.JPG [ 182.02 KiB | 5429-mal betrachtet ]


Dateianhang:
20130520_2046-2_schön_verteilt.JPG
20130520_2046-2_schön_verteilt.JPG [ 143.74 KiB | 5429-mal betrachtet ]


21:45
FERTIG!:
Dateianhang:
20130520_2149_resultat_1.JPG
20130520_2149_resultat_1.JPG [ 151.71 KiB | 5429-mal betrachtet ]


Dateianhang:
20130520_2157_resultat_3.JPG
20130520_2157_resultat_3.JPG [ 281.54 KiB | 5429-mal betrachtet ]



:bier:

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BeitragVerfasst: Mo 20. Mai 2013, 23:59 
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Flammenkönig
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Registriert: Fr 24. Feb 2012, 13:56
Beiträge: 1529
:respekt: :respekt: :respekt: :respekt:

... KLASSE DOKU alter DEIWEL....

.. macht richtig Spass zuzuschauen...

:drink1: :drink1:

.. ich habe heute vor lauter Verzweiflung mal zwei Roggenmischbrote (15/85) im EBO gebacken .....

... ABER LECKER.. - 60 % sind schon GESCHICHTE... (dank der Drei Mädels...)

:sabbern: :sabbern:

.. SUPER auch Deine Prophylaxe zur Vermeidung der Dehydrierung während der Arbeit ... ---> da kann man was lernen... (... iss aber auch verdammt wichtig...)

:drink1: :drink1: :drink1:

_________________
... en scheene Gruß vumm

HOINER

"... Erbarmen... - zu "SCHPÄT" ..... - die Hesse´ kumme........."

... frei nach den Rodgau Monotones

mein Öfchen :-) viewtopic.php?f=23&t=655


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BeitragVerfasst: Di 21. Mai 2013, 00:17 
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Flammenfürst
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Registriert: So 10. Feb 2013, 00:37
Beiträge: 625
Klasse Bilder und die Erklärungen dazu :danke:

Teufelchen, du brauchst wohl eine größere Teigwanne, die blaue ist schon stark am Limit :pfeifend:

Hast du die eigentlich festgeklebt oder wer hält das Teil, wenn du mit beiden Händen drin bist :lupe:

_________________
Liebe Grüße vom Mäxle

Meine Schreib und Tippfehler sind mir fast nie peinlich -
die schwäbische Grammatik schon eher !!!


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