Ein SBO in Oberbayern entsteht...
Re: Ein SBO in Oberbayern entsteht...
Hallo Börni,
fürs Kompliment!
Ich bin sehr zufrieden mit dem Bausatz - die Höhe des Backraums passt perfekt.
fürs Kompliment!
Ich bin sehr zufrieden mit dem Bausatz - die Höhe des Backraums passt perfekt.
Re: Ein SBO in Oberbayern entsteht...
Diavolo
Was machst du alles auf einmal????
sieht ja alles Traumhaft aus,
einfach Klasse auch der Fisch hmhmhm 1a+
und schmeckt dein Brot???
man oh man und dazu ein Kühles
Was machst du alles auf einmal????
sieht ja alles Traumhaft aus,
einfach Klasse auch der Fisch hmhmhm 1a+
und schmeckt dein Brot???
man oh man und dazu ein Kühles
- Siggi
- Feuertycoon
- Beiträge: 5543
- Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
- Wohnort: 58452 Witten
Re: Ein SBO in Oberbayern entsteht...
Hallo Teufelchen!
Hatte gerade etwas Zeit zum stöbern, dabei ist mir aufgefallen, dass ich Deine Dokumentation noch gar nicht ganz gelesen habe.
Habe das natürlich nachgeholt und mir mit Genuss zu Gemüte geführt.
Sehr schöner Beitrag!!!!!
Hatte gerade etwas Zeit zum stöbern, dabei ist mir aufgefallen, dass ich Deine Dokumentation noch gar nicht ganz gelesen habe.
Habe das natürlich nachgeholt und mir mit Genuss zu Gemüte geführt.
Sehr schöner Beitrag!!!!!
Grüße vom Siggi
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
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Re: Ein SBO in Oberbayern entsteht...
Siggi hat geschrieben:Sehr schöner Beitrag!!!!!
paulinchen hat geschrieben:sieht ja alles Traumhaft aus
Morgen abend werd ich den Ofen wieder anwerfen, "nur" zum Brotbacken dieses Mal (es soll ja wieder mal regnen, zur Abwechslung... )
Wenn der nicht allzu schlimm ist, habe ich mir vorgenommen, so einen kompletten Backvorgang mal etwas genauer zu dokumentieren,
so vom Anschüren bis zum Brot rausholen. Vielleicht hilft es ja dem einen oder anderen "Frischling" etwas.
Re: Ein SBO in Oberbayern entsteht...
Diavolo ,
der Regen wird wärmer ich glaub der Sommer kommt .
der Regen wird wärmer ich glaub der Sommer kommt .
Re: Ein SBO in Oberbayern entsteht...
wursti hat geschrieben:Diavolo ,
der Regen wird wärmer ich glaub der Sommer kommt
Ja, ich merks auch schon, dass der Sommer kommt -
die Sonne scheint heut wieder in Strömen...
Re: Ein SBO in Oberbayern entsteht...
Ok, hier also die Doku des heutigen Backtags.
17:30
So fange ich immer an, zwei Häufchen, die gleichzeitig entzündet werden: Das ist die Holzmenge, die heute durch den Kamin gejagt wird: 17:45
Die Utensilien werden schon mal vorbereitet:
Hodern (Jute-Lappen) und Wassereimer zum "Aushudeln" Das Anfangsfeuer ist nun schon etwas runtergebrannt: ... und jetzt wird mit dem Rest aus den zwei Körben nachgelegt: 18:00
so dass das richtige Höllenfeuer entsteht: Während das Feuer den Ofen erhitzt, wird der Teig geknetet.
Das hier ist Teig für 10 Ein-Kilo-Brote Roggen-Mischbrot (70:30).
Wer das schon mal geknetet hat, weiß, was das bedeutet... 18:30
Das Höllenfeuer ist nun mittlerweile schon am Ausklingen: Das hier ist mein "Ausräumer", eine Eigenanfertigung: Und das Ding hier ist mein "Dampfgenerator", ein Gusstopf, mit
Steinen gefüllt: 18:45
Mittlerweile ist nur noch Glut im Ofen vorhanden, die ich mit dem Ausräumer großflächig verteilt habe
(damit alles schön gleichmäßig erhitzt wird): (Hier sieht man auch schön, im Vergleich zum ersten Bild, wie die Kuppel freigebrannt wird - kein Ruß mehr in Sicht!)
Gaaaanz wichtig ist auch, da das Backen am SBO eine schweißtreibende Angelegenheit ist,
der Dehydration des Backenden vorzubeugen: Hier meine Vorrichtung, um die Glut aufzunehmen: Der Messbereich des IR-Thermometers geht bis 550 Grad - die Kuppel liegt momentan offensichtlich darüber: Jetzt wird die Glut ausgeräumt: Der Backboden hat nun 480 Grad: Wäre jetzt ideal zum Pizzabacken!
Jetzt wird ausgehudelt: (geht gleich weiter - 20 Anhänge sprengen das Limit pro Beitrag...)
17:30
So fange ich immer an, zwei Häufchen, die gleichzeitig entzündet werden: Das ist die Holzmenge, die heute durch den Kamin gejagt wird: 17:45
Die Utensilien werden schon mal vorbereitet:
Hodern (Jute-Lappen) und Wassereimer zum "Aushudeln" Das Anfangsfeuer ist nun schon etwas runtergebrannt: ... und jetzt wird mit dem Rest aus den zwei Körben nachgelegt: 18:00
so dass das richtige Höllenfeuer entsteht: Während das Feuer den Ofen erhitzt, wird der Teig geknetet.
Das hier ist Teig für 10 Ein-Kilo-Brote Roggen-Mischbrot (70:30).
Wer das schon mal geknetet hat, weiß, was das bedeutet... 18:30
Das Höllenfeuer ist nun mittlerweile schon am Ausklingen: Das hier ist mein "Ausräumer", eine Eigenanfertigung: Und das Ding hier ist mein "Dampfgenerator", ein Gusstopf, mit
Steinen gefüllt: 18:45
Mittlerweile ist nur noch Glut im Ofen vorhanden, die ich mit dem Ausräumer großflächig verteilt habe
(damit alles schön gleichmäßig erhitzt wird): (Hier sieht man auch schön, im Vergleich zum ersten Bild, wie die Kuppel freigebrannt wird - kein Ruß mehr in Sicht!)
Gaaaanz wichtig ist auch, da das Backen am SBO eine schweißtreibende Angelegenheit ist,
der Dehydration des Backenden vorzubeugen: Hier meine Vorrichtung, um die Glut aufzunehmen: Der Messbereich des IR-Thermometers geht bis 550 Grad - die Kuppel liegt momentan offensichtlich darüber: Jetzt wird die Glut ausgeräumt: Der Backboden hat nun 480 Grad: Wäre jetzt ideal zum Pizzabacken!
Jetzt wird ausgehudelt: (geht gleich weiter - 20 Anhänge sprengen das Limit pro Beitrag...)
Zuletzt geändert von Diavolo am Mo 20. Mai 2013, 23:55, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Ein SBO in Oberbayern entsteht...
Aushudeln=mit dem nassen Jutesack rauswischen:
19:30
Die Temperatur beträgt nun 340 Grad: Da ich Roggen-Mischbrot backen will, wären 270 Grad ideal.
Die Brote wurden mittlerweile portioniert und zur Stückgare gegeben (Badezimmer, da warm): 20:30
290 Grad, noch etwas zu heiß - aber die Brote vertragen noch ein wenig Gare...
Nochmal aushudeln? Nein - wird so passen (laut der mittlerweile angesammelten Erfahrung mit dem Ofen...) 20:45
Jetzt gehts los... Temperatur passt ideal! Und rein damit: 21:45
FERTIG!:
19:30
Die Temperatur beträgt nun 340 Grad: Da ich Roggen-Mischbrot backen will, wären 270 Grad ideal.
Die Brote wurden mittlerweile portioniert und zur Stückgare gegeben (Badezimmer, da warm): 20:30
290 Grad, noch etwas zu heiß - aber die Brote vertragen noch ein wenig Gare...
Nochmal aushudeln? Nein - wird so passen (laut der mittlerweile angesammelten Erfahrung mit dem Ofen...) 20:45
Jetzt gehts los... Temperatur passt ideal! Und rein damit: 21:45
FERTIG!:
Re: Ein SBO in Oberbayern entsteht...
... KLASSE DOKU alter DEIWEL....
.. macht richtig Spass zuzuschauen...
.. ich habe heute vor lauter Verzweiflung mal zwei Roggenmischbrote (15/85) im EBO gebacken .....
... ABER LECKER.. - 60 % sind schon GESCHICHTE... (dank der Drei Mädels...)
.. SUPER auch Deine Prophylaxe zur Vermeidung der Dehydrierung während der Arbeit ... ---> da kann man was lernen... (... iss aber auch verdammt wichtig...)
Re: Ein SBO in Oberbayern entsteht...
Klasse Bilder und die Erklärungen dazu
Teufelchen, du brauchst wohl eine größere Teigwanne, die blaue ist schon stark am Limit
Hast du die eigentlich festgeklebt oder wer hält das Teil, wenn du mit beiden Händen drin bist
Teufelchen, du brauchst wohl eine größere Teigwanne, die blaue ist schon stark am Limit
Hast du die eigentlich festgeklebt oder wer hält das Teil, wenn du mit beiden Händen drin bist