Laugenkastanien

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Holli

Laugenkastanien

Beitrag von Holli »

Inspiriert durch Steinis Laugenkonfekt habe ich mich an das Döschen Brezellauge erinnert, daß schon eine Weile in meiner Backkiste schlummert.

Im Urlaub hat man ja reichlich Zeit allerlei Blödsinn auszuprobieren.

Zum Bier schmecken die frisch gebackenen Kastanien jedenfalls lecker, besonders wenn man sie aufreißt und ein wenig gesalzene Butter aufstreicht.

Laugenkastanien

100g alten Teig
ich habe Pizzateig genommen, den ich noch im Kühlschrank hatte.

Ansonsten einen Vorteig ansetzen aus:

65 g Weizenmehl Typ 550
35 g Wasser
1 g Hefe
den Vorteig 2 Stunden anspringen lassen, dann über Nacht im Kühlschrank aufbewahren.

Hauptteig

Vorteig
390 g Weizenmehl Typ 550
50 g Weizenvollkornmehl
10 g Hefe
10 g Salz
1 Teel. flüssiges Backmalz
10 g Backmalz
25 g Schmalz
240g Wasser

500 ml 4%ige Natronlauge :karbolmausi:

Kneten: 10 Minuten
Teigruhe: 20 Minuten
Stückgare: 15 Minuten
Backen: 12 Minuten bei 220°C

Den Teig aufarbeiten, wie in der Bildfolge gezeigt.

Die 4 Teigstränge in einer Dose für 30 Minuten in die Kühltruhe stellen.

Dann mit der Brezellauge übergießen und zügig in Stücke schneiden und auf Bleche setzen.

Dabei Schutzhandschuhe tragen. Ich habe unsere Einmalhandschuhe nicht gefunden. Meinen Fingern gehts gut.
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sind sie nicht niedlich, die Kleinen?
Zuletzt geändert von Holli am Fr 19. Aug 2011, 06:06, insgesamt 1-mal geändert.
hobbywurster

Re: Laugenkastanien

Beitrag von hobbywurster »

:tach: :tach:

Martin, :applaus: :gut:


Die Teile, ein bis...? Weissbier und ein wenig

Emmentaler dazu, man(n) könnte meinen,

man sitzt im Biergarten! :neid:

:durst: :undwech:
distein

Re: Laugenkastanien

Beitrag von distein »

Holli, das ist absolut Spitzenklasse. :danke:

Sieht wirklich wie Kastanien aus und ist,
wie Hobbywurster schon so richtig bemerkt hat,
das Biergarten-Gebäck, das nur wahrscheinlich
nicht sehr lange vorhält: Wer greift da nicht zu?!? :undwech:

Das ist mit Sicherheit etwas was ich auf meiner Orgel
versuchen werde, dann eben auf den Steinen.

Frage: Wo bekommt man die Lauge her? Aus der Apotheke? (Steini da müsste jetzt so ne Kabolmaus hin, hasste nicht, mit rotem Kreuz?)

Schatzi und ich, wir sind dabei demnächst noch mal Pan de Yukka zu backen,
das aber dann auch auf dem Stein und nicht im Backofen, wie ich das jetzt
2-mal zubereitet habe. (Schmeckt super - Rezept bekommt ihr dann, mit der Mehladresse)
Das beinhaltet auch Pan de Queso und kommt von Schatzi aus Kolumbien.
Ich versuche gerade das Yukka-Mehl etwas billiger zu bekommen.

Kolumbien backt eben mit anderen Mehlsorten,
aber das verleiht auch einen apparten Geschmack.
So werden die Empanadas (gefüllte Teigtaschen) aus Maismehl gebacken.

Also lasst uns etwas Zeit und alle zusammen (und da meine ich auch
deine Wurst, Hobbywurster) machen wir dann Bierbeilagen zum Steini-Bräu,
dass die Heide qualmt.....essen....können wir auch später!

Auf unsere Liebchen und was sie uns erlauben zu tun! :kochen:
Eigenbrötlerin

Re: Laugenkastanien

Beitrag von Eigenbrötlerin »

Hallo deine Laugenkastanien sind echt ne super Idee, werd die gleich mal beim nächsten Geburtstag nachbacken :kochen:

Dazu gibts dann noch mini Fleischküchle ein wenig Käse und a Halbe!

Gruß die Eigenbrötler
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Re: Laugenkastanien

Beitrag von Steini »

distein hat geschrieben:... Wo bekommt man die Lauge her? Aus der Apotheke?
google mal nach "Laugenperlen". Gibt es u. a. z. B. bei "backstars".

@ Holli: Prima Idee mit den Kastanien :gut: :gut: :gut:
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Tunnelofen

Re: Laugenkastanien

Beitrag von Tunnelofen »

:hallo: Holli,

deine Kastanienbrötchen sind dir super gelungen :respekt: und passen sehr gut zu dunklem Weißbier (Weizenbier) habe 5 Jahre in München gelebt und da heißt es Weißbier. Vormittags mit Weißwurst und Laugenkastanien, süßem Senf und Nachmittags Hobbywursters Würstle.

:hunger: und :durst:

:bier:
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Re: Laugenkastanien

Beitrag von Steini »

distein hat geschrieben:... Steini da müsste jetzt so ne Kabolmaus hin, hasste nicht, mit rotem Kreuz?
Kein Problem! Da hast du dein Karbolmäuschen :karbolmausi:

LG, Steini
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hobbywurster

Re: Laugenkastanien

Beitrag von hobbywurster »

Steini hat geschrieben:
distein hat geschrieben:... Steini da müsste jetzt so ne Kabolmaus hin, hasste nicht, mit rotem Kreuz?
Kein Problem! Da hast du dein Karbolmäuschen :karbolmausi:

LG, Steini




Dann sollte es mit einem "DOpf" ja auch kein Problem sein!?


:danke: :danke: :danke: :undwech:
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Re: Laugenkastanien

Beitrag von Steini »

hobbywurster hat geschrieben:Dann sollte es mit einem "DOpf" ja auch kein Problem sein!?
Bitte schön! :dopf:

Und nochmals Glückwunsch an Holli! :gratuliere: :gratuliere: :gratuliere:
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Holli

Re: Laugenkastanien

Beitrag von Holli »

:danke: für die Glückwünsche

das Karbolmäuschen :karbolmausi: habe ich im Rezept eingebaut :mrgreen:

super smilies haben wir hier

http://www.teetraeume.de/Backmittel-Meh ... referid=36

unter diesem Link gibts die Brezellauge für ca. 2 Euronen.
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