Im Urlaub hat man ja reichlich Zeit allerlei Blödsinn auszuprobieren.
Zum Bier schmecken die frisch gebackenen Kastanien jedenfalls lecker, besonders wenn man sie aufreißt und ein wenig gesalzene Butter aufstreicht.
Laugenkastanien
100g alten Teig
ich habe Pizzateig genommen, den ich noch im Kühlschrank hatte.
Ansonsten einen Vorteig ansetzen aus:
65 g Weizenmehl Typ 550
35 g Wasser
1 g Hefe
den Vorteig 2 Stunden anspringen lassen, dann über Nacht im Kühlschrank aufbewahren.
Hauptteig
Vorteig
390 g Weizenmehl Typ 550
50 g Weizenvollkornmehl
10 g Hefe
10 g Salz
1 Teel. flüssiges Backmalz
10 g Backmalz
25 g Schmalz
240g Wasser
500 ml 4%ige Natronlauge
Kneten: 10 Minuten
Teigruhe: 20 Minuten
Stückgare: 15 Minuten
Backen: 12 Minuten bei 220°C
Den Teig aufarbeiten, wie in der Bildfolge gezeigt.
Die 4 Teigstränge in einer Dose für 30 Minuten in die Kühltruhe stellen.
Dann mit der Brezellauge übergießen und zügig in Stücke schneiden und auf Bleche setzen.
Dabei Schutzhandschuhe tragen. Ich habe unsere Einmalhandschuhe nicht gefunden. Meinen Fingern gehts gut. sind sie nicht niedlich, die Kleinen?
