6.OBM am SA, 26.01.2013-FREESTYLE-Gewinnspiel-Backen

Gemeinsame Online Backtreffen.
Mitglieder halten zu einem vereinbarten Termin ein Simultan-Online-Backtreffen ab.
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Steini
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Re: OBM-Gewinnspiel-Backen

Beitrag von Steini »

Der Teig befindet sich gegenwärtig in der "Teigruhe" bei 26 °C.

Ich musste, auf Grund des Vollkornanteils, die Anschüttflüssigkeit um 10 % erhöhen.

Das Rezept:

Sauerteig (TA 200):

- 280 g Roggenvollkornmehl
- 280 g Wasser
- 28 g Anstellgut

Brotteig (TA 172):

- 588 g Sauerteig
- 440 g Roggenmehl, Type 1150
- 80 g Weizenmehl, Type 1050
- 16 g Färbemalz
- 12 g Hefe
- 25 g Salz
- 290 g Weizenbier dkl.

Kneten: 10 min. langsam

Teigruhe: 30 min. bei 26 °C


Hier mal die ersten Bilder:
Schwarzbierroggen01.jpg
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Schwarzbierroggen02.jpg
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Wer nichts weiß, muss alles glauben.
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Bernd
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Re: OBM-Gewinnspiel-Backen

Beitrag von Bernd »

Mach ich doch jeden Samstag

:hallo: „Routine“ :hallo:
Wer den Bäcker kennt, braucht vor dem Essen nicht zu beten
Diavolo

Re: OBM-Gewinnspiel-Backen

Beitrag von Diavolo »

Erstes Brot:
Dunkelbierbrot nach Steinis Rezept-Variation, mit Hefe, Stückgare 1h:
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Re: OBM-Gewinnspiel-Backen

Beitrag von Steini »

Diavolo hat geschrieben:Erstes Brot ...
Gelungenes Exemplar! :gut: :gut: :gut:
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Bernd
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Re: OBM-Gewinnspiel-Backen

Beitrag von Bernd »

ein kleines Kunstwerk :respekt:
Wer den Bäcker kennt, braucht vor dem Essen nicht zu beten
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Steini
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Re: OBM-Gewinnspiel-Backen

Beitrag von Steini »

... weiter geht's ...

Teiglinge rundwirken, in Roggenmehl wälzen und in, mit Kartoffelmehl ausgestaubte Gärkörbe zur Gare stellen (28 - 30 °C).
Schwarzbierroggen10.jpg
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Schwarzbierroggen13.jpg
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Diavolo

Re: OBM-Gewinnspiel-Backen

Beitrag von Diavolo »

Steini hat geschrieben:... weiter geht's ...

Teiglinge rundwirken, in Roggenmehl wälzen und in, mit Kartoffelmehl ausgestaubte Gärkörbe zur Gare stellen (28 - 30 °C).
Suuuper Foto-Doku, Steini, :respekt:

So, ich schieß jetzt gleich das zweite Brot ein, diesmal die Mit-Ohne-Hefe-Variante.

Und melde mich zeitgleich ab.

Voraussichtlich kann ich erst morgen abend :weinen: wieder hier reinschauen, und all
die tollen Meisterwerke bewundern, die ihr gezaubert habt! :applaus:
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Re: OBM-Gewinnspiel-Backen

Beitrag von Steini »

Zwischenstand:

Die Brote haben während der Stückgare, bei 30 °C und einer rel. Feuchte < 60 %, schon eine sehr schöne Maserung erhalten.

Gegenwärtig heizt der Backofen auf 250 °C auf.
Schwarzbierroggen14.jpg
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Gleich beginnt der spannendste Teil .... :beob:
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Hardy

Re: OBM-Gewinnspiel-Backen

Beitrag von Hardy »

Mann sieht das alles gut aus.

So wie ich das bis jetzt sehe ist Steini mit Diavolo Kopf an Kopf im Rennen. Einwandfrei. Bernds Backwaren sind auch toll - aber wenn er das jeden Samstag macht kommt er momentan nur auf den 3. Platz.

Dafür bilde ich das Schlußlicht. Komme eben erst vom "Besorgen" zurück. Dieses Mal habe ich den Läden hier in Homburg besorgt. Meine Gattin ist in Schonzeit.
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Re: OBM-Gewinnspiel-Backen

Beitrag von Steini »

Ich habe fertig!

Bin sehr zufrieden, obwohl ich nur kleine 650 g-Testbrote gebacken habe.

Here are the results of the hobby-bakerman from germany:
Schwarzbierroggen16.jpg
Schwarzbierroggen16.jpg (222.72 KiB) 5073 mal betrachtet
Schwarzbierroggen17.jpg
Schwarzbierroggen17.jpg (232.41 KiB) 5073 mal betrachtet
Schwarzbierroggen18.jpg
Schwarzbierroggen18.jpg (246.93 KiB) 5073 mal betrachtet
Das Anschnittbild folgt morgen.
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