6.OBM am SA, 26.01.2013-FREESTYLE-Gewinnspiel-Backen
- Steini
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Re: OBM-Gewinnspiel-Backen
Der Teig befindet sich gegenwärtig in der "Teigruhe" bei 26 °C.
Ich musste, auf Grund des Vollkornanteils, die Anschüttflüssigkeit um 10 % erhöhen.
Das Rezept:
Sauerteig (TA 200):
- 280 g Roggenvollkornmehl
- 280 g Wasser
- 28 g Anstellgut
Brotteig (TA 172):
- 588 g Sauerteig
- 440 g Roggenmehl, Type 1150
- 80 g Weizenmehl, Type 1050
- 16 g Färbemalz
- 12 g Hefe
- 25 g Salz
- 290 g Weizenbier dkl.
Kneten: 10 min. langsam
Teigruhe: 30 min. bei 26 °C
Hier mal die ersten Bilder:
Ich musste, auf Grund des Vollkornanteils, die Anschüttflüssigkeit um 10 % erhöhen.
Das Rezept:
Sauerteig (TA 200):
- 280 g Roggenvollkornmehl
- 280 g Wasser
- 28 g Anstellgut
Brotteig (TA 172):
- 588 g Sauerteig
- 440 g Roggenmehl, Type 1150
- 80 g Weizenmehl, Type 1050
- 16 g Färbemalz
- 12 g Hefe
- 25 g Salz
- 290 g Weizenbier dkl.
Kneten: 10 min. langsam
Teigruhe: 30 min. bei 26 °C
Hier mal die ersten Bilder:
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
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- Bernd
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Re: OBM-Gewinnspiel-Backen
Mach ich doch jeden Samstag
„Routine“ 
Wer den Bäcker kennt, braucht vor dem Essen nicht zu beten
-
Diavolo
Re: OBM-Gewinnspiel-Backen
Erstes Brot:
Dunkelbierbrot nach Steinis Rezept-Variation, mit Hefe, Stückgare 1h:
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- Steini
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Re: OBM-Gewinnspiel-Backen
Gelungenes Exemplar!Diavolo hat geschrieben:Erstes Brot ...
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- Bernd
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Re: OBM-Gewinnspiel-Backen
ein kleines Kunstwerk 
Wer den Bäcker kennt, braucht vor dem Essen nicht zu beten
- Steini
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Re: OBM-Gewinnspiel-Backen
... weiter geht's ...
Teiglinge rundwirken, in Roggenmehl wälzen und in, mit Kartoffelmehl ausgestaubte Gärkörbe zur Gare stellen (28 - 30 °C).
Teiglinge rundwirken, in Roggenmehl wälzen und in, mit Kartoffelmehl ausgestaubte Gärkörbe zur Gare stellen (28 - 30 °C).
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Diavolo
Re: OBM-Gewinnspiel-Backen
Suuuper Foto-Doku, Steini,Steini hat geschrieben:... weiter geht's ...
Teiglinge rundwirken, in Roggenmehl wälzen und in, mit Kartoffelmehl ausgestaubte Gärkörbe zur Gare stellen (28 - 30 °C).
So, ich schieß jetzt gleich das zweite Brot ein, diesmal die Mit-Ohne-Hefe-Variante.
Und melde mich zeitgleich ab.
Voraussichtlich kann ich erst morgen abend
die tollen Meisterwerke bewundern, die ihr gezaubert habt!
- Steini
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Re: OBM-Gewinnspiel-Backen
Zwischenstand:
Die Brote haben während der Stückgare, bei 30 °C und einer rel. Feuchte < 60 %, schon eine sehr schöne Maserung erhalten.
Gegenwärtig heizt der Backofen auf 250 °C auf.
Gleich beginnt der spannendste Teil ....
Die Brote haben während der Stückgare, bei 30 °C und einer rel. Feuchte < 60 %, schon eine sehr schöne Maserung erhalten.
Gegenwärtig heizt der Backofen auf 250 °C auf.
Gleich beginnt der spannendste Teil ....
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(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
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Hardy
Re: OBM-Gewinnspiel-Backen
Mann sieht das alles gut aus.
So wie ich das bis jetzt sehe ist Steini mit Diavolo Kopf an Kopf im Rennen. Einwandfrei. Bernds Backwaren sind auch toll - aber wenn er das jeden Samstag macht kommt er momentan nur auf den 3. Platz.
Dafür bilde ich das Schlußlicht. Komme eben erst vom "Besorgen" zurück. Dieses Mal habe ich den Läden hier in Homburg besorgt. Meine Gattin ist in Schonzeit.
So wie ich das bis jetzt sehe ist Steini mit Diavolo Kopf an Kopf im Rennen. Einwandfrei. Bernds Backwaren sind auch toll - aber wenn er das jeden Samstag macht kommt er momentan nur auf den 3. Platz.
Dafür bilde ich das Schlußlicht. Komme eben erst vom "Besorgen" zurück. Dieses Mal habe ich den Läden hier in Homburg besorgt. Meine Gattin ist in Schonzeit.
- Steini
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Re: OBM-Gewinnspiel-Backen
Ich habe fertig!
Bin sehr zufrieden, obwohl ich nur kleine 650 g-Testbrote gebacken habe.
Here are the results of the hobby-bakerman from germany:
Das Anschnittbild folgt morgen.
Bin sehr zufrieden, obwohl ich nur kleine 650 g-Testbrote gebacken habe.
Here are the results of the hobby-bakerman from germany:
Das Anschnittbild folgt morgen.
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(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
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