6.OBM am SA, 26.01.2013-FREESTYLE-Gewinnspiel-Backen

Gemeinsame Online Backtreffen.
Mitglieder halten zu einem vereinbarten Termin ein Simultan-Online-Backtreffen ab.
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Diavolo

Re: OBM-Gewinnspiel-Backen

Beitrag von Diavolo »

Steini hat geschrieben:a, das Quellstück benötigst du nicht mehr, da im Hauptteig ja Typenmehl verarbeitet wird und das Vollkornmehl bereits im Sauerteig genügend Zeit für die Quellung hat.
:danke:

Das wird spannend!

Isch bin schon ganz uffjereschd!

:)
Umberto

Re: OBM-Gewinnspiel-Backen

Beitrag von Umberto »

wenn es nicht unbedingt ein Sauerteigbrot sein muss dann kann ich auch mitmachen.
Ein Mischbrot oder sowas einfaches. :pfeifend:
Werde dann zwar nicht in die engere Wahl bei der Verlosung des attraktiven Preises kommen aber dabei sein ist ja bekanntlich alles. :sbof:
Wollte eh noch ein Ofen voll Brot backen, morgen.
Sauerteig hab ich erst heute angesetzt das reicht nicht mehr, kommt erst nächste Woche dran.
:stamm:
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Re: OBM-Gewinnspiel-Backen

Beitrag von Steini »

Mein Sauerteig ist vorbereitet, mit frisch gemahlenem Roggenvollkornmehl.

Jetzt schlummert er in der Gärbox bei ca. 26 °C.
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
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Diavolo

Re: OBM-Gewinnspiel-Backen

Beitrag von Diavolo »

Steini hat geschrieben:Mein Sauerteig ist vorbereitet, mit frisch gemahlenem Roggenvollkornmehl.

Jetzt schlummert er in der Gärbox bei ca. 26 °C.
Meiner schlummert auch, allerdings mit "frisch gemahlen" kann ich nicht mithalten. :applaus:
Dafür mit "sauteuer" von demeter, dass war das einzige Roggenvollkorn, dass im Umkreis von 20km zu bekommen war! :wall:

Ich hab übrigens mal den Tip vom ketex berücksichtigt, und das ASG vorher "auf Trab" gebracht, also quasi "gepimpt".
Mal sehen, ob's was bringt...
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Re: OBM-Gewinnspiel-Backen

Beitrag von Steini »

Die "Hefeführung" sollte aber besser bei 30 °C erfolgen.

Bei dieser Temperatur erreicht man eine verstärkte Milchsäurebildung und eine höhere Hefeentwicklung.

Bei Temperaturen bis 26 °C entwickeln sich vorwiegend die Essigsäurebakterien.
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Diavolo

Re: OBM-Gewinnspiel-Backen

Beitrag von Diavolo »

Steini hat geschrieben:Die "Hefeführung" sollte aber besser bei 30 °C erfolgen.
Naja, dafür ist es jetzt zu spät. Und auf dreistufige Führung hab ich heut, ehrlich gesagt, keine Lust mehr.

Wir werden sehen, ob das Pimpen was gebracht hat.

Oder, wie hoinersoiner sein blinder Franzose sagen würde:
"We will see!"

:hihi:
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Re: OBM-Gewinnspiel-Backen

Beitrag von Steini »

Diavolo hat geschrieben:... Wir werden sehen, ob das Pimpen was gebracht hat...
Das wird schon. Gibt halt einen kräftigeren Geschmack.
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Hardy

Re: OBM-Gewinnspiel-Backen

Beitrag von Hardy »

Hallo Freunde,

bin eben erst aus dem Krankenhaus von Schwiegermuttern zurück. Alles nicht so rosig.

Ich bringe jetzt auch mal meinen Sauerteig auf Trab für alle Fälle (wird dann halt was später) und mach mich davon unabhängig mal auf die Suche nach einem Plundergebäck. Was ich möchte wäre was mit Nüssen, Mandeln, Marzipan und Zuckerglasur. Oder mit Nüssen und Rosinen. Also so richtig was, was mir der Arzt strengstens verboten hat.

----------------------

Garnicht so einfach im Netz das passende zu finden. Aber ich habe jetzt 3 Rezepte gefunden die ich mischen muß um auf das Gewünschte zu kommen und daraus sollen werden:

Plunderteilchen mit einer Nuss-Marzipanfüllung.

Also bin gespannt.

----------------------

Nochwas zum Preis. Es spielt m.E. doch keine Rolle was gebacken wird. Hauptsache es wird was zusammen gemacht und das Beste Ergebnis soll gewinnen.

Ich schlage vor, daß wir die Fertigbilder unserem Publikum zur Verfügung stellen und die sollen dann wählen, was ihnen am besten gefällt. Dann wird nach einer bestimmten Zeit der Hammer geklopft (z.B. Voten für ein Foto bis zu einer gewissen Uhrzeit) und das Foto mit den meißten Stimmen gewinnt. Ist doch simpel.

Also viel Erfolg!! Ich habe ja beim letzten Mal was tolles gewonnen, nun drücke ich Euch allen die Daumen!

Diavolo
Streng dich an. Den Kolbenfüller kann man auch mit Maggi füllen. So ein Brief mit Maggegeruch - das ist doch viel geiler als mailen!
Diavolo

Re: OBM-Gewinnspiel-Backen

Beitrag von Diavolo »

Hardy hat geschrieben: Diavolo
Streng dich an. Den Kolbenfüller kann man auch mit Maggi füllen. So ein Brief mit Maggegeruch - das ist doch viel geiler als mailen!
Bild

Hab ich schon erwähnt, dass ich auch außer Konkurrenz mitmachen will....

:undwech:

:drink1:
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Re: OBM-Gewinnspiel-Backen

Beitrag von Steini »

Hardy, für die Nuss-Marzipanfüllung habe ich ein Rezept.

Für 850 g Nussfüllung:

- 250 g Nüsse, geröstet und gerieben
- 150 g süße Brösel (Brösel aus Feinen Backwaren)
- 50 g Marzipanrohmasse
- 150 g Zucker
- 250 g Vollmilch oder Eiklar
- 1 Prise Salz
- Vanillearoma
- Zimt

und für den Plunderteig:

- 1000 g Weizenmehl, Type 550
- 400 g Vollmilch (kühl)
- 80 g Hefe
- 120 g Zucker
- 100 g Butter
- 150 g Vollei (3 Stück)
- 10 g Salz
- Zitronen- und Vanillearoma

+ Ziehfett (Ziehmargarine oder Butterplatte)
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
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