Hall Leute,
habe heute Schäufele im Brotteig gemacht.
Ich bin zufrieden. Das einzige was nicht so gut war: der Backofen war noch zu heiß, das Brot ist unten etwas schwarz geworden. Damit kann ich aber leben.
Das Schäufele war leicht geräuchert und hat 1250 Gramm gehabt. Für den Brotteig habe ich 500 g Mehl genommen (Roggen- und Weizen- Vollkorn)
Den gleichen Teig wie das Brot das ich gleichzeitig gebacken habe.
Das Schäufele habe ich zuvor für 20 Minuten in siedend heißes Wasser getan.
Im Wasser waren 2 halbe Ziebelhälften, ein Lorbeerblatt, Pfefferkörner, 3 Zehe Knoblauch, Salz.
Danach habe ich das Fleisch aus der Brühe herausgenommen und abkühlen lassen.
Vor dem Einpacken in den Brotteig habe ich eine Hälfte mit Kräutersenf (einfacher Senf und Kräuter [Oregano, Thymian, Salbei, Liebstöckel] darunter gemischt) eingerieben.
Dann in den Teig eingepackt und noch ca. 30 minuten ruhen (gehen) lassen.
Eine knappe Stunde im HBO zusammen mit dem Brot gebacken (das Brot hab ich noch 10 Minuten im Ofen gelassen)
Nach dem backen noch 10 Minuten ruhen lassen.
Guten Appetit !!!!
Links das Brot, rechts das Schäufele.
Der Ofen war etwas zu heiß. Ich messe die Temperatur auf der Backfläche mit einem Infrarotthermometer.
Nach der Entnahme noch 10 Minuten ruhe lassen.
Jetzt kommt der spannenste Moment. Der Anschnitt, ist das Fleisch durch?
.... und genießen. Es ist perfekt !!!
Viel Erfolg beim nachmachen
Schäufele im Brotteig auf gut badisch
-
googlehupf
Re: Schäufele im Brotteig auf gut badisch
Hallo Umberto,
perfekt!
Ist noch was da? Dann fahren wir gleich los.
Das mit dem dunklen Boden ist gut so. Wenn es nicht so wäre weicht der Boden durch das saftige Fleisch durch.
perfekt!
Ist noch was da? Dann fahren wir gleich los.
Das mit dem dunklen Boden ist gut so. Wenn es nicht so wäre weicht der Boden durch das saftige Fleisch durch.
-
hoinersoiner
Re: Schäufele im Brotteig auf gut badisch
SEHR SCHÖN !!!!!!!
das werde ich mal demnächst "nachbauen"....
PRIMA IDEE und sicher LECKER

das werde ich mal demnächst "nachbauen"....
PRIMA IDEE und sicher LECKER
-
Umberto
Re: Schäufele im Brotteig auf gut badisch
@googlehupf:
ich probiere Verschiedenes aus, wohl wissend dass ich noch eine Einladung schuldig bin.
Dann gibts Wunschkonzert....
schönes WE
ich probiere Verschiedenes aus, wohl wissend dass ich noch eine Einladung schuldig bin.
Dann gibts Wunschkonzert....
schönes WE
Wer ist online?
Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast