Schäufele im Brotteig auf gut badisch

Hier könnt ihr eure Brot-, Kuchen- und Gebäckrezepte präsentieren
Antworten
Umberto

Schäufele im Brotteig auf gut badisch

Beitrag von Umberto »

Hall Leute,

habe heute Schäufele im Brotteig gemacht.
Ich bin zufrieden. Das einzige was nicht so gut war: der Backofen war noch zu heiß, das Brot ist unten etwas schwarz geworden. Damit kann ich aber leben.

Das Schäufele war leicht geräuchert und hat 1250 Gramm gehabt. Für den Brotteig habe ich 500 g Mehl genommen (Roggen- und Weizen- Vollkorn)
Den gleichen Teig wie das Brot das ich gleichzeitig gebacken habe.
Das Schäufele habe ich zuvor für 20 Minuten in siedend heißes Wasser getan.
Im Wasser waren 2 halbe Ziebelhälften, ein Lorbeerblatt, Pfefferkörner, 3 Zehe Knoblauch, Salz.
Danach habe ich das Fleisch aus der Brühe herausgenommen und abkühlen lassen.
Vor dem Einpacken in den Brotteig habe ich eine Hälfte mit Kräutersenf (einfacher Senf und Kräuter [Oregano, Thymian, Salbei, Liebstöckel] darunter gemischt) eingerieben.
Dann in den Teig eingepackt und noch ca. 30 minuten ruhen (gehen) lassen.
Eine knappe Stunde im HBO zusammen mit dem Brot gebacken (das Brot hab ich noch 10 Minuten im Ofen gelassen)
Nach dem backen noch 10 Minuten ruhen lassen.
Guten Appetit !!!!
Schäufele im Brotteig auf gut badisch1.jpg
Schäufele im Brotteig auf gut badisch1.jpg (78.04 KiB) 4445 mal betrachtet
Links das Brot, rechts das Schäufele.
Der Ofen war etwas zu heiß. Ich messe die Temperatur auf der Backfläche mit einem Infrarotthermometer.
Schäufele im Brotteig auf gut badisch2.jpg
Schäufele im Brotteig auf gut badisch2.jpg (83.09 KiB) 4445 mal betrachtet
Nach der Entnahme noch 10 Minuten ruhe lassen.
Schäufele im Brotteig auf gut badisch3.jpg
Schäufele im Brotteig auf gut badisch3.jpg (80.88 KiB) 4445 mal betrachtet
Jetzt kommt der spannenste Moment. Der Anschnitt, ist das Fleisch durch?
Schäufele im Brotteig auf gut badisch4.jpg
Schäufele im Brotteig auf gut badisch4.jpg (97.03 KiB) 4445 mal betrachtet
.... und genießen. Es ist perfekt !!!

Viel Erfolg beim nachmachen
googlehupf

Re: Schäufele im Brotteig auf gut badisch

Beitrag von googlehupf »

Hallo Umberto,
perfekt!

Ist noch was da? Dann fahren wir gleich los.

Das mit dem dunklen Boden ist gut so. Wenn es nicht so wäre weicht der Boden durch das saftige Fleisch durch.
hoinersoiner

Re: Schäufele im Brotteig auf gut badisch

Beitrag von hoinersoiner »

SEHR SCHÖN !!!!!!!

:drink1: :drink1:

das werde ich mal demnächst "nachbauen"....

PRIMA IDEE und sicher LECKER

:applaus: :applaus:
Umberto

Re: Schäufele im Brotteig auf gut badisch

Beitrag von Umberto »

@googlehupf:
ich probiere Verschiedenes aus, wohl wissend dass ich noch eine Einladung schuldig bin.
Dann gibts Wunschkonzert....
schönes WE
Antworten

Zurück zu „Backrezepte“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast