leichtes Partybrot

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Farmer3s

leichtes Partybrot

Beitrag von Farmer3s »

Hallo :sbof:

ich hab für heute Abend mal 2 einfach zu machende und sehr leckere Partybrote gemacht. Als Teig nehme ich einen Pizzateig. Für 2 Brote in Größe einer normalen Springform nehm ich 1kg Mehl(405), 500ml lauwarmes Wasser, 1 Stk.Hefe (oder 2x Trockenhefe), ein Esl.Salz, ein Teel.Zucker, eine Schuß Ölivenöl. Für den späteren Belag 2 Päckchen Kräuterbutter(a 100g).

Den Hefeteig ganz normal machen, also Hefe und Zucker in dem Lauwarmen Wasser auflösen und die anderen Zutaten in eine Schüssel geben und die aufgelöste Hefe hinzufügen nun schön lange mit dem Mixer und Knethaken kneten, hat der Teig sich gut vermischt und löst sich vom Schüsselboden knete ich mit der Hand weiter. Insgesamt ca.10.min. Man merkt je länger man knetet je geschmeidiger wird der Teig. Sollte er kleben ein wenig Mehl hinzu, hält mn sich an die angegeben Massen klebt er aber nicht. Dann wird er zugedeckt an einem warmen Ort zum gehen für mind. 60min hingestellt. Das Volumen hat sich dann schon verdoppelt.
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Nun den Teig nochmal mit der Hand kneten in 2 Teile teilen und dünn ausrollen.
ausgerollt Partybrot2.jpg
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Dann, je Brot,mit einem Packet Kräuterbutter bestreichen, wichtig ist die Kräuterbutter rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen damit sie weich ist.
Partbrot Kräuterbutter.jpg
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Nun schneide ich den Teig mit einem Pizzaschneider einmal in der langen Seite zur Hälfte durch und schneide dann die Hälften in kleine verschieden Große Streifen, wichtig ist schräg zu schneiden. Geht aber auch gerade, sieht dann aber wie eine Schnecke aus.
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Jetzt die schräg geschnittenen Streifen von der Breiten Seite her zusammenrollen und die Rollen dann locker in dei Form stellen, ruhig Luft lassen. Von außen nach innen einstellen geht am Besten.
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Jetzt den Teig nochmals gehen oder ruhen lassen bis er sich merklich vergrößert hat. Dann ab in den vorgeheizten Ofen bei 180° Umluft. Nicht zuviel Hitze sonst sind die Spitzen zu dunkel. Backzeit ca 45.min. Eventuell im Backofen noch mal tauschen obere nach unten... :lupe:
Nach dem 2. gehen.jpg
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Und so sehen sie dann fertig aus.
Partybrot fertig1.jpg
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Als Belag kann man natürlich auch andere Sachen nehmen, das Brot ist schön saftig und passt auch super zu grillen aber auch einfach so als Snack. Dazu gibts heute dann z.B...
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Und selbstgemachte Berliner... (Rezept von Dr.Oetker)
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Viel Spaß beim nachbacken.
LG Jörn
BackFisch

Re: leichtes Partybrot

Beitrag von BackFisch »

Hallo Jörn,

gestern Abend habe ich dein Rezept probiert.
So sah es aus....
Ein erster Versuch...
Ein erster Versuch...
partybrot.jpg (108.36 KiB) 5520 mal betrachtet
Der Geschmack war super. Eine Hälfte haben wir gleich verputzt. Einfach so.

Grüße aus der ALtmark

Lutz
Farmer3s

Re: leichtes Partybrot

Beitrag von Farmer3s »

Hallo Lutz,

das sieht super aus! Das Brot schmeckt auch echt gut, das knabbert man so weg. Bei uns trägt das den Namen "Gehirnbrot", irgendwer ist da mal vor Jhren mit angefangen und nun heißt es immer so.

Gruß Jörn
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Re: leichtes Partybrot

Beitrag von Steini »

Farmer3s hat geschrieben:... Das Brot schmeckt auch echt gut, das knabbert man so weg. Bei uns trägt das den Namen "Gehirnbrot", irgendwer ist da mal vor Jhren mit angefangen und nun heißt es immer so.
Gruß Jörn
:rofl: Gehirnbrot!

Ich werde das Brot auf jeden Fall nachbauen.

Ist auch optisch ein absoluter Knaller.

LG, Steini
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
Stone Forno

Re: leichtes Partybrot

Beitrag von Stone Forno »

Steini hat geschrieben:
Farmer3s hat geschrieben:... Das Brot schmeckt auch echt gut, das knabbert man so weg. Bei uns trägt das den Namen "Gehirnbrot", irgendwer ist da mal vor Jhren mit angefangen und nun heißt es immer so.
Gruß Jörn
:rofl: Gehirnbrot!

Ich werde das Brot auf jeden Fall nachbauen.

Ist auch optisch ein absoluter Knaller.

LG, Steini
Hei Steini
meinst du Gehirnbrot hätte bei mir noch Zweck

:muah: :muah: :muah: :muah: :muah:
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Re: leichtes Partybrot

Beitrag von Steini »

Stone Forno hat geschrieben:... Hei Steini meinst du Gehirnbrot hätte bei mir noch Zweck
:muah: :muah: :muah: :muah: :muah:
Roman, die Hoffnung stirbt zuletzt!

:muah: :muah: :muah:
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
googlehupf

Re: leichtes Partybrot

Beitrag von googlehupf »

Hallo Lutz,
das Brot sieht sehr lecker aus und hat eine wirklich originelle Form.
Hast Du die Oberfläche eingestrichen oder besprüht?
BackFisch

Re: leichtes Partybrot

Beitrag von BackFisch »

Hallo googlehupf,

der Teig war vielleicht ein wenig zu flach ausgerollt, und die Stück zu schräg geschnitten. Dadurch blieben die 'Röllchen' nicht aufrecht stehen.
Vor und während des Backens habe ich die Teiglinge mit Wasser besprüht. Am Schluss habe ich auch von Umluft auf Ober-. Unterhitze
umgestellt.
Zum Glück ist der Geschmack unabhängig vom Namen (Spitznamen) :lol: des Gebäcks (Gehirn - oder so)!!

Grüße aus der Altmark

Lutz
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