Ein Neuer aus dem Badischen
-
googlehupf
Ein Neuer aus dem Badischen
Hallo, nachdem ich hier einige Wochen mitgelesen habe, möchte ich mich kurz vorstellen.
Vor 3 Jahren habe ich meinen Wunsch umgesetzt und einen Steinbackofen gebaut. Zuvor habe ich mich längere Zeit informiert und das Baumaterial zusammengetragen.
Den Ofen habe ich außen an die ehemalige Garage angebaut, die Befeuerung und das Backen gehen von innen aus. So macht das Backen auch im Winter Spaß.
Zwischenzeitlich habe ich einige Rezepte ausprobiert, abgewandelt und verfeinert.
Verschiedene Brote (alle mit Hefe), Pizzen, Flammenkuchen, Googlehupf, flache Obstkuchen, etc.
Aber auch Fleischiges wie Hähnchen, Lammkeulen und ein Spanferkel.
Werde so nach und nach mal was unter den Rezepten einstellen.
Was mir bisher nicht gelingen wollte sind Brote mit Sauerteig. Vielleicht hat da ja mal jemand einen Anfängertipp für mich.
Das war's mal für's Erste.
Vor 3 Jahren habe ich meinen Wunsch umgesetzt und einen Steinbackofen gebaut. Zuvor habe ich mich längere Zeit informiert und das Baumaterial zusammengetragen.
Den Ofen habe ich außen an die ehemalige Garage angebaut, die Befeuerung und das Backen gehen von innen aus. So macht das Backen auch im Winter Spaß.
Zwischenzeitlich habe ich einige Rezepte ausprobiert, abgewandelt und verfeinert.
Verschiedene Brote (alle mit Hefe), Pizzen, Flammenkuchen, Googlehupf, flache Obstkuchen, etc.
Aber auch Fleischiges wie Hähnchen, Lammkeulen und ein Spanferkel.
Werde so nach und nach mal was unter den Rezepten einstellen.
Was mir bisher nicht gelingen wollte sind Brote mit Sauerteig. Vielleicht hat da ja mal jemand einen Anfängertipp für mich.
Das war's mal für's Erste.
-
Holli
Re: Ein Neuer aus dem Badischen
Hallo Googlehupf,
ein herzliches Wilkommen bei den
n.
Da du schon einige Backerfahrung hast, kriegen wir das mit dem Sauerteig auch hin. Keine Frage.
Schilder doch bitte mal das Problem mit den Sauerteigbroten.
Vielleicht hast du auch ein Foto.
ein herzliches Wilkommen bei den
n.Da du schon einige Backerfahrung hast, kriegen wir das mit dem Sauerteig auch hin. Keine Frage.
Schilder doch bitte mal das Problem mit den Sauerteigbroten.
Vielleicht hast du auch ein Foto.
- Hochrheinbahner
- Feuertycoon

- Beiträge: 2094
- Registriert: Do 9. Jun 2011, 19:18
- Wohnort: Murg
- Kontaktdaten:
Re: Ein Neuer aus dem Badischen
Hallo, googlehupf herzlich Willkommen in unserem schönen Forum.
Endlich auch mal einer aus meiner Gegend. Ich wohne an der Schweizer Grenze in Murg, bei Bad Säckingen.
Wir könnten ja dann einen Allemannen-Therad aufmachen, dann bräuchten unsere Saarländer auch einen Dolmetscher.
Viele Grüße vom Sonnigen Hochrhein Gerd
Endlich auch mal einer aus meiner Gegend. Ich wohne an der Schweizer Grenze in Murg, bei Bad Säckingen.
Wir könnten ja dann einen Allemannen-Therad aufmachen, dann bräuchten unsere Saarländer auch einen Dolmetscher.
Viele Grüße vom Sonnigen Hochrhein Gerd
-
hobbywurster
Re: Ein Neuer aus dem Badischen
Hallo, googlehupf herzlich Willkommen!
Keine Panik wegen dem Sauerteig, hier werden sie geholfen!
Vom SBO wollen wir natürlich
- Steini
- Administrator

- Beiträge: 14329
- Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
- Wohnort: Herten, i. Westf.
- Kontaktdaten:
Re: Ein Neuer aus dem Badischen
Hallo googlehupf,
Ein herzliches
hier im Forum der
.
Die Beschreibung deines Ofens hört sich sehr interessant an (Beheizung und Beschickung von innen).
Deine Gugelhupf-Rezepte (oder Googlehupf-Rezepte) würden mich brennend interessieren, da
ich ein absoluter Gugelhupf-Fan bin.
Ich habe die Teile öfter im Elsass gegessen, aber die waren immer so sauteuer.
Auf die Idee, mal einen selber zu backen bin ich bisher noch gar nicht gekommen ... Danke für den Denkanstoß!
Viel Spaß hier im Forum wünscht
Steini
Ein herzliches
hier im Forum der
.Die Beschreibung deines Ofens hört sich sehr interessant an (Beheizung und Beschickung von innen).
Deine Gugelhupf-Rezepte (oder Googlehupf-Rezepte) würden mich brennend interessieren, da
ich ein absoluter Gugelhupf-Fan bin.
Ich habe die Teile öfter im Elsass gegessen, aber die waren immer so sauteuer.
Auf die Idee, mal einen selber zu backen bin ich bisher noch gar nicht gekommen ... Danke für den Denkanstoß!
Viel Spaß hier im Forum wünscht
Steini
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
- Bernd
- Feuertycoon

- Beiträge: 757
- Registriert: Mo 9. Mai 2011, 18:45
- Wohnort: Neulingen
- Kontaktdaten:
Re: Ein Neuer aus dem Badischen
Hallo Googlehupf,
auch von mir ein herzliches Wilkommen bei den
n.
Bernd aus Neulingen
auch von mir ein herzliches Wilkommen bei den
n.Bernd aus Neulingen
Wer den Bäcker kennt, braucht vor dem Essen nicht zu beten
-
distein
Re: Ein Neuer aus dem Badischen
Hallo Googlehupf,
willkommen an Bord
und beste Grüße
vom Nürburgring
willkommen an Bord
und beste Grüße
vom Nürburgring
-
Tunnelofen
Re: Ein Neuer aus dem Badischen
bei den
nvom Tunnelofen dem 2 Saarländer.
von deiem SBO - Iceman
- Feuertycoon

- Beiträge: 1553
- Registriert: Di 9. Aug 2011, 19:38
- Wohnort: Bad Düben
- Kontaktdaten:
Re: Ein Neuer aus dem Badischen
Hallo Googlehupf,
willkommen in diesem Forum, wo einem mit Rat und Tat zur Seite gestanden wird.
willkommen in diesem Forum, wo einem mit Rat und Tat zur Seite gestanden wird.
Viele Grüße, Heiko
-
googlehupf
Re: Ein Neuer aus dem Badischen
Donnerwetter! Ich bin überrascht über die vielen Antworten.
Herzlichen Dank für den freundlichen Empfang im Forum.
Hinsichtlich des Sauerteigs werde ich noch mal einen Versuch starten und alles dokumentieren.
Gut wenn's klappt - wenn nicht vertraue ich auf Eure Hilfe(n)
Das Rezept des Guglhupfs stelle ich ein wenn ich das nächste mal welchen backe. Bilder gibt's dann gleich dazu.
Hochrheinbahner: Ich wünsche mir auch, dass sich noch mehr Gleichgesinnte aus unserer Gegend hier im Forum anmelden.
Steinbackofenfreunde (oder Holzbackofenfreunde würde es bei uns heißen) gibt es genug, nur traut sich keiner.
So und nun noch Bilder von meinem Ofen:
Herzlichen Dank für den freundlichen Empfang im Forum.
Hinsichtlich des Sauerteigs werde ich noch mal einen Versuch starten und alles dokumentieren.
Gut wenn's klappt - wenn nicht vertraue ich auf Eure Hilfe(n)
Das Rezept des Guglhupfs stelle ich ein wenn ich das nächste mal welchen backe. Bilder gibt's dann gleich dazu.
Hochrheinbahner: Ich wünsche mir auch, dass sich noch mehr Gleichgesinnte aus unserer Gegend hier im Forum anmelden.
Steinbackofenfreunde (oder Holzbackofenfreunde würde es bei uns heißen) gibt es genug, nur traut sich keiner.
So und nun noch Bilder von meinem Ofen:
Wer ist online?
Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast