Pastirma / türkischer Rinderschinken
Pastirma / türkischer Rinderschinken
Durch meine türkischen Arbeitskollegen angefixt , probiere ich mal etwas neues aus .
Pastirma
Hier mal ein Fidscheo
https://www.youtube.com/watch?v=UpRCWcTJ2Iw
und hier die Montageanleitung
http://meine-rezeptwelt.blogspot.de/201 ... apimi.html
Rinderfilet war mir zu teuer für einen Versuch , ergo hab ich mir 2 kg Rindersemerrolle in der Metro geholt .
Die Originalvorgehensweise das Fleisch unter Salz zu begraben war mir zu umständlich und dann nachher noch 2 Tage wässern um das Salz wieder zu extrahieren .
Also wurde das Fleisch mit 40 gr. Nps und 2 gr. Zucker je kg Fleisch für 4 Wochen ins Vakuum gezogen .
Fleisch befreien und abwaschen . Da dieses Stück Fleisch natürlich dann zu feucht war , wurde es mit Zewa bandagiert zum durchbrennen im Kühlschrank gelagert .
Eine Woche jeden Tag die Bandage erneuert und das Fleisch sah genauso aus wie in dem Video .
Kurz vor Ablauf der Woche hatte ich schon die Gewürzpaste angerührt , diese muss 3-4 Tage ziehen / da die Paste sonst bitter schmecken würde .
Zutaten für die Paste :
100 gr Bockshornklee gemahlen
100 gr Paprikapulver mild
1 EL Pfeffer gemahlen
½ EL Blattpaprika / Pul Biber
1 EL Kreuzkümmel
1 EL Salz
100 gr Knoblauch
1 1/5 Liter Wasser Die Paste schon mit der Küchenmaschine zu einer homogenen Mischung anrühren .
Tja dann wurde der Schinken mit der Paste eingeschmiert , nur wohin jetzt mit dem Ding . Das Teil duftet ja schon ganz ordentlich , mein Hund hätte mich verklagt und die Familie mir die rote Karte gezeigt .
Also musste ich mir was einfallen lassen für outdoor und fliegensicher .
Na klar eine Schinkenreuse hab ich mir getüdelt aus einem Plastikrohr mit Fliegennetz ummantelt und dann aufgehängt .
Jetzt ruht der Schinken bis er die Gewürze aufgenommen hat ......... dann geht die Geschichte hier weiter .
Tante Edith , doppeltes Bild entfernt .
Pastirma
Hier mal ein Fidscheo
https://www.youtube.com/watch?v=UpRCWcTJ2Iw
und hier die Montageanleitung
http://meine-rezeptwelt.blogspot.de/201 ... apimi.html
Rinderfilet war mir zu teuer für einen Versuch , ergo hab ich mir 2 kg Rindersemerrolle in der Metro geholt .
Die Originalvorgehensweise das Fleisch unter Salz zu begraben war mir zu umständlich und dann nachher noch 2 Tage wässern um das Salz wieder zu extrahieren .
Also wurde das Fleisch mit 40 gr. Nps und 2 gr. Zucker je kg Fleisch für 4 Wochen ins Vakuum gezogen .
Fleisch befreien und abwaschen . Da dieses Stück Fleisch natürlich dann zu feucht war , wurde es mit Zewa bandagiert zum durchbrennen im Kühlschrank gelagert .
Eine Woche jeden Tag die Bandage erneuert und das Fleisch sah genauso aus wie in dem Video .
Kurz vor Ablauf der Woche hatte ich schon die Gewürzpaste angerührt , diese muss 3-4 Tage ziehen / da die Paste sonst bitter schmecken würde .
Zutaten für die Paste :
100 gr Bockshornklee gemahlen
100 gr Paprikapulver mild
1 EL Pfeffer gemahlen
½ EL Blattpaprika / Pul Biber
1 EL Kreuzkümmel
1 EL Salz
100 gr Knoblauch
1 1/5 Liter Wasser Die Paste schon mit der Küchenmaschine zu einer homogenen Mischung anrühren .
Tja dann wurde der Schinken mit der Paste eingeschmiert , nur wohin jetzt mit dem Ding . Das Teil duftet ja schon ganz ordentlich , mein Hund hätte mich verklagt und die Familie mir die rote Karte gezeigt .
Also musste ich mir was einfallen lassen für outdoor und fliegensicher .
Na klar eine Schinkenreuse hab ich mir getüdelt aus einem Plastikrohr mit Fliegennetz ummantelt und dann aufgehängt .
Jetzt ruht der Schinken bis er die Gewürze aufgenommen hat ......... dann geht die Geschichte hier weiter .
Tante Edith , doppeltes Bild entfernt .
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- Pastirmareuse.jpg (127.6 KiB) 16857 mal betrachtet
Zuletzt geändert von wursti am Fr 13. Nov 2015, 07:12, insgesamt 2-mal geändert.
Re: Pastirma / türkischer Rinderschinken
Das klingt äußerst interessant und wird weiter !
Ich werd mir auch mal so was basteln und dann im Garten aufhängen -
vielleicht geht mir ja auch einer ins Netz..
Coole Idee!wursti hat geschrieben: Na klar eine Schinkenreuse hab ich mir getüdelt aus einem Plastikrohr mit Fliegennetz ummantelt und dann aufgehängt .
Ich werd mir auch mal so was basteln und dann im Garten aufhängen -
vielleicht geht mir ja auch einer ins Netz..
Re: Pastirma / türkischer Rinderschinken
Also bei mir hat es geklappt .Diavolo hat geschrieben:
Coole Idee!
Ich werd mir auch mal so was basteln und dann im Garten aufhängen -
vielleicht geht mir ja auch einer ins Netz..
Angeblich fällt die trockene Gewürzpaste beim schneiden später eh ab ,
muss ich halt warten bis die Plörre trocken ist .
Btw
100 gr. Pastirma kosten in der Metro 5 Euronen .
Re: Pastirma / türkischer Rinderschinken
Sodele
10 Tage sind rum aber der Fiffi ist noch nicht trocken , sprich die Gewürzpaste klebt noch beim drauftatschen .
Kommt der also auch ins Baumwoll-Vakuum .
Wenn es dann wegen der Stinkbombe hier Stress gibt ,
häng ich mir den als Duftbaum im Auto an den Rückspiegel .
10 Tage sind rum aber der Fiffi ist noch nicht trocken , sprich die Gewürzpaste klebt noch beim drauftatschen .
Kommt der also auch ins Baumwoll-Vakuum .
Wenn es dann wegen der Stinkbombe hier Stress gibt ,
häng ich mir den als Duftbaum im Auto an den Rückspiegel .
Re: Pastirma / türkischer Rinderschinken
wursti hat geschrieben: Wenn es dann wegen der Stinkbombe hier Stress gibt ,
häng ich mir den als Duftbaum im Auto an den Rückspiegel .
Wär mal was anderes.
Re: Pastirma / türkischer Rinderschinken
Vielleicht schaffe ich ja damit einen neuen Trend .
Hm , mal beim Patentamt vorsprechen .......
so könnte man bei jedem Ampelstopp direkt mal knabbern .
Hm , mal beim Patentamt vorsprechen .......
so könnte man bei jedem Ampelstopp direkt mal knabbern .
Re: Pastirma / türkischer Rinderschinken
So gestern nach 2 Wochen ausser Haus baumeln den Pastirma mal gefühlt ,
nicht was ihr jetzt denkt .
Schön trocken , also raus aus dem Versteck .
Hm leider hat der Bello so weiss gräuliche kleine Flecken ,
also erstmal mit NPS / Wasser - Lösung abgewaschen .
Hier ein Bild nach der NPS-Ölung .
Jetzt liegt das Ding in Vakuum-Quarantäne im Kühli und wird im Laufe der Woche
ob sich da was neues bildet .
Vielleicht war es Schimmel oder nur Salzausblühungen ...... wir werden sehen .
Auf jeden Fall hat der Kollege viel Gewicht verloren beim trocknen .
nicht was ihr jetzt denkt .
Schön trocken , also raus aus dem Versteck .
Hm leider hat der Bello so weiss gräuliche kleine Flecken ,
also erstmal mit NPS / Wasser - Lösung abgewaschen .
Hier ein Bild nach der NPS-Ölung .
Jetzt liegt das Ding in Vakuum-Quarantäne im Kühli und wird im Laufe der Woche
ob sich da was neues bildet .
Vielleicht war es Schimmel oder nur Salzausblühungen ...... wir werden sehen .
Auf jeden Fall hat der Kollege viel Gewicht verloren beim trocknen .
Re: Pastirma / türkischer Rinderschinken
Der osmanische Rinderschinken hat keinen erneuten Befall ,
liegt aber noch im Vakuumzelt .
Den werde ich die Tage mal befreien und anschnippeln .
Wenn ich bedenke das dieses Stück Fleisch jetzt fast 2 Monate hier rum liegt , Hut ab Nps .
Re: Pastirma / türkischer Rinderschinken
Ich will sehen.
Re: Pastirma / türkischer Rinderschinken
Deifi , alter Spanner .
Jetzt extra nur für dich Fodo´s .
Einmal der Anschnitt
Das Probepaket .
Tja zum Geschmack , ich bin jetzt kein Somelier oder wie die Tiere heissen .
Erinnert so ein bischen in Farbe und Konsistenz an Lachsschinken , der Geschmack ist mir etwas zu lasch
da fehlen noch Salz Pfeffer und evt. Chili .
Jetzt extra nur für dich Fodo´s .
Einmal der Anschnitt
Das Probepaket .
Tja zum Geschmack , ich bin jetzt kein Somelier oder wie die Tiere heissen .
Erinnert so ein bischen in Farbe und Konsistenz an Lachsschinken , der Geschmack ist mir etwas zu lasch
da fehlen noch Salz Pfeffer und evt. Chili .