Sauerteig
1 stufig geführt, Stehzeit 16 -18 Stunden bei 26°C
450 g Roggenmehl Typ 1150
450g Wasser
50g Anstellgut
Brühstück
Stehzeit 3 Stunden, Wassertemperatur ca. 70°C
160g Roggenschrot
100g Haselnüsse, ganz
80g gehackte Mandeln
80g Sonnenblumenkerne
80g Kürbiskerne
80g Sesam
80g Leinsaat
700g Wasser, heiß
Sesam und Leinsamen in der Kaffeemühle ganz kurz anschroten. Die Saaten nehmen dann besser das Wasser auf.
Brotteig
Sauerteig
Brühstück
1300g Weizenmehl Typ 550
40g Backmalz
60g Hefe
40g Salz
1 Teel. flüssiges Backmalz
180g Wasser
Knetzeit 8 Minuten. Teigruhe 30 Minuten
4 Brote a 1000g formen, mit Wasser abstreichen und in einem Saaten- Flockenmix wälzen. In passende Brotformen einlegen und bei voller Gare schieben.
Backen
15 Minuten anbacken bei 230°C, kräftig Schwaden geben
60 Minuten fertig backen bei 180°C Dieses Brot war lange Zeit unser Lieblingsbrot. Unser Sohn meuterte wenn es mal nicht da war. In seiner Ausbildungszeit hat er täglich sechs Butterbrote von diesem Brot mit zur Arbeit genommen.
Auch heute holt er sich gerne noch dieses Brot ab, wenn der Papa gebacken hat
Viel Erfolg beim nachbacken
LG Martin
