Delikatess Brot

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Holli

Delikatess Brot

Beitrag von Holli »

Delikatess Brot für 4 Brote a ca.1000g Teigeinlage

Sauerteig
1 stufig geführt, Stehzeit 16 -18 Stunden bei 26°C
450 g Roggenmehl Typ 1150
450g Wasser
50g Anstellgut

Brühstück
Stehzeit 3 Stunden, Wassertemperatur ca. 70°C
160g Roggenschrot
100g Haselnüsse, ganz
80g gehackte Mandeln
80g Sonnenblumenkerne
80g Kürbiskerne
80g Sesam
80g Leinsaat
700g Wasser, heiß
Sesam und Leinsamen in der Kaffeemühle ganz kurz anschroten. Die Saaten nehmen dann besser das Wasser auf.

Brotteig
Sauerteig
Brühstück
1300g Weizenmehl Typ 550
40g Backmalz
60g Hefe
40g Salz
1 Teel. flüssiges Backmalz
180g Wasser
Knetzeit 8 Minuten. Teigruhe 30 Minuten


4 Brote a 1000g formen, mit Wasser abstreichen und in einem Saaten- Flockenmix wälzen. In passende Brotformen einlegen und bei voller Gare schieben.


Backen

15 Minuten anbacken bei 230°C, kräftig Schwaden geben
60 Minuten fertig backen bei 180°C
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Dieses Brot war lange Zeit unser Lieblingsbrot. Unser Sohn meuterte wenn es mal nicht da war. In seiner Ausbildungszeit hat er täglich sechs Butterbrote von diesem Brot mit zur Arbeit genommen.

Auch heute holt er sich gerne noch dieses Brot ab, wenn der Papa gebacken hat :D

Viel Erfolg beim nachbacken
LG Martin
Zuletzt geändert von Holli am Mi 3. Aug 2011, 08:56, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Delikatess Brot

Beitrag von Steini »

Sehr schöne Brote.
Das Rezept liest sich gut.

Kannst du uns mal die Abmessungen der Kastenformen geben.
Die scheinen ja recht groß zu sein, da du sie geteilt hast.
Sind die Abteiler komplett aus Alufolie?

LG, Steini
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Holli

Re: Delikatess Brot

Beitrag von Holli »

Hallo Steini,

die Formen sind 35x15x10 cm. Hersteller Kaiser.

Ich backe ansonsten den Münsterländer Bauernstuten ohne Abteiler in diesen Formen.

Die Abteiler habe ich aus Pappe ausgeschnitten und mit Alufolie umwickelt. Die Teile sind schon ein paar jahre alt. Vor den Backen sprühe ich sie kurz mit Trennspray an.

Eigentlich könnte man ja auch ohne Abteiler ein großes Brot backen. Ich finde aber diese 1kg Brote in ihrer kurzen,kompakten Form so schön, daß ich sie immer wieder so backe.

LG Martin
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Steini
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Re: Delikatess Brot

Beitrag von Steini »

Holli hat geschrieben:... Eigentlich könnte man ja auch ohne Abteiler ein großes Brot backen. Ich finde aber diese 1kg Brote in ihrer kurzen,kompakten Form so schön, daß ich sie immer wieder so backe.
LG Martin
Stimmt, diese Größe finde ich auch besser.
Dann werde ich mir mal 2 größere Kastenformen besorgen, kann man ja immer gebrauchen.

Kann man die Hefe durch Weizensauerteig ersetzen?

LG, Steini
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Holli

Re: Delikatess Brot

Beitrag von Holli »

natürlich kann man auch ganz ohne Hefe, also nur mit Sauerteig backen. Aber dann bekommt man ein ganz anderes Brot.

Ich hatte vor einiger Zeit, für eine alte Dame, die plötzlich keine Hefe mehr vertrug, ein Rezept entwickelt.

Mit diesem Rezept kann man nur mit Sauerteig ein lockeres Brot oder einigermaßen brauchbare Brötchen backen.

Wenn ich die Wahl habe, gebe ich aber immer etwas Hefe zu.

LG Martin
rosajosefine

Re: Delikatess Brot

Beitrag von rosajosefine »

Hallo Holli,

was ist bitte ein Brühstück? Und warum 70 Grad heißes Wasser ?

Kenne mich noch nicht so gut in der Materie aus.


gruß rosajosefine
rosajosefine

Re: Delikatess Brot

Beitrag von rosajosefine »

Hallo Holli.

Kann das sein das 2 mal Backmalz in das Delikatess Brot muss ????

Das Brot sieht zum Anbeißen gut aus. Klasse


gruß Rosajosefine
Holli

Re: Delikatess Brot

Beitrag von Holli »

Hallo Rosajosefine,

erstmal herzlich Wilkommen bei uns.

Es ist so, daß ich in das Delikatessbrot 2 Sorten Backmalz gebe.

Das flüssige Backmalz zur Unterstützung des trockenen Backmalz.

Der Unterschied ist messbar.
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