Alle können mitmachen!
Mit Rücksicht auf persönliche Härten (Flohmärkte...) und die kurzfristige Ankündigung diesmal 10 Tage Dauer.
Auf den Gewinner wartet eine kleine Überraschung, die hoffentlich bis dahin bei mir eingetroffen ist.
Regeln:
- Der Gewinner wird per Abstimmung ermittelt.
- Rezept siehe unten, Abweichungen davon bitte angeben.
- Vom fertigen Brot folgende Bilder einreichen: 1. komplettes Brot, 2. Anschnittbild, 3. Scheibe Brot + passendes Getränk
ovi
Hier das Original-Rezept von Backfuzi, ich gebe später noch reduzierte Werte für kleinere Brote an!
Backfuzi hat geschrieben:
Anbei das Rezept für das WZS-Brot, ergibt einen fertig gebackenen Laib von ca. 2100g:
450g Roggenmehl 1150
450g Wasser
45g ASG (Anstellgut vom Roggensauer)
15-18 Std. bei ca. 22 Grad reifen lassen!
Brotteig:
945 g Sauerteig
600g Roggenmehl 1150
300g Weizenmehl 550
400g Weisswein (trocken, geht auch halbtrocken)
100g Wasser
21g Salz
ca.10 min. kneten, dann 30min. Stockgare!
Für die Zwiebel-/Speckmischung:
250g gewürfelten Speck
3 kleine Zwiebel
in der Pfanne -ohne Fett- anbraten bzw. andünsten und abkühlen lassen!
Die Mischung dann nach der Stockgare zum Brotteig geben, im Gärkörbchen ca. 1- 1,5 -Std zur Stückgare reifen lassen!
Den Ofen auf 250 Grad vorheizen, mit wenig Schwaden einschiessen, die Temperatur nach ca. 15 min. auf 200 Grad reduzieren
ca. 1 Std. mit Umluft backen (kann je nach Ofen varieren!), das Brot ist fertig, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite "hohl" klingt!
Dann abkühlen lassen, am besten schmeckt es dann am nächsten Tag!