Backtag im Donaumoos

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Backfuzi

Backtag im Donaumoos

Beitrag von Backfuzi »

Hallo zusammen,

gestern und heute war Backtag! Ich habe gestern ein Wein-Zwiebel-Speck-Brot für einen Bekannten gebacken, daher habe ich leider kein Anschnittbild!

Anbei das Rezept für das WZS-Brot, ergibt einen fertig gebackenen Laib von ca. 2100g:

450g Roggenmehl 1150
450g Wasser
45g ASG (Anstellgut vom Roggensauer)

15-18 Std. bei ca. 22 Grad reifen lassen!

Brotteig:
945 g Sauerteig
600g Roggenmehl 1150
300g Weizenmehl 550
400g Weisswein (trocken, geht auch halbtrocken)
100g Wasser
21g Salz

ca.10 min. kneten, dann 30min. Stockgare!

Für die Zwiebel-/Speckmischung:

250g gewürfelten Speck
3 kleine Zwiebel
in der Pfanne -ohne Fett- anbraten bzw. andünsten und abkühlen lassen!

Die Mischung dann nach der Stockgare zum Brotteig geben, im Gärkörbchen ca. 1- 1,5 -Std zur Stückgare reifen lassen!
Den Ofen auf 250 Grad vorheizen, mit wenig Schwaden einschiessen, die Temperatur nach ca. 15 min. auf 200 Grad reduzieren
ca. 1 Std. mit Umluft backen (kann je nach Ofen varieren!), das Brot ist fertig, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite "hohl" klingt!
Dann abkühlen lassen, am besten schmeckt es dann am nächsten Tag!

Und Bilderchen:
Wein_Zwiebel_Speck_Brot004.jpg
Wein_Zwiebel_Speck_Brot004.jpg (180.11 KiB) 8848 mal betrachtet
Wein_Zwiebel_Speck_Brot005.jpg
Wein_Zwiebel_Speck_Brot005.jpg (369.14 KiB) 8848 mal betrachtet
Und nun das Backwerk von heute, ich habe 2 Rezepte von Lutz Geißler (Pötzblog), eins aus seinem Buch "Das Brot Back Buch" und eins aus seinem Blog, heute mal nachgebacken! Dabei ist mir beim Umrechnen ein kleiner Fehler unterlaufen und vom Weizenmischbrot wurden es nur 9 statt 12 Stück!

Anbei die Rezepte als PDF, ich habe aber die Stückgare beim Roggenbrot nicht im Kühlschrank gemacht, sondern wie oben beim WZS-Brot:
Roggenbrot 1370.pdf
(188.79 KiB) 552-mal heruntergeladen
Backwerk Roggen+Weizenbrot002.jpg
Backwerk Roggen+Weizenbrot002.jpg (113.84 KiB) 8848 mal betrachtet
Anschnitt002.jpg
Anschnitt002.jpg (305.87 KiB) 8848 mal betrachtet
Anschnitt001.jpg
Anschnitt001.jpg (348.3 KiB) 8848 mal betrachtet
und das Weizenmischbrot als Rezept:
Weizemmischbrot Lutz.pdf
(17.12 KiB) 577-mal heruntergeladen
Backwerk Roggen+Weizenbrot003.jpg
Backwerk Roggen+Weizenbrot003.jpg (115.74 KiB) 8848 mal betrachtet
Anschnitt003.jpg
Anschnitt003.jpg (286.39 KiB) 8848 mal betrachtet
Anschnitt004.jpg
Anschnitt004.jpg (259.09 KiB) 8848 mal betrachtet
Und alles zusammen, es sind nicht mehr alle Brote auf dem Bild:
Backwerk Roggen+Weizenbrot001.jpg
Backwerk Roggen+Weizenbrot001.jpg (105.26 KiB) 8848 mal betrachtet
Ich habe nach wie vor Probleme beim Bilderupload! Komischerweise funktioniert es bei manchen Bildern sofort, bei anderen auf einmal nicht mehr :wall:
wursti

Re: Backtag im Donaumoos

Beitrag von wursti »

Olla Richard ,
bei Dir wird aber nicht gekleckert .
Sehe alle supi aus die Brote . :respekt:
Drechseljaeger
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Re: Backtag im Donaumoos

Beitrag von Drechseljaeger »

Hallo Richard,
die Brote sehen spitzenmäßig aus.Backs Du für das ganze Dorf oder nur für die Anliegerstraße? Hut ab zu dieser Leistung.
Mit freundlichen Grüßen
Dieter
Die Erde dreht, der Drechsler auch.
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Re: Backtag im Donaumoos

Beitrag von schreiner1 »

hallo richard

deine brote sind eine pracht

großes lob


meine adresse hast du ja!

mfg
peter
wann die mergen, dass mä e gläbissel bled is, machen se grad de depp mit äm!!!
Mäxle

Re: Backtag im Donaumoos

Beitrag von Mäxle »

Hallo Richard,

einfach genial, du und deine Großbackstube :applaus: :gut:

Wollte dich schon lange mal fragen, ob du ein Lieblingsbrot hast, bzw. welches es ist.

Nicht, dass ich hier nur ein "JA" bekomm ;)
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ovi
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Re: Backtag im Donaumoos

Beitrag von ovi »

Also ich wär nach den Bildern dann eindeutig für das Wein-Zwiebel-Speck-Brot. :dafuer:

Pflaumenkuchen kann man dann ja backen, wenn die reif sind - und Vollkornbrötchen, wenn es ein gescheites Rezept gibt. :undwech:

Grüße,
ovi

Edit: Sehe gerade, bin im falschen Thread => Das gehört zum OBM
Zuletzt geändert von ovi am Fr 30. Aug 2013, 22:58, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Backtag im Donaumoos

Beitrag von Steini »

ovi hat geschrieben:Also ich wär nach den Bildern dann eindeutig für das Wein-Zwiebel-Speck-Brot. :dafuer:
:dafuer: :dafuer: :dafuer:
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
Backfuzi

Re: Backtag im Donaumoos

Beitrag von Backfuzi »

:danke: für die Blumen!

Wobei an diesem Backtag folgendes schief gelaufen ist:

Beim Rezept vom Weizenmischbrot ist mir beim Umrechnen ein Fehler unterlaufen und ich hatte an meine Gattin eine Sonderlieferung von Honig in Auftrag gegeben "Ich brauche 1870g Honig für das Brot! Meine Frau: "So viel bist du sicher?" Ich: "Na klar!"; Sie brachte 4 Gläser Honig a 500g! Dann sah ich nochmal auf mein Grundrezept --- dort stand 10g Honig für ein Brot! Ich hatte 120g eingegeben, das wurde dann auf 12 Brote umgerechnet! :patsch:

Ansonsten kann ich die Brote nur empfehlen, vorallem wenn man Kinder hat! Denn es sind keine Gewürze wie Kümmel, Koriander enthalten, meine mögen das nicht!
Backfuzi

Re: Backtag im Donaumoos

Beitrag von Backfuzi »

Mäxle hat geschrieben:Hallo Richard,

einfach genial, du und deine Großbackstube :applaus: :gut:

Wollte dich schon lange mal fragen, ob du ein Lieblingsbrot hast, bzw. welches es ist.

Nicht, dass ich hier nur ein "JA" bekomm ;)
Hallo Mäxle,

ich mag Roggenbrote mit viel Gewürz!

Ein Weizenmischbrot habe ich noch als Rezept vom CK-Forum, dass schmeckt auch hervorragend, den FRANKENLAIB habe ich immer im EBO gebacken, da gab es bei mir noch keine "Großproduktion":
Frankenlaib.pdf
(88.67 KiB) 601-mal heruntergeladen
Ich muss halt immer darauf achten, dass meine Brote dann von meiner Familie auch gegessen werden, denn was helfen mir 24 Brote a 1kg, wenn sie geschmacklich nicht ankommen :pfeifend:
Börni

Re: Backtag im Donaumoos

Beitrag von Börni »

Richard - na endlich da biste ja wieder voll dabei ;)
Das Zwiebel-Speck Brot werde ich mal versuchen nach zu basteln - freue mich immer noch über eine kleine Kostprobe von Dir ;) :hihi:

evtl. schafft es das Brot ja auch fürs nächste OBM ...

Spitzenmäßig aber ein paar wenige Bilder ... hätte gern wieder den kompletten Entstehungsprozess gesehen ... mittlerweile komme ich auch mit den Begrifflichkeiten besser zurecht und verstehe auch mehr was Du seiner Zeit meintest mit ASG und Sauerteig etc... :D

Also ich freue mich schon demnächst mal wieder ein paar Brote zu backen ....

@Steini & Amboss nicht nur Backen und SBO bauen ist euer Ding wie ich sehe einkochen und Beschriften etc. könnt ihr ja ebenso gut SMILE
Was ich wegen diesem Forum hier noch alles machen will und was alles auf die ToDo Liste wandert ist unglaublich ....

:danke:
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