Brot einfrieren

Alles außerhalb des Themas "Steinbackofen und Co."
Mäxle

Brot einfrieren

Beitrag von Mäxle »

Ich habe hier mal das Thema Brot einfrieren aufgegriffen.

Viele unserer Bäcker frieren ihr Brot ein.
Mich würde Eure Methode zum Einfrieren und Auftauen interessieren


Am Backtag noch warm oder kalt?

In Scheiben geschnitten oder ganz?

Welches Brot eignet sich am Besten und welches weniger?

Auftauen bei Zimmertemperatur oder in der Micro?

Brötchen nur vor- oder fertigbacken zum Einfrieren?


Ich friere z.B. mein Brot am Stück (große 1/2 ) ein.
Zu mir hieß es immer in Scheiben geschnitten, verliert es an Feuchtigkeit und an Geschmack!?

Aufgetaut wird sowohl bei Zimmertemperatur wie auch in der Micro.
Meiner Meinung nach schmeckt in der Micro aufgetautes Brot wie frisch gebacken.
(Oder ist das nur bei Backfee's Brot so?)
Diavolo

Re: Brot einfrieren

Beitrag von Diavolo »

Mäxle hat geschrieben: Am Backtag noch warm oder kalt?
Möglichst frisch, aber bereits abgekühlt. (Warum frieren die Österreicher heißes Wasser ein? Heißes Wasser kann man immer brauchen.. :undwech: )
Mäxle hat geschrieben: In Scheiben geschnitten oder ganz?
Ganz. Ich schneide Brot immer erst direkt vor dem Verzehr in Scheiben. Einmal in Scheiben geschnitten, wird es logischerweise viel schneller alt.
Ihm Gefrierschrank bietet in Scheiben geschnittenes Brot viel mehr Angriffsfläche für Gefrierbrand (sollte es mal länger liegen).
Mäxle hat geschrieben: Welches Brot eignet sich am Besten und welches weniger?
Am besten eignen sich Brote mit hohem Roggenanteil, also Brote, die auch "in freier Wildbahn" lange genießbar bleiben.
(Rietberger Landbrot, Schwarzbierbrot, Fränkisches Bauernbrot, Backfee,...)
Nicht geeignet sind Brote mit hohem bzw. 100% Weizenanteil.
Mäxle hat geschrieben: Auftauen bei Zimmertemperatur oder in der Micro?
So, wie es aus dem Gefrierfach kommt, also noch im Beutel, bei Zimmertemperatur langsam (1/2 Tag) auftauen lassen.
Schmeckt fast wie frisch gebacken.
Mäxle hat geschrieben: Brötchen nur vor- oder fertigbacken zum Einfrieren?
Da hab ich keine Erfahrung.


Alles nur ...
:mmeinung:

:bier:
BackFisch

Re: Brot einfrieren

Beitrag von BackFisch »

Diavolo hat geschrieben:Möglichst frisch, aber bereits abgekühlt.
... dem kann ich nur zustimmen.
Ich backe ein Roggenmischbrot 70/30 in einer Kastenform. Die Brote wiegen ca. 1000 - 1200 Gramm. Am Backtag, nach dem Abkühlen, werden die Brote halbiert (etwa eine Tagesration...) und eingefroren. Zum Auftauen nehme ich die Brote nur rechtzeitig aus dem Kühler und lasse sie in der Küche auftauen. Manchmal muss aber auch die M....welle rann.

Mit den besten Grüßen aus der Altmark

Lutz
paulinchen

Re: Brot einfrieren

Beitrag von paulinchen »

Mäxle
Ich gebe meinen Vorrednern recht, :zustimm: :gut:
Ich halbiere meine Brote , damit ich immer etwas friesches habe, bei 2 Personen wird das sonst zuviel

wenn es aus dem Kühler kommt, dann lasse ich es für ca. 30-50 min. in der Tüte auftauen je nach RB- oder WB. und dann nehme ich es erst raus.
das Kondenswasser das sich im Beutel erzeugt hat, ist aus dem Brot, und es soll wieder ins Brot zurück so trocknet es nicht aus, wenn du es sofort aus dem Beutel nimmst zum Auftauen, dann kann es sein das es am 2ten Tag trocken ist.
So habe ich es von einem Bäcker gelernt, und ich taue ALLE Brote und Brötchen so auf. Vewrsuche es, es braucht eigene Versuche und Erfahrungen.Bild
Ich friere mein Brot auch am Stck. ein
Börni

Re: Brot einfrieren

Beitrag von Börni »

Am Backtag noch warm oder kalt?
kalt definitiv kalt:)
In Scheiben geschnitten oder ganz?
ich mach es in Scheiben - mehr dazu gleich unten
Welches Brot eignet sich am Besten und welches weniger?
Ich habe da keine Unterschiede feststellen können
Auftauen bei Zimmertemperatur oder in der Micro?
ha! das ist mal ne gute Idee/Frage - wenn ich mal Brötchen aufbacke tu ich die vorher in die Microwelle bei 750Watt 30 sec. Danach bei 180 Grad in den Ofen um die Außenhaut kross zu bekommen - ich denke dass das bei Brot nicht anders sein dürfte.
Brötchen nur vor- oder fertigbacken zum Einfrieren?
da habe ich bisher auch keine Erfahrung - ich denke beides ist möglich wenn ich mir so den Convenience Kram aus dem Suppermarkt anschaue :)
Ich friere z.B. mein Brot am Stück (große 1/2 ) ein.
Zu mir hieß es immer in Scheiben geschnitten, verliert es an Feuchtigkeit und an Geschmack!?
dazu unten gleich mehr. Ich denke das hängt sehr von den persönlichen Gegenbenheiten ab.
Aufgetaut wird sowohl bei Zimmertemperatur wie auch in der Micro.
Meiner Meinung nach schmeckt in der Micro aufgetautes Brot wie frisch gebacken.
Micro finde ich geht die Crossheit verloren.

Also wir verwenden das Brot zu 80% für die Butterbrote welche wir mit zur Arbeit nehmen.
Ich schneide das Brot also nach jedem Backtag abends nach dem auskühlen frisch auf. Es kommt dann sofort in Gefrierbeutel und wird eingefroren.
So ist in der Kühltruhe immer genug Brot ;)
Bei Bedarf werden dann verschiedene Brotsorten (Beutel) aus der Truhe geholt und die benötigte Anzahl an Scheiben entnommen. Das geschieht meistens am Vorabend.
Dann beschmiert meine Frau die tiefgefrorenen Scheiben mit Butter und belegt sie entsprechend. Dann kommen sie in die Brotdose (Tupperdose oder sonstiges) und tauen über nacht auf.
Zum Frühstück habe ich dann immer frisches Brot welches so schmeckt wie frisch aus dem Ofen!

Der Richard kann da auch nochmal was zu sagen er hat ja schon gekostet - war nach dem gleichen Verfahren abgehandelt. :)
Mäxle

Re: Brot einfrieren

Beitrag von Mäxle »

Vielen Dank für Eure Erfahrungen
:danke:

Börni hat geschrieben:
Dann beschmiert meine Frau die tiefgefrorenen Scheiben mit Butter und belegt sie entsprechend. Dann kommen sie in die Brotdose (Tupperdose oder sonstiges) und tauen über nacht auf.
Zum Frühstück habe ich dann immer frisches Brot welches so schmeckt wie frisch aus dem Ofen!

Der Richard kann da auch nochmal was zu sagen er hat ja schon gekostet - war nach dem gleichen Verfahren abgehandelt. :)
Das ist ja hoch interessant. Muss ich auch mal testen :zustimm:



Ich weiss nur nicht genau was mein Mann dazu sagt, wenn er nur Butter aufs Brot bekommt.
:wirr: :hihi:
Backfuzi

Re: Brot einfrieren

Beitrag von Backfuzi »

Hallo Mäxle,

kann dem Börni nur zustimmen, schmeckt sehr gut! :zustimm:

Ich bin aufgrund meiner Massen ja "gezwungen" das Brot einzufrieren! Mache es, wie die meisten, immer abkühlen lassen und dann ab in die Tüte und in die Gefriertruhe!

Dann das Brot im Beutel auftauen lassen, ich mach das am Abend, dann hast du am Morgen ein sehr gutes frisches Brot!

Wenn's pressiert habe ich das Brot auch schon mal in den EBO geschoben, ca. 20-25 min. auf 140 Grad bei Ober-und Unterhitze oder auch Umluft, dann gibt's eine knackige Kruste, dass Brot wird aber schneller trocken, außer man putzt es gleich weg!
Börni

Re: Brot einfrieren

Beitrag von Börni »

Hallo Mäxle,
Mäxle hat geschrieben:
Börni hat geschrieben:
Dann beschmiert meine Frau die tiefgefrorenen Scheiben mit Butter und belegt sie entsprechend.
Ich weiss nur nicht genau was mein Mann dazu sagt, wenn er nur Butter aufs Brot bekommt.
:wirr: :hihi:
Ich schrub doch das da noch entsprechend Belag druff kommt :wurst: :hihi:
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Klaus
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Re: Brot einfrieren

Beitrag von Klaus »

Friere Brot bereits geschnitten am Folgetag ein. Funktioniert wunderbar.....
Wenn Menschen denken, dass Tiere nicht fühlen, müssen Tiere fühlen, dass Menschen nicht denken ( Noka)
Mäxle

Re: Brot einfrieren

Beitrag von Mäxle »

Man, was sind wir durch unsere selbstgebackenen Brote verwöhnt.

Musste gestern abend noch schnell Brot fürs Abendbrot auftauen.
Die Gefriertruhe gab einen halben Laib von einem 40 cm nach Bauernbrot aussehenden
runden Brot her. Auffällig war gleich mal das Gewicht, das wog nicht mal 600 Gramm und die recht helle Krume !?! :frage:

Also war definitiv kein selbstgebackenes. Aber von einer ortsnahen Bäckerei.
Nach dem 10 min Brot-Auftauprogarmm wusste ich nicht ob ich lachen oder weinen sollte. :rofl: :weinen:
Die Kosistenz war unglaublich. Zwischen ungetoastetem Toast und einem
Hamburger-Brötchen. Oder vielleicht eher Schaumgummi?

Nachdem jeder eine halbe Scheibe probiert hatte war Schluss.

In der Not frisst der Bauer d'Wurscht auch ohne Brot -
aber wir haben vom selbstgebackenen Brot doch noch was aufgetaut und
welch ein Unterschied :wurst: :drink1:
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