Alltagsbrot-Vielfalt

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Steini
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Alltagsbrot-Vielfalt

Beitrag von Steini »

Grundrezeptur ...

... für 5 Brote à 850 g
Alltagsbrot-Rezept.jpg
Alltagsbrot-Rezept.jpg (209.75 KiB) 7402 mal betrachtet
Verfeinert werden kann "nach Gusto".

Z. B. mit Speck/Zwiebel, Feta/Peperoni/Oliven ...

Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
Diavolo

Re: Alltagsbrot-Vielfalt

Beitrag von Diavolo »

Steini, aussehen tut es sehr lecker!
:respekt:

Ich erlaube mir jedoch untertänigst folgende Anmerkungen:
a) das ist kein Rezept, sondern nur eine Zutatenliste... :pfeifend: :undwech:
b) Was mach ich, wenn ich (so wie die meisten hier) kein Livieto Madre habe?
c) Roggenmehl 1370 ist, zumindest bei uns in der Ecke, schwer zu bekommen. Einfach 1150er nehmen?

:frage:
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Steini
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Re: Alltagsbrot-Vielfalt

Beitrag von Steini »

Diavolo hat geschrieben: a) das ist kein Rezept, sondern nur eine Zutatenliste... :pfeifend: :undwech:
b) Was mach ich, wenn ich (so wie die meisten hier) kein Livieto Madre habe?
c) Roggenmehl 1370 ist, zumindest bei uns in der Ecke, schwer zu bekommen. Einfach 1150er nehmen?
zu a): o. k., ausnahmsweise hast du mal Recht.
zu b): statt LM einfach einen Weizensauerteig verwenden.
zu c): statt 1370er kann auch 997er oder 1150er verwendet werden.

Wenn ich diese Brote beim nächsten Mal zubereite, werde ich die genaue Vorgehensweise in diesem Thread dokumentieren.
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Diavolo

Re: Alltagsbrot-Vielfalt

Beitrag von Diavolo »

Steini hat geschrieben: zu a): o. k., ausnahmsweise hast du mal Recht.
Hört, hört, ...

Dass ich das noch erleben darf, schnief... :undwech:
:rofl:

:drink1:
paulinchen

Re: Alltagsbrot-Vielfalt

Beitrag von paulinchen »

:hallo: Steini :D

Ist schon abgespeichert :danke:
Zuletzt geändert von paulinchen am Di 26. Feb 2013, 14:18, insgesamt 1-mal geändert.
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Siggi
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Re: Alltagsbrot-Vielfalt

Beitrag von Siggi »

Hallo Steini!

Das interessiert mich.
Da ich zum Wochenende ein paar Brote für eine Gemeindeveranstalltung brauche, werde ich es ausprobieren.
Vielleicht gelingt es Dir ja, das rezept bis Donnerstag dazuzustellen.
Das wäre super!
Wenn es mir dann auch noch gelingen sollte, hast Du einen Fan. :bier:
Grüße vom Siggi

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Steini
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Re: Alltagsbrot-Vielfalt

Beitrag von Steini »

Siggi hat geschrieben:Hallo Steini!

Das interessiert mich.
Da ich zum Wochenende ein paar Brote für eine Gemeindeveranstalltung brauche, werde ich es ausprobieren.
Vielleicht gelingt es Dir ja, das rezept bis Donnerstag dazuzustellen.
Das wäre super!
Wenn es mir dann auch noch gelingen sollte, hast Du einen Fan. :bier:
Ja Siggi, mache ich! Versprochen!
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Re: Alltagsbrot-Vielfalt

Beitrag von Siggi »

Das Roggenanstellgut ist gefüttert, und das Weizenanstellgut angesetzt.
Steini, Beschreibe bei dem Rezept doch bitte was für eine Konsistenz der fertige Teig nach dem Rühren, also noch vor der Teigruhe hat.
Ich muß immer fühlen, ob es was geworden ist.
Habe auch den Verdacht, das die verschiedenen Mehlsorten unterschiedliche Mengen an Flüssigkeit binden.
Bei dem Ketexbrot hatte ich z.B. als Ergebnis (nach Rezept) einen harten Klumpen.
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paulinchen

Re: Alltagsbrot-Vielfalt

Beitrag von paulinchen »

:tach: Siggi.
Mit den Mehlsorten hast Du recht, Ich muss auch immer höllisch aufpassen zuviel oder zuwenig Wasser, Bei Ketex-Gerd muss ich meistens Reduzieren. :frage: :D

Aber Logischer Weise braucht Vollk.-Mehl mehr Wasser
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Steini
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Re: Alltagsbrot-Vielfalt

Beitrag von Steini »

Siggi hat geschrieben:Das Roggenanstellgut ist gefüttert, und das Weizenanstellgut angesetzt.
Steini, Beschreibe bei dem Rezept doch bitte was für eine Konsistenz der fertige Teig nach dem Rühren, also noch vor der Teigruhe hat.
Ich muß immer fühlen, ob es was geworden ist.
Alle Zutaten in den Rührkessel geben und 4 min. langsam, 6 min. schnell kneten.

So sollte der Teig dann aussehen:

Bild

Teigruhe: 1 Stunde bei 18 °C (oder 40 min. bei 22 °C)
Teigeinlage: 5 Stück à 930 g
Stückgare: 90 min. bei 18 °C (oder 60 min. bei 22 °C)

Backen: 10 min. bei 250 °C (Umluft), 40 - 45 min. bei 200 °C (Umluft)
Schwaden: hohe Schwadengabe direkt zu Backbeginn

Viel Erfolg!
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