Hilfe! Frage zum Sauerteig
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Hardy
Hilfe! Frage zum Sauerteig
Hallo
ich habe mir vom Internetshop einen Sauerteigansatz besorgt (schon zum 2. Mal). Das 1. Mal ging er mir kaputt, weil ich nicht dazu kam ihn zu nähren und zu verbacken.
Also nochmal bestellt. Nun war alles bestens und ich hatte ihn auf der Heizung stehen (wollte ihn nur aus dem Weg haben) und meine Schwiegermutter auf Besuch hat sich die Heizung auf 5 gestellt. Wir haben es erst Abends entdeckt, weil es allen zu warm war. Dem Sauerteig war es auch zu warm.
Habe ihn dann im Büro kühl gestellt und nochmal was zu fressen gegeben. Gestern war er schmierig und roch sehr sauer. Heut bildet er zwar schon wieder Blässchen und riecht auch einigermaßen. Aber ich finde da bilden sich weißliche runde Spots auf dem Teig. Also für mich sieht es nun im 1. Moment so aus, als würde er anfangen zu schimmeln. Will mal sehen, was er morgen sagt.
Mit dem Talent sollte ich vielleicht anfangen Käse zu machen.
Hier mal 2 Fotos. Ich werde Euch auf dem Laufenden halten:
Nachtrag.
Die Spots sieht man auf dem Foto noch besser als im Teig.
Ich denke, ich werde ihn zum Unkraut entfernen nehmen. Einfach auf's Unkraut aufschmieren und dessen endgültiges Aussterben achten.
Dann werde ich geduldig warten bis mir der Herr des Forums etwas Neues Atomsauer zukommen lässt..
Fühlt Euch Umarmt Germanen!
ich habe mir vom Internetshop einen Sauerteigansatz besorgt (schon zum 2. Mal). Das 1. Mal ging er mir kaputt, weil ich nicht dazu kam ihn zu nähren und zu verbacken.
Also nochmal bestellt. Nun war alles bestens und ich hatte ihn auf der Heizung stehen (wollte ihn nur aus dem Weg haben) und meine Schwiegermutter auf Besuch hat sich die Heizung auf 5 gestellt. Wir haben es erst Abends entdeckt, weil es allen zu warm war. Dem Sauerteig war es auch zu warm.
Habe ihn dann im Büro kühl gestellt und nochmal was zu fressen gegeben. Gestern war er schmierig und roch sehr sauer. Heut bildet er zwar schon wieder Blässchen und riecht auch einigermaßen. Aber ich finde da bilden sich weißliche runde Spots auf dem Teig. Also für mich sieht es nun im 1. Moment so aus, als würde er anfangen zu schimmeln. Will mal sehen, was er morgen sagt.
Mit dem Talent sollte ich vielleicht anfangen Käse zu machen.
Hier mal 2 Fotos. Ich werde Euch auf dem Laufenden halten:
Nachtrag.
Die Spots sieht man auf dem Foto noch besser als im Teig.
Ich denke, ich werde ihn zum Unkraut entfernen nehmen. Einfach auf's Unkraut aufschmieren und dessen endgültiges Aussterben achten.
Dann werde ich geduldig warten bis mir der Herr des Forums etwas Neues Atomsauer zukommen lässt..
Fühlt Euch Umarmt Germanen!
- Bernd
- Feuertycoon

- Beiträge: 757
- Registriert: Mo 9. Mai 2011, 18:45
- Wohnort: Neulingen
- Kontaktdaten:
Re: Hilfe! Frage zum Sauerteig
die hellen Flecken sehen bedenklich aus
,
aber mach doch mal ein Probebrot oder Brötchen.
Gruß Bernd
aber mach doch mal ein Probebrot oder Brötchen.
Gruß Bernd
Wer den Bäcker kennt, braucht vor dem Essen nicht zu beten
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Holli
Re: Hilfe! Frage zum Sauerteig
Moin Hardy,
du hast ja wirklich Pech mit deinem Sauerteig. Das sieht verdammt nach Schimmel aus.
Warum setzt du dir nicht einfach einen eigenen Sauerteig an?
Besonders geeignet ist dafür die Heizung im Keller.
Schön warm und sicher vor Schwiegermüttern und Enkelkindern.
du hast ja wirklich Pech mit deinem Sauerteig. Das sieht verdammt nach Schimmel aus.
Warum setzt du dir nicht einfach einen eigenen Sauerteig an?
Besonders geeignet ist dafür die Heizung im Keller.
Schön warm und sicher vor Schwiegermüttern und Enkelkindern.
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Diavolo
Re: Hilfe! Frage zum Sauerteig
Hallo Hardy,
das ist mit Sicherheit Schimmel. Da hilft auch das oberflächliche Entfernen nix, weil sich der Schimmel durch den ganzen Teig zieht.
Bleibt leider nur noch entsorgen.
Hast Du nun schon eine Gärbox? Wenn ja, lässt sich der eigene Sauerteig kinderleicht selber herstellen,
siehe einfach das Rezept hier unter www.steinbackofenfreunde.de. Klappt wunderbar und ist idi..ensicher.
der Diavolo
das ist mit Sicherheit Schimmel. Da hilft auch das oberflächliche Entfernen nix, weil sich der Schimmel durch den ganzen Teig zieht.
Bleibt leider nur noch entsorgen.
Hast Du nun schon eine Gärbox? Wenn ja, lässt sich der eigene Sauerteig kinderleicht selber herstellen,
siehe einfach das Rezept hier unter www.steinbackofenfreunde.de. Klappt wunderbar und ist idi..ensicher.
der Diavolo
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chris
Re: Hilfe! Frage zum Sauerteig
Hardy hat geschrieben: Also für mich sieht es nun im 1. Moment so aus, als würde er anfangen zu schimmeln.
Jepp, sieht für mich auch sehr verdächtig nach Schimmel aus
Dem alten Hund fällt doch immer was einHardy hat geschrieben:Mit dem Talent sollte ich vielleicht anfangen Käse zu machen.

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Hardy
Re: Hilfe! Frage zum Sauerteig
Moin Männers,
ja es ist Schimmel. Heute ist er schon größer. Nun ist er mit sicherheit lästiger als mein Fußpilz. Werde ihn entsorgen und dann sehen wir weiter.
Mein Sohn ist eben schwer bepackt wieder nach Berlin gefahren und der alte Herr hat sich eh von seinen Blattert-Vorräten getrennt. Bis ich wieder Nachschub habe, hab ich dann auch wieder ein Reinzuchtsauer.
Heizungskeller war für früher eine Gute Idee. Wir haben seit ein paar Wochen allerdings eine wunderschöne und superleise und hoffentlich noch mehr super-sparsame Gasheizung. Da ist es nicht mehr besonders warm. Ich werde die breite Fensterbank im Badezimmer nehmen und meine Frau wird begeistert sein.
Danke Euch und wünsche Euch einen schönen Tag. Ich trauer jetzt mal ein wenig zusammen mit meinem Hund, der sich auch Ruck-Zuck an meinen Sohn gewöhnt hat. Die waren permenant im Haus beschäftigt und haben "suchen" gespielt oder waren Gassi.
Hier noch ein paar Fotos meiner Edelpilz-Zucht:
ja es ist Schimmel. Heute ist er schon größer. Nun ist er mit sicherheit lästiger als mein Fußpilz. Werde ihn entsorgen und dann sehen wir weiter.
Mein Sohn ist eben schwer bepackt wieder nach Berlin gefahren und der alte Herr hat sich eh von seinen Blattert-Vorräten getrennt. Bis ich wieder Nachschub habe, hab ich dann auch wieder ein Reinzuchtsauer.
Heizungskeller war für früher eine Gute Idee. Wir haben seit ein paar Wochen allerdings eine wunderschöne und superleise und hoffentlich noch mehr super-sparsame Gasheizung. Da ist es nicht mehr besonders warm. Ich werde die breite Fensterbank im Badezimmer nehmen und meine Frau wird begeistert sein.
Danke Euch und wünsche Euch einen schönen Tag. Ich trauer jetzt mal ein wenig zusammen mit meinem Hund, der sich auch Ruck-Zuck an meinen Sohn gewöhnt hat. Die waren permenant im Haus beschäftigt und haben "suchen" gespielt oder waren Gassi.
Hier noch ein paar Fotos meiner Edelpilz-Zucht:
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- DSCF0004.jpg (31.45 KiB) 401 mal betrachtet
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- DSCF0001.jpg (44.24 KiB) 401 mal betrachtet
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Stone Forno
Re: Hilfe! Frage zum Sauerteig
SST TEIG

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Backfuzi
Re: Hilfe! Frage zum Sauerteig
Hallo Hardy,
züchte einen eigenen Sauerteig mit Roggenmehl und Wasser!
Ist zwar am Anfang ein wenig aufwendiger, aber da weißt du was du hast!
Wenn er triebfreudig genug ist, dann eine TROCKENSICHERUNG machen für den Fall der Fälle (SCHIMMEL!)
Auch sollten die Aufbewahrungsbehälter (ich verwende 2 gr. N-tellla Gläser!) immer sauber sein!
Ich habe seit mind. 3 Jahren meinen eigenen und immer noch ERSTEN Sauerteig und benötige KEINE Hefe fürs Brot backen...
Wenn du eine Anleitung benötigst, gib mir Bescheid, ich stelle diese dann ein!!!
Gruß Richard
züchte einen eigenen Sauerteig mit Roggenmehl und Wasser!
Ist zwar am Anfang ein wenig aufwendiger, aber da weißt du was du hast!
Wenn er triebfreudig genug ist, dann eine TROCKENSICHERUNG machen für den Fall der Fälle (SCHIMMEL!)
Auch sollten die Aufbewahrungsbehälter (ich verwende 2 gr. N-tellla Gläser!) immer sauber sein!
Ich habe seit mind. 3 Jahren meinen eigenen und immer noch ERSTEN Sauerteig und benötige KEINE Hefe fürs Brot backen...
Wenn du eine Anleitung benötigst, gib mir Bescheid, ich stelle diese dann ein!!!
Gruß Richard
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ZottoH1
Re: Hilfe! Frage zum Sauerteig
für die Anleitung eines so bewährten Rezeptes währe auch ich dir dankbar. Mit Sauerteig habe ich noch nie gearbeitet. Kann mir bei der Gelegenheit vielleicht auch jemand sagen in was sich die verschiedenen Hefen unterscheiden. Da gibt es billige Hefe, teure Hefe, Biohefe, Trockenhefe... und alle sehen anders aus und alle riechen ein bischen unterschiedlich.
Schöne Grüße von Zotto
- Steini
- Administrator

- Beiträge: 14328
- Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
- Wohnort: Herten, i. Westf.
- Kontaktdaten:
Re: Hilfe! Frage zum Sauerteig
Richard, ich schicke Hardy eine Trockensicherung runter ins Saarland.
Mein ST ist mittlerweile auch knapp 3 Jahre alt und wurde zwischendurch mit BackFisch's ST gekreuzt.
Mein ST ist mittlerweile auch knapp 3 Jahre alt und wurde zwischendurch mit BackFisch's ST gekreuzt.
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
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