Brathähnchen

Spanferkel, Bierdosenhähnchen und Co.
Manfred

Brathähnchen

Beitrag von Manfred »

Hallo zusammen

Meine Tochter hat morgen Geburtstag und wünscht sich ein Brathähnchen zum essen.Der Gockel wiegt stolze 2555 Gramm.Ich hab einen Hähnchenbräter und brauche Temperaturangaben und Länge der Bratzeit im SBO.Mit was kann ich die Dose noch füllen außer mit Bier?Danke im voraus.

Gruß Manfred
ptpat

Re: Brathähnchen

Beitrag von ptpat »

Hallo Manfred

Auf keinen Fall Sherry, das schmeckt echt zu speziell....

Mit Rotwein hab ich schon
Mit Hühnerbrühe auch, war lecker.

Wie wärs mit Orangensaft, vielleicht mit Brühe gemischt?
Dazu eine Orangensauce?


Gruss
Patrick
Manfred

Re: Brathähnchen

Beitrag von Manfred »

Hallo Patrick
Danke für die Antwort ich werde es mit Brühe probieren.Von der Garzeit und Temperatur hast du da eine Ahnung?Etwa 180° und 2 Stunden?
Gruß Manfred
Grillbäcker

Re: Brathähnchen

Beitrag von Grillbäcker »

WEnn du nicht unbedingt dosenhuhn brauchst, füll das Ding mit Liebstöckl/Petersilie gemischt - proppenvoll - und dann bis KT 75 - 80 °C (Gemessen in der Brust, aber vorsicht, nicht bis zum knochen durchstechen)
Manfred

Re: Brathähnchen

Beitrag von Manfred »

Hallo Thomas
Danke für den Tipp ich werde es ausprobieren.
Gruß Manfred
Diavolo

Re: Brathähnchen

Beitrag von Diavolo »

Hallo Manfred,

reibe den Gockel von außen ordentlich mit einer Hähnchen-Gewürzmischung ein.
Falls Du eine solche selber herstellen willst: es sollte auf jeden Fall genug Salz darin sein, sonst schmeckt es nicht - also: mit dem Salz nicht spa'sam sein.
Ein "normales" Brathähnchen aus der Tiefkühltheke eines Süperbmarktes hat so um die 1300 Gramm.
Das benötigt etwa 60 Minuten bei ca 180 - 200 Grad.
Nachdem dein Tierchen das doppelte Gewicht hat, musst Du für Deinen Flugsaurier mindestens 90 Minuten, eher 2 Stunden rechnen.
Reinschütten kannst Du in den Hähnchenbräter alles mögliche an Flüssigkeiten - Du wirst es später eh nicht mehr schmecken.

Gutes Gelingen wünscht

der Diavolo
Manfred

Re: Brathähnchen

Beitrag von Manfred »

Hallo Diavolo
Danke
Gruß Manfred
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Steini
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Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
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Re: Brathähnchen

Beitrag von Steini »

Diavolo hat geschrieben:... Ein "normales" Brathähnchen aus der Tiefkühltheke eines Süperbmarktes hat so um die 1300 Gramm.
Das benötigt etwa 60 Minuten bei ca 180 - 200 Grad.
Nachdem dein Tierchen das doppelte Gewicht hat, musst Du für Deinen Flugsaurier mindestens 90 Minuten, eher 2 Stunden rechnen...
Doppelte Zeit bei doppeltem Gewicht, das funktioniert nicht.

Ich habe das mal mit Eiern versucht.

1 Ei benötigt ca. 3 Minuten. Ich hatte den Test mit 10 Eiern und 30 Minuten durchgeführt. Das Ergebnis war nicht zufriedenstellend.

:rofl: :rofl: :rofl:
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
Manfred

Re: Brathähnchen

Beitrag von Manfred »

Hallo Diavolo
Das haut schon hin.Ich hab nur einen Gockel und nicht zehn :muah: :muah: Ich mach ein paar Bilder. :sabbern:
Manfred
ptpat

Re: Brathähnchen

Beitrag von ptpat »

Diavolo hat geschrieben: Reinschütten kannst Du in den Hähnchenbräter alles mögliche an Flüssigkeiten - Du wirst es später eh nicht mehr schmecken.

der Diavolo

Hallo Diavolo
Na dann probier's mal mit Sherry :pfeifend: :undwech:


Manfred
Zeitangabe ist eher schwierig, Messe besser die Kerntemperatur.
Thermostat im Brustfleisch und wenn du 85 Grad erreicht hast, sollte es gar sein.
Auch wenn es etwas länger drin bleibt ist das kein Problem, da es von innen
Wunderbar saftig gehalten wird.

Die Flüssigkeit eher stark Würzen. Ist wie mit ner. Marinade, die funktioniert ja
Auch viel besser wenn sie kräftiger ist. (Ausser du marinierst laaaange, aber das machst
Du bei deinem Huhn innen ja nicht)

Vorraussetzung ist natürlich die Verwendung einer Dosen-Halterung.
Der Flattermann muss auf dem Pott sitzen. :ok: .?!!

Und dann sag ich mal im Namen der Steinbackofenfreunde ein herzliches :birthday:
dem Geburtstagskind.


Patrick
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