Seit einiger Zeit hege und pflege ich (wie bereits berichtet) meine Mutterhefe.
Nun wollte ich sie mal in einem Pizzateigrezept verwenden.
« Pizzateig mit Lievito Madre (Mutterhefe) »
Zutaten:
■ 500 g Weizenmehl, Type 0 (ital. Tipo 00)
■ 100 g Lievito Madre
■ 5 g schwarzer Pfeffer, gemahlen
■ 15 g Salz
■ 4 EL Olivenöl
■ 1 Vollei Größe M
■ 15 g Frischhefe
■ 1 TL Zucker
■ 1 EL Schweineschmalz
■ 150 ml Wasser
Zubereitung:
Mehl, Salz und Pfeffer auf die Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Mulde drücken.
Hefe und Zucker im warmen Wasser auflösen und mit dem Ei, dem Olivenöl, dem weichen Schweineschmalz und der Mutterhefe in die Mulde geben.
Alles zu einem glatten, homogenen Teig verkneten.
Im Teigkneter geht das natürlich wesentlich komfortabler.
Falls der Teig noch zu trocken ist, einfach etwas zusätzliches Anschüttwasser dazugeben.
Den Teig 1 Stunde zugedeckt ruhen lassen.
Nach der Ruhezeit, den Teig noch einmal gut durchkneten.
Anschließend den Teig in 4 gleiche Portionen von je etwa 240 g teilen und rundschleifen.
Teiglinge eine weitere Stunde zugedeckt ruhen lassen.
Teigling ausrollen, mit Tomatensauce und Belag al Gusto belegen und bei 350 - 400° C im SBO in 2 - 3 Minuten fertigbacken.
Geschmacklich ist der Teig ebenfalls ein absoluter Gaumenschmeichler.
Zum "Nachbau empfohlen"!
LG, Steini
