Heute ist wieder Backtag:
1. Rezept à la Steini ein wenig abgewandelt...
504 g Sauerteig (3-stufig geführt) TA 200
500 g Weizenmehl
100 g Roggenschrot
120 g Roggenmehl
600 ml warmes Wasser
30 g Meersalz
keine Hefe !
15 g Backmalz (habe ich mir aus einer Bäckerei besorgt!!)
1 g Brotgewürz und
1 g gestoßenen Kümmel
+ 50 g Roggenmehl zum Teigformen
- sollte so 2 Brote à 800 g ergeben

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2. Rezept
1000 g Roggenvollkornmehl
1000 g Sauerteig (3-stufig geführt) TA 200
0,7 l warmes Wasser
25 g Meersalz
keine Hefe !
3 g Backmalz
1 g Brotgewürz
2 g gestoßenen Kümmel
+ 50 g Mehl zum Teigformen
- sollte so 2 Brote à 1000 g ergeben

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Der Holzofen ist seit 13:30 befeuert, eine Schamotteplatte im Türbereich sorgt für die Wärmerückstrahlung im Backraum...
in ca 1 Stunde schieße ich die Brote ein, bin gespannt auf das Ergebnis...
ein Vollkornschrotbrot, welches wir auch schon mal gemacht haben kommt dann zum Ende auch noch hinein, es soll so 3 Stunden bei 120 - 150 Grad gebacken werden.....