Projekt 2012 Lehmbackofen

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pizzaioli

Projekt 2012 Lehmbackofen

Beitrag von pizzaioli »

hey, habe euch gerade erst entdeckt...
im September, Oktober 2012 habe ich einen Holzbackofen gebaut, das wollte ich immer schon seitdem wir vor vielen Jahren in der Toscana frisches Focaccia aus einem solchen Ofen genießen konnten...
..werde mein Backofenprojekt (errichtet in kürzester Zeit noch vor dem Winter) auch mit Backergebnissen hier vorstellen...

hier ein Beispiel: Sauerteigbrot nach eigenem Rezept!
mein 3. Sauerteigbrot diesmal nach eigener Rezeptur
mein 3. Sauerteigbrot diesmal nach eigener Rezeptur
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...und ein Bild vom Anschnitt
...und ein Bild vom Anschnitt
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und so fing alles an...
Das Fundament
Das Fundament
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seid gespannt auf die Fortsetzung!!

hier gibt es das Ganze in Kurzfassung bei youtube...!

Holzbackofen Teil 1: http://www.youtube.com/watch?v=Dg8w-A0K-Wc

noch irgendwelche Fragen ?

hier Teil 2: http://www.youtube.com/watch?v=Gp-I5yt7aeQ

und weiter geht es mit Teil 3: http://www.youtube.com/watch?v=LDdfjJJrvVQ

so jetzt sind die :sbof: dran...
Zuletzt geändert von pizzaioli am Do 15. Nov 2012, 23:07, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Projekt 2012 Lehmbackofen

Beitrag von DJTMichel »

Respekt vor Deinem Projekt, schöne Presentation und tolle Ergebnisse - herzlich :willkommen: bei uns :tach: .
Gruß
Michel ;)


Jäger - Die besseren Grünen!
chris

Re: Projekt 2012 Lehmbackofen

Beitrag von chris »

Hallo Pizzaioli,

herzlich :willkommen: bei den :sbof: n

Einen schönen Ofen hast du dir gebaut :respekt: :respekt:
Feuergerd
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Re: Projekt 2012 Lehmbackofen

Beitrag von Feuergerd »

Hallo Pizzaioli

Dann mal ein hallo aus dem Saarland
ein gelungenes Bauwerk
100 punkte
mfg
Feuergerd
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Re: Projekt 2012 Lehmbackofen

Beitrag von Spätzünder »

hallo pizzaioli :hallo:
schöne bilder und schöner ofen :respekt:
viel spass beim backen. :gut:
lg
spätzünder :dog:
hoinersoiner

Re: Projekt 2012 Lehmbackofen

Beitrag von hoinersoiner »

Servus :wirr:

Herzlich Willkommen im Forum....

:drink1: :drink1:

GEILER Ofen - SUPER ARBEIT und SUPER DOKU

:respekt: :respekt:
pizzaioli

Pizza Mozarella mit Basilikum

Beitrag von pizzaioli »

Pizza mit Büffel-Mozarella und Basilikum
typisch italienisch

Pizzateig
Hier die Zutaten und die Zubereitung:
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1,7 g !! Hefe (Bierhefe) in 555 ml lauwarmem Wasser auflösen und 28 g gemahlenes Meersalz hinzufügen...
dann nehmen wir erst einmal ca 100 g von dem besten italienischen Pizzamehl ( Caputo Blu tipo 00) und rühren es behutsam unter...
nach und nach geben wir dann den Rest von 1 kg Mehl hinzu und kneten ihn bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist,
der sich leicht von der Rührschüssel löst...
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die ganz leicht geölte Schüssel mit dem Teig zugedeckt an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen...
ich habe ihn spät abends zubereitet und über Nacht gehen lassen, so sah er am nächsten Morgen aus!!
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Erstaunlich mit diesen paar Krümel Hefe !!

Das Portionieren sollte nach den oben genannten 2 Stunden stattfinden, ich habe es dann am Morgen nachgeholt und in einem geschlossen Behältnis
nochmals gehen lassen.. Insgesamt sollte der Teig etwa 6 - 8 Stunden gehen...

Zutaten und Zubereitung des Belags

500 g feste Tomaten in heißem Wasser kurz blanchieren, unter kaltem Wasser abschrecken, enthäuten, entkernen und in nicht zu kleine Stücke schneiden...
4 Kugeln Büffelmozarella in Streifen schneiden...
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in der Zwischenzeit habe ich längst den Holzbackofen auf Temperatur gebracht...
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ich habe hier aus dem gut 1,5 kg Pizzateig 10 Portionen gemacht, kleine Pizzen mit einem Durchmesser von etwa 20 cm...
den Pizzateig bitte mit den Fingern zu einem Boden verarbeiten !! Das geht wunderbar...
frisch belegt mit paar Spritzer Olivenöl, Pfeffer aus der Mühle, etwas Salz und Basilikum sieht eine solche Pizza dann so aus:
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und nach knapp 1,5 Minuten im Backraum des Lehmofens bei 360 Grad und einmaligem Drehen dann so:
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oder so:
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Im Nachhinein würde ich das Basilikum erst kurz vor dem Herausholen auflegen, dann trocknet es nicht so ein !!
Alles in allem aber ein herrliches Gourmetplätzchen, wohl bekomms !!
Farmer3s

Re: Projekt 2012 Lehmbackofen

Beitrag von Farmer3s »

Moin Reinhard,

schön Dich hier beiden :sbof: n anzutreffen! Viel Spaß hier! Und Deine Pizza sieht echt gut aus, das mit den Tomaten mache ich in letzter Zeit auch so, schmeckt uns persönlich besser als "nur" in Scheiben geschnitten. Ich glaube ich sollte am WE auch mal wieder Pizza machen aber mein BBB will auch gemacht werden... aber bei Deinen Bildern :gut:

Viele Grüße
Jörn
Diavolo

Re: Projekt 2012 Lehmbackofen

Beitrag von Diavolo »

Hallo pizzaioli,

schönen Ofen hast Du da gebaut, :respekt: :dafuer:

Auch die Pizza sieht extrem oberlecker aus.
Und das mit dem Basilikum hast Du ja schon selbst "entdeckt":
wenn ich eine margherita mache, gebe ich das Basilikum immer erst kurz vor Ende auf die Pizza.
Kannst Du mir noch sagen, welchen Büffelmozzarella (evtl. mit Bild der Verpackung) Du
verwendest, und die Bezugsquelle dazu?
Diese Zutat ist nämlich immer die, welche sich am schwierigsten besorgen lässt...

:danke:
für die Bilder,

der Diavolo
exe

Re: Pizza Mozarella mit Basilikum

Beitrag von exe »

pizzaioli hat geschrieben:1,7 g !! Hefe (Bierhefe) in 555 ml lauwarmem Wasser auflösen und 28 g gemahlenes Meersalz hinzufügen...
Das Rezept kommt mir bekannt vor. ;)
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