20. OBM "Weizenmischbrot"

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Steini
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Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"

Beitrag von Steini »

ovi hat geschrieben:Ich habe mir dieses Rezept von Steini ausgesucht: Weizenmischbrot mit Sauerteig, Walnüssen und Kartoffeln.
Damit ist dir der Sieg doch schon sicher! :laola: :laola: :laola:

P. s.: Gibt es eigentlich was zu gewinnen? :frage:
... oder steigen wir in das bunt geschmückte Narrenschiff UTOPIA ein, in dem dann ein ROTER und zwei GRÜNE die Rolle der Faschingskommandanten übernehmen würden?
(Franz-Josef-Strauß - 1986)
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ovi
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Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"

Beitrag von ovi »

:rofl:
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Novum64
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Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"

Beitrag von Novum64 »

Steini hat geschrieben: P. s.: Gibt es eigentlich was zu gewinnen? :frage:
Klar, Ruhm und Ehre! :rofl: :rofl: :rofl:
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Backfuzi

Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"

Beitrag von Backfuzi »

Samba hat geschrieben:Das linke ist es...ist ein Münsterländer Bauernstuten..
60/40...und wird mit Buttermilch und Sauerteig angesetzt...
Das nenn ich mal ne Kruste, Reinhard! :wirr:
So was ist mir noch nie gelungen! :respekt:
Die Brote sehen super aus! :gut:

Boah Leute, ihr legt ganz schön vor... :pfeifend:
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Steini
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Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"

Beitrag von Steini »

... es geht weiter ...

... hier erst einmal das Rezept:

Weizenmischbrot mit 75 % Weizen- und 25 % Roggenanteil.
(Rezept für 4 Brote a ca. 950 g)
Die TA beträgt etwa 167. Ich würde das Rezept mal gerne mit TA 180 als "Eingenetztes" im SBO backen.

Sauerteig:
- 150 g Weizenmehl, Type 1600 (Ruchmehl)
- 150 g Roggenmehl, Type 1370
- 300 g Wasser
- 30 g Roggen-Anstellgut

Stehzeit: 18-20 Stunden bei Zimmertemperatur

Brotteig:
- 630 g Doppel-Sauerteig
- 1.575 g Weizenmehl, Type 1600 (Ruchmehl)
- 525 g Roggenmehl, Type 1370
- 1.300 g Wasser
- 16 g Frischhefe
- 50 g Salz
- 5 g Brotgewürz
- 30 g dunkles flüssiges Backmalz

Zubereitung:
Alle Zutaten im Rührkessel 20 Minuten im Langsamgang schonend kneten.
Teigruhe: 2,5 Stunden bei Zimmertemperatur.
Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche stürzen und leicht entgasen.
Portionieren, zügig formen und in Gärkörbchen (Schluss nach unten) verfrachten.
Stückgare: 30 Minuten (zwischenzeitlich Ofen auf 250 °C aufheizen - Umluftbetrieb).
Teiglinge auf Bleche stürzen und rasch in den Ofen mit Schwaden "schieben".

Backzeit: 10 Minuten bei 250 °C, 50 Minuten bei 200 °C.

Und hier noch die restlichen Bilder:
OBM-Weizen-12.jpg
OBM-Weizen-12.jpg (115.56 KiB) 5278 mal betrachtet
OBM-Weizen-13.jpg
OBM-Weizen-13.jpg (120.2 KiB) 5278 mal betrachtet
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OBM-Weizen-14.jpg (169.93 KiB) 5278 mal betrachtet
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OBM-Weizen-15.jpg (162.28 KiB) 5278 mal betrachtet
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OBM-Weizen-16.jpg (148.69 KiB) 5278 mal betrachtet
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OBM-Weizen-17.jpg (207.2 KiB) 5278 mal betrachtet
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OBM-Weizen-18.jpg (261.74 KiB) 5278 mal betrachtet
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OBM-Weizen-19.jpg (235.23 KiB) 5278 mal betrachtet
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OBM-Weizen-20.jpg (353.23 KiB) 5278 mal betrachtet
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OBM-Weizen-22.jpg
OBM-Weizen-22.jpg (341.74 KiB) 5278 mal betrachtet
Das Anschnittbild liefere ich morgen nach. :gut:
... oder steigen wir in das bunt geschmückte Narrenschiff UTOPIA ein, in dem dann ein ROTER und zwei GRÜNE die Rolle der Faschingskommandanten übernehmen würden?
(Franz-Josef-Strauß - 1986)
Backfuzi

Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"

Beitrag von Backfuzi »

Steini hat geschrieben:... es geht weiter ...

... hier erst einmal das Rezept:

Weizenmischbrot mit 75 % Weizen- und 25 % Roggenanteil.
(Rezept für 4 Brote a ca. 950 g)
Die TA beträgt etwa 167. Ich würde das Rezept mal gerne mit TA 180 als "Eingenetztes" im SBO backen.

Sauerteig:
- 150 g Weizenmehl, Type 1600 (Ruchmehl)
- 150 g Roggenmehl, Type 1370
- 300 g Wasser
- 30 g Roggen-Anstellgut

Stehzeit: 18-20 Stunden bei Zimmertemperatur

Brotteig:
- 630 g Doppel-Sauerteig
- 1.575 g Weizenmehl, Type 1600 (Ruchmehl)
- 525 g Roggenmehl, Type 1370
- 1.300 g Wasser
- 16 g Frischhefe
- 50 g Salz
- 5 g Brotgewürz
- 30 g dunkles flüssiges Backmalz

Zubereitung:
Alle Zutaten im Rührkessel 20 Minuten im Langsamgang schonend kneten.
Teigruhe: 2,5 Stunden bei Zimmertemperatur.
Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche stürzen und leicht entgasen.
Portionieren, zügig formen und in Gärkörbchen (Schluss nach unten) verfrachten.
Stückgare: 30 Minuten (zwischenzeitlich Ofen auf 250 °C aufheizen - Umluftbetrieb).
Teiglinge auf Bleche stürzen und rasch in den Ofen mit Schwaden "schieben".

Backzeit: 10 Minuten bei 250 °C, 50 Minuten bei 200 °C.

Und hier noch die restlichen Bilder:
OBM-Weizen-12.jpg
OBM-Weizen-13.jpg
OBM-Weizen-14.jpg
OBM-Weizen-15.jpg
OBM-Weizen-16.jpg
OBM-Weizen-17.jpg
OBM-Weizen-18.jpg
OBM-Weizen-19.jpg
OBM-Weizen-20.jpg
OBM-Weizen-21.jpg
OBM-Weizen-22.jpg
Das Anschnittbild liefere ich morgen nach. :gut:
Boah, Steini! :wirr:
Da kann ich vermutlich gleich einpacken, wie soll das getoppt werden? :frage:

Weizen-und Roggenmehl im gleichen Sauerteig hatte ich bisher noch nicht vermischt... :pfeifend: :frage:
Ich habe wenn dann immer einen Weizensauerteig und einen Roggensauerteig angesetzt und beide dann zu Brotteig verarbeitet!
Bäckst du deine Brote im SBO immer mit Umluft? Mach ich eigentlich auch... :pfeifend:
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Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"

Beitrag von Novum64 »

Richard, so geht es mir auch.
Aber bislang hat Steini nur den EBO genutzt. Mit dem HBO haben wir vielleicht einen klitzekleinen Bonus. :pfeifend:
Und vielleicht hilft auch ein Quick-and dirty-Rezept weiter, wo man nicht 2 Tage vorher mit den Vorbereitungen beginnen muss. :wirr:

We will see. Wo steckt eigentlich demHoiner sein Franzose??
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

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Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"

Beitrag von Steini »

Novum64 hat geschrieben:... Aber bislang hat Steini nur den EBO genutzt. Mit dem HBO haben wir vielleicht einen klitzekleinen Bonus. :pfeifend:
Ich werde erst einmal alle Beiträge im EBO backen.
Das Rezept, das mir am besten gefällt, backe ich dann final im Steinbackofen. :heiss: :heiss: :heiss: :heiss: :heiss:
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Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"

Beitrag von Steini »

... achja, hier noch das Anschnittbild vom BI-ST-Brot:
OBM-Weizen-23.jpg
OBM-Weizen-23.jpg (224.48 KiB) 5253 mal betrachtet
OBM-Weizen-24.jpg
OBM-Weizen-24.jpg (201.75 KiB) 5253 mal betrachtet
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Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"

Beitrag von Novum64 »

:sabbern: :sabbern: :sabbern:
:applaus: :applaus: :applaus:

Und wie sieht dein Rosenstuten innen aus, Steini? :pfeifend:
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

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