Schinken u.Pute - Kochschinken

Kalträuchern, Warmräuchern, Heißräuchern und Co.
Antworten
Benutzeravatar
Wolfgang EG
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2179
Registriert: Sa 8. Feb 2014, 17:17
Kontaktdaten:

Re: Schinken u.Pute - Kochschinken

Beitrag von Wolfgang EG »

Hardy, wenn ich Dir einen Rat geben darf: Nimm das Angebot von Steini an ...

Nachdem ich den Trick mit dem Anzünden raus hatte (Anfänge schräg machen, mit Brenner gut anglühen, Späne andrücken), flutschte der Sparbrand wie von selbst. Und das unabhängig, ob ich grobe oder feine Späne verwende. Es ist eine grundsolide Sache, die Steini mir da gebaut hat. Mit dem relativ kleinen Sparbrand von etwa 20x30x5 cm erzeuge ich ausreichend Rauch für meinen doch recht großen Räucherschrank. Brenne ich ihn an beiden Seiten an, läuft er etwa 10-12 Stunden (je nach Zuluft), an einer Seite angezündet etwa 16-18 Studen. Was will man(n) mehr ...!?

Wolfgang
Es wurde bisher grundsätzlich immer nur die Wahrheit verboten! Friedrich Nietzsche
Hardy

Re: Schinken u.Pute - Kochschinken

Beitrag von Hardy »

Wolfgang,

Der Steini fährt die ganze Woche durch die Republik und am Wochenende hat er jede Menge an Steckdosen zu tun.

Ich bin morgen im Baumarkt und schau nach Streckmetall und machs mir selber - wie früher auch
chris

Re: Schinken u.Pute - Kochschinken

Beitrag von chris »

Hardy, guckst du. Ich hab meinem Sparbrand auch aus Streckmetall und "doppelwandig" gemacht damit überall schön Luft dran kommt. Das Teil rennt ohne Probleme
image.jpg
image.jpg (165.2 KiB) 6676 mal betrachtet
wursti

Re: Schinken u.Pute - Kochschinken

Beitrag von wursti »

Hardy hab gerade mal überlegt , steht der Sparbrand bei dir evt. zu dicht am Boden so das er von unten nicht genug Luft ziehen kann ?
chris

Re: Schinken u.Pute - Kochschinken

Beitrag von chris »

wursti hat geschrieben:Hardy hab gerade mal überlegt , steht der Sparbrand bei dir evt. zu dicht am Boden so das er von unten nicht genug Luft ziehen kann ?
Stimmt, hab ich noch vergessen :hihi: meiner steht auf 4 großen Muttern :gut:
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14328
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Schinken u.Pute - Kochschinken

Beitrag von Steini »

Hardy, hier findest du die Bauanleitung.
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
Hardy

Re: Schinken u.Pute - Kochschinken

Beitrag von Hardy »

Nein mein Sparbrand steht auf einem Grillrost und hat unten mind. 15 cm Luft und daneben direkt die Zuluft.


@ Steini
Klasse, der sieht gut aus. Werde ich so machen. Hatte heute schon im Netz geschaut, mir dann aber eigene Ideen aufgemalt. Aber Deiner gefällt mir noch besser, weil er auch einfacher zu biegen ist. Morgen werde ich mich dran machen. Aber eines ist auch klar, dieses Fichtenmehl von dem teuren Laden ist viel zu grob und braucht von daher wohl jede Menge Luft.
Hardy

Re: Schinken u.Pute - Kochschinken

Beitrag von Hardy »

Es ging nicht anders.

Ich musste heute den Nuss-Schinken und den Bauch anschneiden.

Bauch
Hätte ich etwas länger wässern müssen. Er ist gut aber salzig. Werde ihn nicht zum Brot und Schnaps essen, sondern in Sauerkraut kochen.

Nuss-Schinken
eigentlich in Ordnung.


Doch bei beiden Schinken ist mir der "Schwarzwälder Räucherbrand" etwas zu streng. Wohl weniger für eine solche Art Schinken gedacht, weil der "bissige Rauch von Tannenholz" doch tief in die Haut zieht. Man sieht auf dem Schinken auch förmlich den Räucherrand.
Ich meckere zwar über den strengen Geschmack - aber der Rest der Familie hat wieder verträumte Augen.
Dateianhänge
Nusschinken Schwarzwälder Art1.jpg
Nusschinken Schwarzwälder Art1.jpg (135.92 KiB) 6644 mal betrachtet
Nusschinken Schwarzwälder Art2.jpg
Nusschinken Schwarzwälder Art2.jpg (147.15 KiB) 6644 mal betrachtet
Nusschinken Schwarzwälder Art3.jpg
Nusschinken Schwarzwälder Art3.jpg (157.72 KiB) 6644 mal betrachtet
Benutzeravatar
Fliegenbackjeck
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2507
Registriert: Mo 5. Aug 2013, 18:41
Wohnort: Aix la chapelle
Kontaktdaten:

Re: Schinken u.Pute - Kochschinken

Beitrag von Fliegenbackjeck »

Hallo Hardy,
Peähän...
MfG Nobby... :hallo:
Selbst der schlechteste Kochtag ist besser als der beste Arbeitstag....
Benutzeravatar
Wolfgang EG
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2179
Registriert: Sa 8. Feb 2014, 17:17
Kontaktdaten:

Re: Schinken u.Pute - Kochschinken

Beitrag von Wolfgang EG »

Na siehste, Hardy, ist doch prima geworden. Ich gratuliere Dir und hoffe, Du bist jetzt so begeistert, dass Du regelmäßig Schinken (und Wurst) machst.

Wolfgang
Es wurde bisher grundsätzlich immer nur die Wahrheit verboten! Friedrich Nietzsche
Antworten

Zurück zu „Räuchern“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast