Was macht ihr gerade so ....

Alles außerhalb des Themas "Steinbackofen und Co."
Benutzeravatar
Bernd
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 757
Registriert: Mo 9. Mai 2011, 18:45
Wohnort: Neulingen
Kontaktdaten:

Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von Bernd »

Adresse für Natriumhydroxidlauge,

Algin Chemie
Bent von der Heide
D26133 Oldenburg
Industriehof 3

ONDO-Internetshop

500g Ätznatron Natriumhydroxid inPerlen,Grieß, Granulat 3,10 Euro plus 2,50 Euro Versand

4 % Lauge ansetzen

Vorsicht Verätzungsgefahr , Schutzbrille tragen

Gruß Bernd
Wer den Bäcker kennt, braucht vor dem Essen nicht zu beten
Hardy

Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von Hardy »

Ich backe gerade einen Apfelkuchen (es ist ja schließlich Sonntag) und das Münsterländer Mengbrot (Versuch) ist beim Gären.

Meine Gärbox funktioniert mit einer Energiesparlampe und wird konstante 26° warm. Das lass ich gelten! Werde die Box nun damit dauerhaft umrüsten und noch 2 Böden einbauen, damit ich 3 Stücke gleichzeitig gären kann.

Wenn das mit dem Brot geklappt hat komme ich mit den weiteren Infos. Wenn es nicht geklappt hat, muss der Admin das hier löschen :rofl:

-------------------------

Draußen ist es 1° kalt, eiskalter Wind und die Blumen gehen kaputt. Der kälteste Winter seit 50 Jahren. Man bietet mir das volle Programm. Baustelle ruht, der Hardy geht in Winterstarre.

:weinen:
Hardy

Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von Hardy »

OHHH Mann,

ich habe mir solch eine Mühe gemacht. Habe

voll den Seal

gebacken!!!

Mann Mann - dabei hatte es so gut angefangen!

Hier ist die Bilderflut

wie backe ich ein Schwarzbrot !
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14329
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von Steini »

Bis zum Einschießen sah doch alles super aus.
Was hast du darauf gepinselt?
Wie hoch war die Backtemperatur? Auf dem Bild sehe ich, dass der Ofen auf 230° C steht.
Hast du danach runtergeregelt?

P.s.: Dein Sauerteig sieht spitzenmäßig aus. Und immer daran denken Anstellgut abzunehmen.
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
Hardy

Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von Hardy »

Ahoi Steini

Bild

Also es schmeckt so wie ich es in der Kindheit mochte. Einfach nur genial. Der Geruch ist "Sauerteig". So wie ich mir das vorstelle.

Nein ich habe nicht runtergeregelt. Beim nächsten mal gehe ich nach 5-8 Min. auf 200° zurück. Meine Frau war kurz vorher noch in der Küche, da war es goldbraun.
Habe nur noch schnell den DO EMPORDA Report Korrektur gelesen und siehe da..... ich lese zu langsam.

Aber ich bin zufrieden und werde es gleich nochmals backen. Dein Sauer ist hochaktiv!!!! Der ist genial.

Ich habe vorm Einschießen Wasser draufgestrichen und geschwadet. So stand es in der Backanleitung.
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14329
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von Steini »

Von der Porung sieht es super aus.
An der Falttechnik musst du noch ein klein bisschen arbeiten.

Verrätst du uns das Rezept?

Ansonsten finde ich es prima, dass du nicht aufgibst.

Man erkennt aber auch, dass die Ergebnisse immer besser werden.

Außerdem war es ja auch kein "echter" Seal - verbrannt sieht anders aus - immer noch genießbar.
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14329
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von Steini »

... noch schnell zwei "Stehgreifbrote" gebacken.
brot06.jpg
brot06.jpg (130.97 KiB) 308 mal betrachtet
brot07.jpg
brot07.jpg (132.25 KiB) 308 mal betrachtet
brot08.jpg
brot08.jpg (135.37 KiB) 308 mal betrachtet
LG, Steini
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
Hardy

Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von Hardy »

Morgen ist Montag und Steini muß das Büro versorgen.

Mann so einen Kollegen hätte ich auch gerne gehabt!

:meeting:

Rezept in der Datenbank eingestellt unter "Sauerländer Mengbrot"
Zuletzt geändert von Hardy am Mo 6. Feb 2012, 12:17, insgesamt 1-mal geändert.
Hardy

Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von Hardy »

So heute morgen also Frühstück mit dem Sauerländer Mengbrot.

Es ist eigentlich das Brot, wonach ich die ganze Zeit gesucht habe. Super im Geschmack. Die Kruste ist echt was zum Arbeiten und plötzlich garnicht mehr zu dunkel. Geruch - typisch echter Sauerteig.

Das Brot zu machen braucht zwar was Zeit, aber es hat sich wirklich gelohnt. So muß es für mich schmecken!

Bild

Ein Stück werde ich mal einfrieren und danach verkosten.
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14329
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von Steini »

Hallo Hardy,

das Brot sieht doch super aus.
Und dafür dass dort keine zusätzliche Hefe drin verbacken wurde,
ist es sehr schön aufgegangen.

:respekt:

LG, Steini
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
Antworten

Zurück zu „Off-Topic“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast