Was macht ihr gerade so ....
- Bernd
- Feuertycoon

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Re: Was macht ihr gerade so ....
Adresse für Natriumhydroxidlauge,
Algin Chemie
Bent von der Heide
D26133 Oldenburg
Industriehof 3
ONDO-Internetshop
500g Ätznatron Natriumhydroxid inPerlen,Grieß, Granulat 3,10 Euro plus 2,50 Euro Versand
4 % Lauge ansetzen
Vorsicht Verätzungsgefahr , Schutzbrille tragen
Gruß Bernd
Algin Chemie
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Gruß Bernd
Wer den Bäcker kennt, braucht vor dem Essen nicht zu beten
-
Hardy
Re: Was macht ihr gerade so ....
Ich backe gerade einen Apfelkuchen (es ist ja schließlich Sonntag) und das Münsterländer Mengbrot (Versuch) ist beim Gären.
Meine Gärbox funktioniert mit einer Energiesparlampe und wird konstante 26° warm. Das lass ich gelten! Werde die Box nun damit dauerhaft umrüsten und noch 2 Böden einbauen, damit ich 3 Stücke gleichzeitig gären kann.
Wenn das mit dem Brot geklappt hat komme ich mit den weiteren Infos. Wenn es nicht geklappt hat, muss der Admin das hier löschen
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Draußen ist es 1° kalt, eiskalter Wind und die Blumen gehen kaputt. Der kälteste Winter seit 50 Jahren. Man bietet mir das volle Programm. Baustelle ruht, der Hardy geht in Winterstarre.

Meine Gärbox funktioniert mit einer Energiesparlampe und wird konstante 26° warm. Das lass ich gelten! Werde die Box nun damit dauerhaft umrüsten und noch 2 Böden einbauen, damit ich 3 Stücke gleichzeitig gären kann.
Wenn das mit dem Brot geklappt hat komme ich mit den weiteren Infos. Wenn es nicht geklappt hat, muss der Admin das hier löschen
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Draußen ist es 1° kalt, eiskalter Wind und die Blumen gehen kaputt. Der kälteste Winter seit 50 Jahren. Man bietet mir das volle Programm. Baustelle ruht, der Hardy geht in Winterstarre.
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Hardy
Re: Was macht ihr gerade so ....
OHHH Mann,
ich habe mir solch eine Mühe gemacht. Habe
voll den Seal
gebacken!!!
Mann Mann - dabei hatte es so gut angefangen!
Hier ist die Bilderflut
wie backe ich ein Schwarzbrot !
ich habe mir solch eine Mühe gemacht. Habe
voll den Seal
gebacken!!!
Mann Mann - dabei hatte es so gut angefangen!
Hier ist die Bilderflut
wie backe ich ein Schwarzbrot !
- Steini
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Re: Was macht ihr gerade so ....
Bis zum Einschießen sah doch alles super aus.
Was hast du darauf gepinselt?
Wie hoch war die Backtemperatur? Auf dem Bild sehe ich, dass der Ofen auf 230° C steht.
Hast du danach runtergeregelt?
P.s.: Dein Sauerteig sieht spitzenmäßig aus. Und immer daran denken Anstellgut abzunehmen.
Was hast du darauf gepinselt?
Wie hoch war die Backtemperatur? Auf dem Bild sehe ich, dass der Ofen auf 230° C steht.
Hast du danach runtergeregelt?
P.s.: Dein Sauerteig sieht spitzenmäßig aus. Und immer daran denken Anstellgut abzunehmen.
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
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-
Hardy
Re: Was macht ihr gerade so ....
Ahoi Steini

Also es schmeckt so wie ich es in der Kindheit mochte. Einfach nur genial. Der Geruch ist "Sauerteig". So wie ich mir das vorstelle.
Nein ich habe nicht runtergeregelt. Beim nächsten mal gehe ich nach 5-8 Min. auf 200° zurück. Meine Frau war kurz vorher noch in der Küche, da war es goldbraun.
Habe nur noch schnell den DO EMPORDA Report Korrektur gelesen und siehe da..... ich lese zu langsam.
Aber ich bin zufrieden und werde es gleich nochmals backen. Dein Sauer ist hochaktiv!!!! Der ist genial.
Ich habe vorm Einschießen Wasser draufgestrichen und geschwadet. So stand es in der Backanleitung.
Also es schmeckt so wie ich es in der Kindheit mochte. Einfach nur genial. Der Geruch ist "Sauerteig". So wie ich mir das vorstelle.
Nein ich habe nicht runtergeregelt. Beim nächsten mal gehe ich nach 5-8 Min. auf 200° zurück. Meine Frau war kurz vorher noch in der Küche, da war es goldbraun.
Habe nur noch schnell den DO EMPORDA Report Korrektur gelesen und siehe da..... ich lese zu langsam.
Aber ich bin zufrieden und werde es gleich nochmals backen. Dein Sauer ist hochaktiv!!!! Der ist genial.
Ich habe vorm Einschießen Wasser draufgestrichen und geschwadet. So stand es in der Backanleitung.
- Steini
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Re: Was macht ihr gerade so ....
Von der Porung sieht es super aus.
An der Falttechnik musst du noch ein klein bisschen arbeiten.
Verrätst du uns das Rezept?
Ansonsten finde ich es prima, dass du nicht aufgibst.
Man erkennt aber auch, dass die Ergebnisse immer besser werden.
Außerdem war es ja auch kein "echter" Seal - verbrannt sieht anders aus - immer noch genießbar.
An der Falttechnik musst du noch ein klein bisschen arbeiten.
Verrätst du uns das Rezept?
Ansonsten finde ich es prima, dass du nicht aufgibst.
Man erkennt aber auch, dass die Ergebnisse immer besser werden.
Außerdem war es ja auch kein "echter" Seal - verbrannt sieht anders aus - immer noch genießbar.
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- Steini
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Re: Was macht ihr gerade so ....
... noch schnell zwei "Stehgreifbrote" gebacken.
LG, Steini
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Hardy
Re: Was macht ihr gerade so ....
Morgen ist Montag und Steini muß das Büro versorgen.
Mann so einen Kollegen hätte ich auch gerne gehabt!
Rezept in der Datenbank eingestellt unter "Sauerländer Mengbrot"
Mann so einen Kollegen hätte ich auch gerne gehabt!
Rezept in der Datenbank eingestellt unter "Sauerländer Mengbrot"
Zuletzt geändert von Hardy am Mo 6. Feb 2012, 12:17, insgesamt 1-mal geändert.
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Hardy
Re: Was macht ihr gerade so ....
So heute morgen also Frühstück mit dem Sauerländer Mengbrot.
Es ist eigentlich das Brot, wonach ich die ganze Zeit gesucht habe. Super im Geschmack. Die Kruste ist echt was zum Arbeiten und plötzlich garnicht mehr zu dunkel. Geruch - typisch echter Sauerteig.
Das Brot zu machen braucht zwar was Zeit, aber es hat sich wirklich gelohnt. So muß es für mich schmecken!

Ein Stück werde ich mal einfrieren und danach verkosten.
Es ist eigentlich das Brot, wonach ich die ganze Zeit gesucht habe. Super im Geschmack. Die Kruste ist echt was zum Arbeiten und plötzlich garnicht mehr zu dunkel. Geruch - typisch echter Sauerteig.
Das Brot zu machen braucht zwar was Zeit, aber es hat sich wirklich gelohnt. So muß es für mich schmecken!
Ein Stück werde ich mal einfrieren und danach verkosten.
- Steini
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Re: Was macht ihr gerade so ....
Hallo Hardy,
das Brot sieht doch super aus.
Und dafür dass dort keine zusätzliche Hefe drin verbacken wurde,
ist es sehr schön aufgegangen.
LG, Steini
das Brot sieht doch super aus.
Und dafür dass dort keine zusätzliche Hefe drin verbacken wurde,
ist es sehr schön aufgegangen.
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(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
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