Hallo Livia,
jetzt muss ich auch noch meinen Senf dazugeben:
Ich schließe mich meinen Vorrednern an und habe erhebliche Zweifel, dass dieser Backofenbogen LANGFRISTIG hält.
Momentan mag er noch einer Druckbelastung von oben standhalten, jetzt, da alle Steine noch fest im Mörtel sitzen.
Allerdings arbeitet so ein Ofen, es entstehen Risse zwischen Mörtel und Steinen.
Und so, wie die Steine verbaut sind, sind die Mörtelfugen auch nur sehr gering in der Breite.
Schau Dir mal den Stein mit dem Pfeil hier an:

- IMG_8799.JPG (298.72 KiB) 260 mal betrachtet
Der wird nur vom Mörtel gehalten. Sobald der nicht mehr hält (Risse), fällt der Stein runter auf den Backboden.
Und damit über kurz oder lang auch die anderen Steine.
Da braucht es gar keine Druckbelastung von oben...
Ohne Deinen Meisterhafner zu kennen und ihn schlecht machen zu wollen:
Schau dir mal die Öfen, die hier mit gleicher Bauform wie Du sie hast (Tonnengewölbe) gebaut wurden, an.
Die sind alle mit der flachen Seite der Steine nach innen/aussen gebaut, teilweise sogar in Keilform geschnitten, und das hat schon seinen Grund....
Denk bitte nochmal drüber nach, ob Du das wirklich so lassen willst.
Wir haben nichts davon, wenn Du das Gewölbe nochmal neu machst, sondern wollen Dich nur vor Unheil bewahren.
