Steinbackofen in Klingenberg
- Samba
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Re: Steinbackofen in Klingenberg
Willkommen im Forum..
das erste Rechteck im Boden sah so ein wenig wie eine Gruft aus...aber jetzt sieht man ...es wird ...Sehr schön..
das erste Rechteck im Boden sah so ein wenig wie eine Gruft aus...aber jetzt sieht man ...es wird ...Sehr schön..
Gruss aus dem Norden
von Reinhard
von Reinhard
-
keksibert
Re: Steinbackofen in Klingenberg
Hallo,
unser Steinbackofen ist fertig.
Leider habe ich vergessen, weitere Bilder vom Baufortschritt zu machen, während Männe fleißig weitergemauert hat.
Edit: Ein paar Bilder hatte ich doch noch
Dafür gibt´s jetzt viele Bilder vom fertigen Ofen. Die Bilder sind leider teilweise etwas dunkel, da wir abends noch gebacken haben.




Nach dem langsamen Befeuern über mehrere Tage, das erste Mal richtig anfeuern.

Das erste Mal Brot backen im neuen Ofen


Fertig - unser Frühstücksbrot, ausschließlich aus Dinkelmehl


Ein Kuchen musste auf die Schnelle auch gleich noch ausprobiert werden.

Und am Sonntag gab es leckere Bierdosen-Hähnchen


Sie waren der absolute Hammer. Super saftig und zart.

Ich kann nur sagen, wir sind jetzt schon total begeistert. Der Kuchen ist total gleichmäßig durchgebacken (anders als bei meinem Elektroofen
) und das Brot bekommt ein viel bessere Kruste. Ich würde ja am liebsten jeden Tag anfeuern und mein Essen nur noch im Ofen machen.
Liebe Grüße
Michaela
unser Steinbackofen ist fertig.
Leider habe ich vergessen, weitere Bilder vom Baufortschritt zu machen, während Männe fleißig weitergemauert hat.
Edit: Ein paar Bilder hatte ich doch noch
Dafür gibt´s jetzt viele Bilder vom fertigen Ofen. Die Bilder sind leider teilweise etwas dunkel, da wir abends noch gebacken haben.




Nach dem langsamen Befeuern über mehrere Tage, das erste Mal richtig anfeuern.

Das erste Mal Brot backen im neuen Ofen


Fertig - unser Frühstücksbrot, ausschließlich aus Dinkelmehl


Ein Kuchen musste auf die Schnelle auch gleich noch ausprobiert werden.

Und am Sonntag gab es leckere Bierdosen-Hähnchen


Sie waren der absolute Hammer. Super saftig und zart.

Ich kann nur sagen, wir sind jetzt schon total begeistert. Der Kuchen ist total gleichmäßig durchgebacken (anders als bei meinem Elektroofen
Liebe Grüße
Michaela
Zuletzt geändert von keksibert am Mi 20. Mai 2015, 07:39, insgesamt 1-mal geändert.
- Novum64
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Re: Steinbackofen in Klingenberg
Dies ist in diesem Forum ein schweres Vergehen und wird mit Abbruch des Ofens und erneutem Aufmauern bestraft.keksibert hat geschrieben:Hallo,
unser Steinbackofen ist fertig.![]()
Leider habe ich vergessen, weitere Bilder vom Baufortschritt zu machen, während Männe fleißig weitergemauert hat.![]()
Ne, Quatsch. Einen tollen Ofen habt ihr da hingestellt.
Das verbaute Rundholz gefällt mir sehr gut - ich hab´ da mal einen Kuhstall gesehen, echt geil - und die Natursteinoptik, 1a*.
Deine Back- und Bratergebnisse , was soll man da noch sagen? Perfekt.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
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drea1968
- Feuertycoon

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Re: Steinbackofen in Klingenberg
Klasse umgesetzt! Und die leckeren Sachen erst mal...
Ja, so ein Öfchen ist schon was feines...
Liebe Grüße Andrea
_________________________________________________
Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
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- Siggi
- Feuertycoon

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Re: Steinbackofen in Klingenberg
Hallo Michaela und Reiner!
Ihr legt ja ganz schön was vor....... und sofort so leckere Sachen, aber dafür bauen wir ja den Ofen!
Die Idee mit den Bruchsteinen und den Rundhölzern finde ich auch genial.
Ach so, auch ein herzliches Willkommen bei uns.
Ihr legt ja ganz schön was vor....... und sofort so leckere Sachen, aber dafür bauen wir ja den Ofen!
Die Idee mit den Bruchsteinen und den Rundhölzern finde ich auch genial.
Ach so, auch ein herzliches Willkommen bei uns.
Grüße vom Siggi
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
-
Backfuzi
Re: Steinbackofen in Klingenberg
Hallo Ihr Beiden,
Boah, Ihr haut ja mächtig rein!
Der Ofen sind super aus!
Nun seid ihr dem "Backvirus" verfallen, wetten?
Boah, Ihr haut ja mächtig rein!
Nun seid ihr dem "Backvirus" verfallen, wetten?
- Calimera
- Feuertycoon

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Re: Steinbackofen in Klingenberg
Ui, das sieht alles ganz toll aus . Gefällt mir auch mit den Steinen
Leckere Brote, und die Hähnchen
Freue mich auch schon auf das erste Brot und Hähnchen aus unserem O
fen
Leckere Brote, und die Hähnchen
Freue mich auch schon auf das erste Brot und Hähnchen aus unserem O
Es Grüessli
Ruth, aka Calimera
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keksibert
Re: Steinbackofen in Klingenberg
Hallo,
ich bin vor lauter Ofen schon ganz gaga. Ein paar Bilder hatte ich zwischendurch doch noch gemacht. Erst nach dem Isolieren mit Lehm und Pferdekacke (das war nicht meine Idee
) hab ich irgendwie das Fotografieren vergessen... Ich hoffe, wir entgehen doch noch knapp der Höchststrafe des Forums.
Wir freuen uns, dass Euch der Ofen gefällt.
Siggi,
da wir im Garten schon eine Bruchsteinmauer und -bogen haben, blieb dem Öfchen gar nichts anderes übrig, als mit den gleichen Steinen gemauert zu werden.

Backfuzi,
dem Brotbackvirus war ich ja schon vorher verfallen. Ich back den kompletten Familienbedarf selbst, wir gehen nicht mehr zum Bäcker. Allerdings muss ich sagen, dass mich das Backen im normalen E-Herd ziemlich genervt hat. Maximal 4 Brote gingen da natürlich nur rein. Und somit hab ich an mehreren Tagen der Woche backen müssen. Und nun geht das alles an einem Tag (man hat ja auch noch andere Dinge zu tun) und im Steinbackofen macht es halt einfach viel mehr Spaß. Und wenn man überlegt, was man alles darin machen kann, dann war das echt die beste Anschaffung seit langem. *schwärm*
Calimera,
freu Dich auf die Hähnchen. Die werden da drin wirklich super. Normal ist die Brust bei ganzen Hähnchen ja eher trocken, aber aus dem Steinbackofen war sie einfach nur butterzart und saftig. Wir haben die Hähnchen bei ca. 180 Grad für ungefähr 1,5 Stunden rein.
Liebe Grüße
Michaela
ich bin vor lauter Ofen schon ganz gaga. Ein paar Bilder hatte ich zwischendurch doch noch gemacht. Erst nach dem Isolieren mit Lehm und Pferdekacke (das war nicht meine Idee
Wir freuen uns, dass Euch der Ofen gefällt.
Siggi,
da wir im Garten schon eine Bruchsteinmauer und -bogen haben, blieb dem Öfchen gar nichts anderes übrig, als mit den gleichen Steinen gemauert zu werden.

Backfuzi,
dem Brotbackvirus war ich ja schon vorher verfallen. Ich back den kompletten Familienbedarf selbst, wir gehen nicht mehr zum Bäcker. Allerdings muss ich sagen, dass mich das Backen im normalen E-Herd ziemlich genervt hat. Maximal 4 Brote gingen da natürlich nur rein. Und somit hab ich an mehreren Tagen der Woche backen müssen. Und nun geht das alles an einem Tag (man hat ja auch noch andere Dinge zu tun) und im Steinbackofen macht es halt einfach viel mehr Spaß. Und wenn man überlegt, was man alles darin machen kann, dann war das echt die beste Anschaffung seit langem. *schwärm*
Calimera,
freu Dich auf die Hähnchen. Die werden da drin wirklich super. Normal ist die Brust bei ganzen Hähnchen ja eher trocken, aber aus dem Steinbackofen war sie einfach nur butterzart und saftig. Wir haben die Hähnchen bei ca. 180 Grad für ungefähr 1,5 Stunden rein.
Liebe Grüße
Michaela
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chris
Re: Steinbackofen in Klingenberg
Hallo ihr beiden,
Ofen und Ergebnisse sind super

Ofen und Ergebnisse sind super
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Backfuzi
Re: Steinbackofen in Klingenberg
Da kann ich euch nur voll zustimmen!keksibert hat geschrieben:Hallo,
ich bin vor lauter Ofen schon ganz gaga. Ein paar Bilder hatte ich zwischendurch doch noch gemacht. Erst nach dem Isolieren mit Lehm und Pferdekacke (das war nicht meine Idee) hab ich irgendwie das Fotografieren vergessen... Ich hoffe, wir entgehen doch noch knapp der Höchststrafe des Forums.
Wir freuen uns, dass Euch der Ofen gefällt.
Siggi,
da wir im Garten schon eine Bruchsteinmauer und -bogen haben, blieb dem Öfchen gar nichts anderes übrig, als mit den gleichen Steinen gemauert zu werden.
Backfuzi,
dem Brotbackvirus war ich ja schon vorher verfallen. Ich back den kompletten Familienbedarf selbst, wir gehen nicht mehr zum Bäcker. Allerdings muss ich sagen, dass mich das Backen im normalen E-Herd ziemlich genervt hat. Maximal 4 Brote gingen da natürlich nur rein. Und somit hab ich an mehreren Tagen der Woche backen müssen. Und nun geht das alles an einem Tag (man hat ja auch noch andere Dinge zu tun) und im Steinbackofen macht es halt einfach viel mehr Spaß. Und wenn man überlegt, was man alles darin machen kann, dann war das echt die beste Anschaffung seit langem. *schwärm*
Calimera,
freu Dich auf die Hähnchen. Die werden da drin wirklich super. Normal ist die Brust bei ganzen Hähnchen ja eher trocken, aber aus dem Steinbackofen war sie einfach nur butterzart und saftig. Wir haben die Hähnchen bei ca. 180 Grad für ungefähr 1,5 Stunden rein.
Liebe Grüße
Michaela
Ich backe immer 2 x 12 Brote a 1 kg, dann oft noch Baguette,etc. das reicht dann 3-4 Wochen für die ganze Familie mit 5 Personen und den Schwiegereltern = 7 Personen!
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