Wellness-Brot

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Holli

Wellness-Brot

Beitrag von Holli »

Hallo,

so hier ist es, das Jogging-Brot. Ab jetzt, dem Namengeber und Patenonkel Hardy sei Dank, Wellness-Brot genannt. :lol: :lol: :lol:

Das Wellness-Brot ist süßlich, locker, leicht mit softer Krume und kommt den Original recht nah.

Mit Käse, süßem Aufstrich oder Frischwurst schmeckt es mir gut. Mit Teewurst eher nicht. :mmeinung:

Das Rezept habe ich für meine großen Stutenformen berechnet. Es ergibt 4 fertige Brote a 750g

Die Erbsen und die Bananenchips habe ich in der Kaffeemühle geschrotet, das klappt ganz gut.

Wellness-Brot

Sauerteig
160g Roggenmehl Typ 1150
160g Wasser
16g Anstellgut
Einstufig geführten Sauerteig herstellen.

Brühstück
130g Sonnenblumenkerne
100g gelbe geschälte Erbsen, geschrotet (Ersatz für Lupinenschrot)
30g Weizenkeime
260g heißes Wasser
Stehzeit: 3 Stunden

Brotteig
320g Sauerteig
520g Brühstück
1100g Weizenmehl Typ 550
200g Roggenmehl Typ 1150
200g Weizenmehl Typ 1050
150g Naturjoghurt
80g Bananenchips, geschrotet
30g Weizenkleber
20g Backmalz
15g Röstmalz
32g Hefe
38 g Salz
15g flüssiges Backmalz
ca.700g Wasser

Teig herstellen. Teiggewicht ca. 3420g
Teigruhe: 90 Minuten
Teig aufarbeiten zu 4 Broten von ca. 850g Einlage.
Bei voller Gare mit Schwaden schieben.
Anbacken 10 Minuten bei 230°C
Fertigbacken 60 Minuten bei 180°C

Dekor: Roggenschrot
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Re: Wellness-Brot

Beitrag von Steini »

Das schaut doch mal wieder lecker aus!

Siehst du, mit den Bananenchips lag ich doch garnicht mal so verkehrt.

Das Rezept liest sich gut - und ist ein Nachbau wert.

Wo bekommt man denn die Weizenkeime?

Kann man die Erbsen in der Getreidemühle schroten?

LG, Steini
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Holli

Re: Wellness-Brot

Beitrag von Holli »

Hallo Steini,

die Weizenkeime gibt es bei Kaufland. 2 Beutel im Umkarton so ca € 1,20 Die geschälten gelben Erbsen sind auch von dort.

Erbsen und Bananenchips kannst du gut in der Kaffeemühle schroten. Mache ich auch so.

Mit den Bananenchips hattest du Recht, mit frischen Bananen wird der Teig zu kleisterig.
Hardy

Re: Wellness-Brot

Beitrag von Hardy »

Glückwunsch,

sieht gut aus Dein Brot.
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Re: Wellness-Brot

Beitrag von Steini »

Hallo Martin,

ich möchte mich morgen an das Wellnessbrot wagen.

Nun habe ich festgestellt, dass ich keine gelben geschälten Erbsen im Haus habe.

Gibt es Alternativen?

Kann ich Bohnenmehl verwenden? Es geht doch sicher um das Eiweiß, das in den Erbsen ist!?!


LG, Steini
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Holli

Re: Wellness-Brot

Beitrag von Holli »

Hallo Jörg,

die gelben Erbsen kamen als Schrot ins Brot und wurden von mir aus dem Rezept verbannt, nachdem sich mein Sohn an einem hart gebliebenen Erbsenstückchen ein Stück Zahn abgebrochen hatte.

Als Ersatz ist jetzt Sojaschrot am Start.

Man kann diese Zutat aber auch einfach weglassen.
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Re: Wellness-Brot

Beitrag von Steini »

Holli hat geschrieben:... die gelben Erbsen ... wurden von mir aus dem Rezept verbannt, nachdem sich mein Sohn an einem hart gebliebenen Erbsenstückchen ein Stück Zahn abgebrochen hatte ...
Ich habe die Erbsen durch "Kamut"-Schrot ersetzt.
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Re: Wellness-Brot

Beitrag von Steini »

... so, ich habe fertig!

Sieht schon ganz gut aus. Jetzt müssen die Brote auskühlen.
Bin mal auf den Anschnitt gespannt.
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LG, Steini
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Holli

Re: Wellness-Brot

Beitrag von Holli »

Auf den Anschnitt bin ich auch gespannt.

Bei diesem Brot waren bei mir die ersten 2 - 3 Backversuche in der Bio Tonne gelandet.

Ich hoffe das bleibt dir erspart.
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Re: Wellness-Brot

Beitrag von Steini »

Martin, das Rezept ist prima. :gut:

Die Brote sind gelungen. :gut:

Die Krume ist schön frisch und das Brot hat einen angenehmen Geschmack. :gut:

Das Streugut auf den Broten werde ich aber beim nächsten Mal etwas feiner schroten, das hat mir ein wenig zu viel Biss.
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