Brezeln
- susicindy
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Brezeln
Ich habe neulich dieses Rezept entdeckt und gestern nachgebacken:
Brezelrezept (von einem Bäckermeister aus dem Schwobaländle)
1.000 gr. Mehl Type 550
20 gr. Salz fein
25 gr. Frische Hefe
50 gr. Salatöl
500 gr. Wasser (kalt; nicht erwärmen!!)
Die Hefe nicht vorher anrühren !!!!! (Alles Quatsch!)
Alle Zutaten auf einmal zusammen gut miteinander verkneten. Dann sofort in Stücke teilen. Es sollten etwa 19 bis 20 Stücke geben. Dann haben die Brezeln eine optimale Größe. Sind diese zu groß, müssen sie zu lange backen und werden somit viel zu trocken. Diese Stücke am besten auf eine Kunststoff Unterlage legen und mit einer Folie gut abdecken, damit sie nicht austrocknen. So dann etwa 90 Minuten ruhen lassen.
Jetzt die Teigstücke mit der Hand ganz flach drücken und wie eine Tapetenrolle aufwickeln.(Das verleiht den Stücken die nötige Spannung) Nun zu Brezeln formen. Diese nun auf ein sauberes Baumwolltuch (z.B. ein Geschirrtuch) setzen und ebenfalls mit einem Solchen Tuch abdecken.
Die Geformten Brezelteiglinge so bei Raumtemperatur etwa 45 bis 50 Minuten garen lassen. Soviel zum Teig.
Zum Belaugen:
Die Brezeln sollen, und dürfen nicht in der Laugen liegen!! Sie saugen dann zu viel Lauge auf.
Zwei bis dreimal kurz eintauchen und sofort zum backen aufsetzen. Der Ofen muss schon vorgeheizt sein!!! Wenn die Brezel belaugt sind, nicht mehr liegen lassen, sonder sofort backen!!
Lauge 4%ig - hergestellt aus Natronlauge Kügelchen - 40 g auf 1 L Wasser
Nach dem laugen salzen und einschneiden nach Belieben.
Zum Backen:
Brezeln sollen backen und nicht gedörrt werden. Deshalb; möglichst kurz backen bei starker Hitze. Im Klartext: Wenn du aus diesem Teig etwa 19 bis 20 Stücke geformt hast, dann wiegen diese ca. 80 gramm. Wie oben schon erwähnt; das ist die optimale Größe. Die richtige Temperatur liegt bei 240 bis 250 Grad C°!! Nicht weniger. Die Backzeit müsste dann nach ca. 9 bis 11 Minuten abgeschlossen sein. -> Backen, nicht dörren!!
Guten Appetit und viel Spaß beim ausprobieren.
So sehen sie dann aus und so schmecken sie auch:
Brezelrezept (von einem Bäckermeister aus dem Schwobaländle)
1.000 gr. Mehl Type 550
20 gr. Salz fein
25 gr. Frische Hefe
50 gr. Salatöl
500 gr. Wasser (kalt; nicht erwärmen!!)
Die Hefe nicht vorher anrühren !!!!! (Alles Quatsch!)
Alle Zutaten auf einmal zusammen gut miteinander verkneten. Dann sofort in Stücke teilen. Es sollten etwa 19 bis 20 Stücke geben. Dann haben die Brezeln eine optimale Größe. Sind diese zu groß, müssen sie zu lange backen und werden somit viel zu trocken. Diese Stücke am besten auf eine Kunststoff Unterlage legen und mit einer Folie gut abdecken, damit sie nicht austrocknen. So dann etwa 90 Minuten ruhen lassen.
Jetzt die Teigstücke mit der Hand ganz flach drücken und wie eine Tapetenrolle aufwickeln.(Das verleiht den Stücken die nötige Spannung) Nun zu Brezeln formen. Diese nun auf ein sauberes Baumwolltuch (z.B. ein Geschirrtuch) setzen und ebenfalls mit einem Solchen Tuch abdecken.
Die Geformten Brezelteiglinge so bei Raumtemperatur etwa 45 bis 50 Minuten garen lassen. Soviel zum Teig.
Zum Belaugen:
Die Brezeln sollen, und dürfen nicht in der Laugen liegen!! Sie saugen dann zu viel Lauge auf.
Zwei bis dreimal kurz eintauchen und sofort zum backen aufsetzen. Der Ofen muss schon vorgeheizt sein!!! Wenn die Brezel belaugt sind, nicht mehr liegen lassen, sonder sofort backen!!
Lauge 4%ig - hergestellt aus Natronlauge Kügelchen - 40 g auf 1 L Wasser
Nach dem laugen salzen und einschneiden nach Belieben.
Zum Backen:
Brezeln sollen backen und nicht gedörrt werden. Deshalb; möglichst kurz backen bei starker Hitze. Im Klartext: Wenn du aus diesem Teig etwa 19 bis 20 Stücke geformt hast, dann wiegen diese ca. 80 gramm. Wie oben schon erwähnt; das ist die optimale Größe. Die richtige Temperatur liegt bei 240 bis 250 Grad C°!! Nicht weniger. Die Backzeit müsste dann nach ca. 9 bis 11 Minuten abgeschlossen sein. -> Backen, nicht dörren!!
Guten Appetit und viel Spaß beim ausprobieren.
So sehen sie dann aus und so schmecken sie auch:
Zuletzt geändert von susicindy am Mo 23. Jan 2012, 12:54, insgesamt 1-mal geändert.
- Steini
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Re: Brezeln
Super!
Danke für die ausführliche Anleitung.
Wird nachgebastelt!
Allerdings würde ich direkt nach dem Laugen das Salz aufstreuen.
Das pappt dann besser.
Wie groß sind die Brezel? Kannst du mal die Länge messen?
LG, Steini
Danke für die ausführliche Anleitung.
Wird nachgebastelt!
Allerdings würde ich direkt nach dem Laugen das Salz aufstreuen.
Das pappt dann besser.
Wie groß sind die Brezel? Kannst du mal die Länge messen?
LG, Steini
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
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- susicindy
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Re: Brezeln
Ich habe nach dem Laugen gesalzen, liegt ja auch auf der Hand.
Die Länge kann ich leider nicht mehr nachmessen weil alle verspeist sind, aber ich denke es waren so um die 40 cm. Habe es halt so nach gefühl gemacht
Die Länge kann ich leider nicht mehr nachmessen weil alle verspeist sind, aber ich denke es waren so um die 40 cm. Habe es halt so nach gefühl gemacht
-
exe
Re: Brezeln
*sabber* (Ich vermisse den passenden Smilie *HINT*)
Da werde ich wohl auch mal wieder nachbauen müssen.
Da werde ich wohl auch mal wieder nachbauen müssen.
- Steini
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Re: Brezeln
Bitteschön!exe hat geschrieben:*sabber* (Ich vermisse den passenden Smilie *HINT*)

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Holli
Re: Brezeln
Sauber, klasse Brezeln. Die sind wirklich schön geworden.
Ich würde allerdings auch direkt nach dem Laugen Brezelsalz aufstreuen und dann backen.
Ich würde allerdings auch direkt nach dem Laugen Brezelsalz aufstreuen und dann backen.
- Steini
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Re: Brezeln
Wie angekündigt, habe ich die Brezel heute nachgebacken.
Sehr einfaches Rezept mit optimalem Ergebnis - mehr braucht es nicht.
Optisch kommen die Teile zwar nicht an susicindy's Brezel dran, geschmacklich jedoch der Oberhammer.
Frisch verzehrt - ein Genuss.
@susicindy, danke für das Rezept!
LG, Steini
Sehr einfaches Rezept mit optimalem Ergebnis - mehr braucht es nicht.
Optisch kommen die Teile zwar nicht an susicindy's Brezel dran, geschmacklich jedoch der Oberhammer.
Frisch verzehrt - ein Genuss.
@susicindy, danke für das Rezept!
LG, Steini
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- susicindy
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Re: Brezeln
Da gibt es doch gar nichts daran auszusetzen.
Außerdem, nicht die Optik ist maßgebend, sondern wie sie schmecken.
Sie gelingen übrigens auch im Backofen.
Gruß aus dem zur Zeit kalten Spanien
susicindy
Außerdem, nicht die Optik ist maßgebend, sondern wie sie schmecken.
Sie gelingen übrigens auch im Backofen.
Gruß aus dem zur Zeit kalten Spanien
susicindy
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