,hier mein Rezept für Laugenkastanien:
Zutaten:
1250g Weizen Typ550
720g Dinkel Typ630
70g Hefe
50g Malz
50g Salz
100g Butterschmalz
1000ml Wasser
Zutaten zu einem glatten Teig kneten und diesen ca 5-10min ruhen lassen.
Danach Rollen formen und diese ca 20min ruhen lassen.
Die Teigrollen für ca 15min im Gefrierschrank anfrieren.
Anschließend die Rollen in Lauge tauchen und ca 1,5cm dicke Scheiben abstechen.
Die Teigstücke auf ein Backblech legen und bei ca 270°C für ca 20min backen
Hier mein Rezept für Rohrnudeln:
Zutaten:
500g Dinkelmehl Typ630
50g Butter (meistens nehme ich aber nur 20g)
50g Zucker (30g sind auch ausreichend)
5g Salz
1 Ei
275g lauwarme Milch
40g Hefe
Bis auf Hefe und Milch alle Zutaten in eine Rührschüssel geben. Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und in die Schüssel geben. Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten.
Nun den Teig für ca. 1 Stunde feucht abgedeckt ruhen lassen.
Den Teig erneut leicht per Hand durchkneten und in ca 10 Teile aufteilen.
Mit der Hand Kugeln formen, je nach Belieben mit Obst (Apfel, Zwetschgen, o.ä.) oder einfach nur mit Zimt-Zucker füllen, und in eine gefettete Form geben.
Die bestückte Backform für 30min gehen lassen und anschließend bei ca 150°C-160°C für ca. 30-40min backen.
Für eine schöne Oberfläche kann man die Rohrnudeln nach dem Backen mit etwas Butter betreichen aber das spare ich mir.
Viel Spass beim Nachbacken
Grüße
Florian

