Was macht ihr gerade so ....

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DJTMichel
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Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von DJTMichel »

Novum64 hat geschrieben:...große Wursten und Räuchern. Klima im Keller zur Zeit 17°C bei 90% rel. Feuchte.
Für Salami vielleicht etwas zu feucht...
Hi Martin,

zu feucht kann es anfangs für richtige Salami gar nicht sein. Schickes Ding :gut: .
Gruß
Michel ;)


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Novum64
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Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von Novum64 »

Servus Michel,
man liest halt immer von 80% Feuchte. Daher dachte ich, es sei etwas zu viel.

Ansonsten heute den ganzen Tage Rote Rüben kochen und einkochen. Insgesamt 25kg gewaschen....... :pfeifend: .

Bilder kommen später.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

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Klaus
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Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von Klaus »

25kg.....die muß man aber doch alle auch essen....
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Novum64
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Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von Novum64 »

Und hier die versprochenen Bilder meiner "Aktion Rote Rüben":

2 Körbe Material harren der Verarbeitung.

12341235

Es wurden 3 Kessel á 16 Liter. 40min kochen.

1236

Nach dem Schälen in schöne Streifen hobeln.

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Dazu feine Zwiebelchen.

1239

Vom Einfüllen gibt es keine Bilder (rote Megasauerei). (Aufguss: 3/8lEssig + 1l Wasser + 3 TL Salz + Süßstoff für 50g Zucker)

Der erste Kessel kocht ein. (Ab 90°C 20min.)

1240

Die ersten Gläser sind fertig.

1241

Die gesamte Ausbeute:

1242

Der Winter kann kommen. Rote Rüben sind genügend eingekocht. Dauer der Aktion: 9 Stunden.
Jetzt wartet noch ein halber Eimer Kleine auf die Verarbeitung. Daraus soll mal Borschtsch werden.

Auch im Konfitürenschrank sieht es schon ganz gut aus:
PICT0029.JPG
PICT0029.JPG (156.72 KiB) 363 mal betrachtet
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

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Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von Börni »

Novum64 hat geschrieben: Jetzt wartet noch ein halber Eimer Kleine auf die Verarbeitung. Daraus soll mal Borschtsch werden.
kommt noch .... :pfeifend:
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DJTMichel
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Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von DJTMichel »

Tja der große Steinback ist mit Vattern und meiner Backestür längst wieder in Richtung Heimat unterwegs und ich habe mich noch etwas mit den Bienen beschäftigt.

Hi Martin,

ich weiß ja nicht wo Du so liest... :pfeifend: --> 80% rel. Luftfeuchtigkeit zu Beginn der Salamireifung ist eine förmliche Garantie für den Trockenrand.
Novum64 hat geschrieben:Servus Michel,
man liest halt immer von 80% Feuchte. Daher dachte ich, es sei etwas zu viel...
Gruß
Michel ;)


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Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von Novum64 »

DJTMichel hat geschrieben:Hi Martin,
ich weiß ja nicht wo Du so liest... :pfeifend: --> 80% rel. Luftfeuchtigkeit zu Beginn der Salamireifung ist eine förmliche Garantie für den Trockenrand.
Servus Michel,
das stammt aus "Würste, Sülzen,Pasteten selbstgemacht" - S.94 Schnittfeste Rohwurst im Naturreifeverfahren.
Beim Wursten - so habe ich den Eindruck - hat sowieso jeder seine eigenen Ansichten.
Da werde ich mich wohl durchwursteln müssen. Wobei mich die Lakereifung eigentlich am meisten reizt - das scheint idiotensicher zu sein.
Das größte Problem scheint mir im Moment zu sein, die passenden Räume für die Reifungs-/Trocknungsstufen zu finden.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

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Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von DJTMichel »

Hi Martin,

Du hast Recht, das steht wirklich so da.
In Ordnung, schnittfeste Rohwurst solltest Du erst machen, wenn Du bereits einige Erfahrung mit dem Selberwursten gesammelt hast. Die Rohwurstreifung ist nicht leicht und immer besteht die Gefahr von Rückschlägen in Form von verdorbenen Produkten.
Der Wurstzipfel ist ein guter Anhaltspunkt für die richtigen Reifebedingungen.
Bei zu trockener Luft ist er trocken und / oder der Ventilator zu heftig eingestellt.
Fühlt er sich geschmeidig an, ist alles im Lot.
Tropft Wasser von Wurstzipfel so ist die Luftfeuchtigkeit zu hoch.
Ich gehe anfangs mit der Luftfeuchtigkeit auf nahe 100% und das bei recht hohen Temperaturen + etwas Luftbewegung im Reiferaum. Du mußt Deinen eigenen Weg finden, aber wenn ich kann, will ich Dir gern helfen.
Gruß
Michel ;)


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Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von Steini »

Ich bin mit dem "großen" STEINBACK um 20:40 Uhr wieder wohlbehalten zuhause angekommen. Die Hin- und Rückfahrten waren insgesamt entspannt und nahezu hindernisfrei.

Der Zwischenstopp zur (Nach-)Mittagszeit beim Michel hat sich wieder einmal als lohnenswert erwiesen.

Boah, was für eine geile Wildbratwurst der Junge herzaubert, einfach göttlich! Ich habe direkt 3 Stück verdrückt. :sabbern: :sabbern: :sabbern:

Im LBO gegrillt, ein absolutes Geschmackserlebnis. Und erst der unbeschreibliche Duft der sich vorab im Garten breit gemacht hat. :sabbern: :sabbern: :sabbern: Bin gespannt, wie die Würste unseren Damen schmecken?!?

Michel, du bist mit deinem Vorhaben auf dem richtigen Weg! :gut: :gut: :gut:

Ganz herzlichen Dank noch einmal für die zwei netten Stunden mit euch. :danke: Wir sehen uns dann am Sonntag.

Übrigens: Tim hat das Treffen mächtig gefallen und er möchte unbedingt mal in eurer Gegend einen Kurzurlaub verbringen.
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
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Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von Novum64 »

Soeben meine Konservengläser kontrolliert. Alle Deckel sind vorschriftsmäßig nach innen gewölbt. :gut: :gut:
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