Rietberger Landbrot

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hobbywurster

Rietberger Landbrot

Beitrag von hobbywurster »

:tach: :tach:


Rietberger Landbrot

Zutaten: (ergibt 2 Brote)

850g Aurora Bestes Korn Roggenmehl Typ 1150

100g Aurora Bestes Korn Weizenmehl Typ 550

150g Aurora Roggen Natursauerteig (2 Beutel)

4 gestr. TL Zucker

4 gestr. TL Salz

½ Würfel Frischhefe (20g)

700ml Wasser (lauwarm ca. 25°)


Herdeinstellung (vorgeheizt):

E-Herd: von 240° auf 210°
Umluft: von 220° auf 170°


Zubereitung:


Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät (Knethaken) auf höchster Stufe ca. 5 min. zu eine glatten Teig kneten.

Den Teig mit einem Handtuch abdecken und ca. 20 min. an einem warmen Ort ruhen lassen.

Den Teig in zwei gleich große Stücke teilen.

Diese zu Kugeln formen und anschließend länglich ausrollen.

Die Laibe in etwas Roggenmehl wälzen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

Nochmals abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 min. ruhen lassen.

Das Blech auf die unterste Schiene des vorgeheizten Backofens schieben. Nach 10 min. die Hitze entsprechend zurücknehmen.

Die Brote weitere 40 min. backen.

Nach dem Backen auf einem Gitter oder Holzbrett auskühlen lassen.


Rietberger Landbrot1.JPG
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Rietberger Land...2.JPG
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Rietberger Land....3.JPG
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Zuletzt geändert von hobbywurster am Do 29. Sep 2011, 20:21, insgesamt 1-mal geändert.
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Steini
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Re: Rietberger Landbrot

Beitrag von Steini »

Hallo Gerhard,

sehen gut aus die Brote :respekt:

Kann es sein, dass dein Roggenmehl Type 550 ein Weizenmehl Type 550 ist?

LG, Steini
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
hobbywurster

Re: Rietberger Landbrot

Beitrag von hobbywurster »

Steini hat geschrieben:Hallo Gerhard,

sehen gut aus die Brote :respekt:

Kann es sein, dass dein Roggenmehl Type 550 ein Weizenmehl Type 550 ist?

LG, Steini


Jau! Hab es gerade geändert. :undwech:
Stone Forno

Re: Rietberger Landbrot

Beitrag von Stone Forno »

hobbywurster hat geschrieben:
Steini hat geschrieben:Hallo Gerhard,

sehen gut aus die Brote :respekt:

Kann es sein, dass dein Roggenmehl Type 550 ein Weizenmehl Type 550 ist?

LG, Steini


Jau! Hab es gerade geändert. :undwech:

Irre, der Jörg sieht alles
:respekt:
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Ottis Eicher
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Re: Rietberger Landbrot

Beitrag von Ottis Eicher »

Hallo,

deine Brote sehen klasse aus! :tach:
Gruß aus dem Sauerland

Ottis Eicher
Tunnelofen

Re: Rietberger Landbrot

Beitrag von Tunnelofen »

Hallo Gerhard,

deine Brote sehen super aus.
Gruß Herbert
Farmer3s

Re: Rietberger Landbrot

Beitrag von Farmer3s »

Hallo Gerhard,

gestern mal versucht das Brot nach zu backen, aber irgendwie hatte ich wohl anderen Sauerteig. Der Teig wollte nicht so recht gehen bei mir. Und als es dann 22Uhr wurde hab ich das Brot in den Ofen geschoben. Ist ein Schildkrötenbrot geworden :pfeifend: , ein harter abgehobener Panzer :lol: . Aber geschmacklich ganz ok, beim nächstenmal werde ich mir mal die Packungsangabe auf dem Sauerteig mal vorher durchlesen. :pfeifend:

So nun Bilder.
roh.jpg
roh.jpg (175.93 KiB) 6921 mal betrachtet
gebacken.jpg
gebacken.jpg (166.61 KiB) 6921 mal betrachtet
Und nun die Schildkröte...
Schildkröte.jpg
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Anschnitt.jpg
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Gruß Jörn
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Re: Rietberger Landbrot

Beitrag von Steini »

Ich werde im "neuen Jahr" mal einen Rundumversand mit Krümelsauer (Gratispröbchen) machen.

Wer Interesse hat,

kurze PN mit Anschrift.

LG, Steini
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Re: Rietberger Landbrot

Beitrag von Hochrheinbahner »

Hallo Jörn,
meine Schildkröte macht gerade Winterschlaf , aber sieht fast so aus , nur dass dein Brot nicht laufen kann .
Moritz.JPG
mein Brot
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Viele Grüße Gerd aus dem Süden
Farmer3s

Re: Rietberger Landbrot

Beitrag von Farmer3s »

Hochrheinbahner hat geschrieben:Hallo Jörn,
meine Schildkröte macht gerade Winterschlaf , aber sieht fast so aus , nur dass dein Brot nicht laufen kann .
Moritz.JPG
Viele Grüße Gerd aus dem Süden
:muah: :muah: :muah: :rofl:

Diese Ähnlichkeit... :rofl:

LG Jörn
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