Pfälzer Holzbackofe

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Chris77

Re: Pfälzer Holzbackofe

Beitrag von Chris77 »

Hab weiter gemacht und mich mal genauer mit dem Mörtel auseinander gesetzt.
Hab die Steine direkt auf das Foamglass gemörtelt.
Irgendwie wird er nicht richtig hart. Wenn er keramisch abbindet ist, wird er doch trozdem Hart oder nicht???
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ar1
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Re: Pfälzer Holzbackofe

Beitrag von ar1 »

Hi Chris,

kommt drauf an. Bindet er rein keramisch ab, dann braucht er Hitze.
Leider hatte ich den auch und er ist nach einem halben Jahr noch weich.
Es gibt aber auch keramischen Moertel, der erst hydraulisch abbindet.
Gruß

Adrian

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Nimm das Leben nicht zu ernst, du kommst da eh nicht lebend raus!
chris

Re: Pfälzer Holzbackofe

Beitrag von chris »

Hi Chris,


wie Adrian schon geschrieben hat, rein keramischer Schamottemörtel braucht 800° !! zum abbinden.
Chris77

Re: Pfälzer Holzbackofe

Beitrag von Chris77 »

Ja er ist Kermaisch Abbindend.
Kann ich ihn jetzt verwenden oder soll ich alle Steine noch mal rausholen? :wirr:
hoinersoiner

Re: Pfälzer Holzbackofe

Beitrag von hoinersoiner »

Chris77 hat geschrieben:Ja er ist Kermaisch Abbindend.
Kann ich ihn jetzt verwenden oder soll ich alle Steine noch mal rausholen? :wirr:

schwierige Frage.... - der andere ist SICHERER der hydraulisch abbindet.... -weil 800 Grad iss schon ne Nummer...

:mmeinung:

.. ich würde hydraulischen verbauen - INSBESONDERE AN DER BASIS ... - sonst wackelt ja Deine Kuppel, oder ??

:drink1: :drink1:

SORRY .. - keine gute Nachricht...
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ar1
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Re: Pfälzer Holzbackofe

Beitrag von ar1 »

Ist echt schwer zu sagen.
Wie Hoiner schon sagt, mußt du 800° erstmal unter die Schamotte bringen.

Ich hatte den keramischen Mörtel ja für den Portalbogen und da ist mir auch noch ein Stein rausgerutscht,
obwohl ich schon mehrmals aufgeheizt hatte.
Anschließend habe ich direkt im Bogen gefeuert und später noch mit dem Gasbrenner nachgeholfen.
Jetzt sieht es ganz gut aus.

Die Frage ist nur, ob das Eigengewicht nicht reicht, dass es nicht verrutscht. Ein klein wenig klebt es ja auch...
Gruß

Adrian

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Hardy

Re: Pfälzer Holzbackofe

Beitrag von Hardy »

Wenn man bedenkt, dass man später da nur noch mit einem Riesenaufwand Änderungen vornehmen kann - wäre es für mich keine Frage. Raus mit dem Zeug. Mörtel abkratzen und einen anderen Mörtel nehmen.
Hier in Spanien haben die einen Feuermörtel. Der wird innerhalb weniger Stunden hart und dann beim Befeuern wird er quasi keramisch. Damit habe ich fast alles gemacht und ich kann nur sagen- das war die richtige Entscheidung! Damit habe ich auch die Steine auf dem Boden vermauert und verfugt. Das hält Bombenfest.
Chris77

Re: Pfälzer Holzbackofe

Beitrag von Chris77 »

Danke für die Antworten. Hab heute nochmal nachgeschaut und siehe da :sabbern: .
Der Mörtel hat abgebunden zwar nicht Bombenhart, aber ich denk das kommt nach der keramischen Bindung.
Kann mit dem Fingernagel eindrücken.
Hab die Steine wahrscheinlich zu lang gewässert. Hat jetzt 4 Tage gedauert.
Hab jetzt mit einem Betonstein auch schon die Kanten geglättet :drink1:

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Chris77

Re: Pfälzer Holzbackofe

Beitrag von Chris77 »

Alter Schwede heut war ich im Schamotteparadies da wird alles selbst Hergestellt, vom Ton an....

Der Ofen zum Brennen nach alter Tradition
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Die Tonmischmaschine

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Die Presse

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Die Trockenkammer (Riesig!!!!)

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Das Verkaufsgelände

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Schliesslich alles noch in mein Touran

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Und die Preise waren unschlagbar!!!!!!! Da merkt man gleich das keine 3 Zwischenhändler ihre Hand drauf hatten.
Kein Unterschied zwischen Keilsteine und Normalformat!!!!!!
Ein Video vom Pressen hab ich auch gemacht
War in Frankreich wenn der Admin Ok gibt, gebe ich Preise und die Adresse bekannt..

Jetzt gehts los......
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Steini
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Re: Pfälzer Holzbackofe

Beitrag von Steini »

Chris77 hat geschrieben:... wenn der Admin Ok gibt, gebe ich Preise und die Adresse bekannt...
:ok: :sadmin:
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
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