Seelen

Hier könnt ihr eure Brot-, Kuchen- und Gebäckrezepte präsentieren
Antworten
Benutzeravatar
Bernd
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 757
Registriert: Mo 9. Mai 2011, 18:45
Wohnort: Neulingen
Kontaktdaten:

Seelen

Beitrag von Bernd »

:tach: :tach: :tach:

Seelen

500 g Mehl 550 er
500 g Dinkelmehl 1050 er
10 g Hefe 1/4 Würfel
24 g Salz
720 ml Wasser
1 Eßlöffel Schweineschmalz
1 Tl Backmalz

15 minuten durchkneten
mit einem feuchten Tuch abdecken und für mindestens 10 Stunden in den Kühlschrank.
Trennmittel "Wasser"
Den Teig auf ein Tablet verteilen.
Mit einem Teigschaber ca. 20 cm lange Stücke abdücken und formen.
Mit Salz, Kümmel, Sesam und Mohn bestreuen.
Bei 330 Grad im Hozbackofen 15 Minuten backen.



Der Ursprung der Seelen
Eine volkstümliche Begründung
Ein Ravensburger Bäcker legte zur Zeit des Dreißigjährigen Krieges folgendes Gelübde ab:
Wenn die Pest die Ravensburger Bürger verschonen sollte wird jedem Bettler jedes Jahr zu Allerseelen ein großes Brot geschenkt.
Aus dem großzügigen Gelübde wurden aus (schwäbischer) Sparsamkeit aus großem Broten schließlich die kleineren Schwäbischen Seelen.


Viele Grüße Bernd
Dateianhänge
Den Seelenteig mit einem feuchten Tuch abdecken und im Kühlschrank mindestens 10 Stunden ruhen lassen.
Den Seelenteig mit einem feuchten Tuch abdecken und im Kühlschrank mindestens 10 Stunden ruhen lassen.
Der Teig.JPG (181.42 KiB) 9107 mal betrachtet
Den Seelenteig auf ein Tablett verteilen.
Den Seelenteig auf ein Tablett verteilen.
Tablett.JPG (215.02 KiB) 9107 mal betrachtet
Mit dem Teigschaber 20 cm lange Teiglinge abstechen.
Mit dem Teigschaber 20 cm lange Teiglinge abstechen.
Teigschaber.JPG (208.07 KiB) 9107 mal betrachtet
Die Seelen mit geübter Hand auf das Blech plazieren.
Die Seelen mit geübter Hand auf das Blech plazieren.
in Form bringen.JPG (262.61 KiB) 9107 mal betrachtet
Backblech_1.JPG
Backblech_1.JPG (180.32 KiB) 9107 mal betrachtet
Das Blech ist voll.<br />Die Seelen mit Kümmel, Sesam,Mohn und grobem Salz bestreuen.
Das Blech ist voll.
Die Seelen mit Kümmel, Sesam,Mohn und grobem Salz bestreuen.
Backblech_2.JPG (273.11 KiB) 9107 mal betrachtet
Im Steinbackofen bei 330 Grad 15 Minuten lang backen.
Im Steinbackofen bei 330 Grad 15 Minuten lang backen.
im Ofen.JPG (185.52 KiB) 9107 mal betrachtet
Die heißen Seelen etwas abkühlen lassen und dann vom Blech nehmen.
Die heißen Seelen etwas abkühlen lassen und dann vom Blech nehmen.
gebacken.JPG (278.58 KiB) 9107 mal betrachtet
Bon Apétit
Bon Apétit
Seelen im Korb.JPG (241.59 KiB) 9107 mal betrachtet
Wer den Bäcker kennt, braucht vor dem Essen nicht zu beten
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14328
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Seelen

Beitrag von Steini »

Hallo Bernd,

ich würde gerne mal deine "Seelen" nachbacken,
aber ich habe Probleme mit der Beschaffung des
Dinkelmehls 1050. Geht auch das 630er?

Gruß, Steini
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
Benutzeravatar
Bernd
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 757
Registriert: Mo 9. Mai 2011, 18:45
Wohnort: Neulingen
Kontaktdaten:

Re: Seelen

Beitrag von Bernd »

Hallo Steini,

das 630er Dinkelmehl geht auch.
Ich nehme nur das 1050er da ich auch für meine Brote benötige und somit
immer einen Vorrat habe.
Viel Spaß beim Backen. :dafuer:

Gruß Bernd
Wer den Bäcker kennt, braucht vor dem Essen nicht zu beten
BackFisch

Re: Seelen

Beitrag von BackFisch »

Hallo Bernd,

ich habe heute bzw. schon Gestern das Rezept ausprobiert. Da ich nun mal Dinkel nur als ganzes Korn zur Verfügung hatte, habe ich einfach 300 gr frisches Diknelmehl und 700 gr 550iger Weizenmehl genommen. Der Teig war sehr schön 'lebendig'. Die 1. Schüssel war zu klein. Ich musste den Teig mehrmals bändigen.
Beim Formen der Teiglinge hatte ich anfangs meine Probleme. Ich hatte die falsche Unterlage. Dann ging es aber doch. Der Geschmack ist super. Mit Mehrsalz, Kümmel und ein wenig Schwarzkümmel bestreut... ein Gedicht.
Die Konsistenz der Krume erinnerte mich an die Brötchen aus meiner Kindheit. Dort konnten wir in der Backstube, direkt aus dem Holzofen, die Frühstücksbrötchen kaufen. Einfach genial. Ich werde mit Sicherheit diesen Teig öfter backen. Danke für das Rezept und die hilfreichen Fotos.

mfg aus der Altmark
Backfisch
Dateianhänge
Ein wenig unförmig sehen sie ja aus, oder???
Ein wenig unförmig sehen sie ja aus, oder???
seelen1.jpg (80.42 KiB) 9056 mal betrachtet
Aber der Geschmack reißt alles raus...
Aber der Geschmack reißt alles raus...
ergebnis1.jpg (82.58 KiB) 9056 mal betrachtet
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14328
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Seelen

Beitrag von Steini »

Sieht doch schon mal sehr gut aus.

Die probiere ich auch auf jeden Fall mal aus,
vielleicht sogar an diesem WE.

Gruß, Steini
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14328
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Seelen

Beitrag von Steini »

Hallo Bernd,

hier gibt es das Rezept doch schon - sogar bebildert.

LG, Steini
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
Benutzeravatar
Ottis Eicher
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 1434
Registriert: Mo 18. Jul 2011, 12:28
Kontaktdaten:

Re: Seelen

Beitrag von Ottis Eicher »

Hallo,

ich habe es nicht gesehen, Danke das Ihr es wieder so weit
nach oben gestellt habt und Bernd das ist eine tolle Beschreibung.

Das Trennmittel war für die Hände, oder?
Gruß aus dem Sauerland

Ottis Eicher
Benutzeravatar
Bernd
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 757
Registriert: Mo 9. Mai 2011, 18:45
Wohnort: Neulingen
Kontaktdaten:

Re: Seelen

Beitrag von Bernd »

Hallo Otti, :tatuetata:

Trennmittel

Wasser statt Mehl !!!!!!

für die Hände,

für den Teigschaber

usw.


Gruß Bernd
Wer den Bäcker kennt, braucht vor dem Essen nicht zu beten
Antworten

Zurück zu „Backrezepte“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste